代表取締役は負債返済義務ありますか❓

回答7 + お礼5 HIT数 2621 あ+ あ-

2008/06/23 17:37(更新日時)

知人の話です。

知人はある会社の代表取締役です。しかし、大したキャリアもなく今のポジションに就きました。

その会社は商社で、彼女のバックにはパトロンがいます。そのパトロンはその商社の輸入する会社の株主でもあるため、輸入量が増えれば株主として儲かるという仕組みになってます。ちなみにその代表取締役の女性はもちろん、パトロンの愛人です。

問題はその商品が売れないということです。会社として負債が増えれば倒産ですよね❓その場合、負債を抱えるのは代表取締役になるのでしょうか❓負債を抱えた場合、自己破産になるのでしょうか❓

どうか、詳しい方ご教授下さい🙇

No.707964 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

基本、会社で借りたお金は会社。個人で借りたお金は個人です。
ただ保証人になってる場合は、債務を負う事になります。

No.2

法人の会社なら背負わなくていいです。

法人の場合倒産しても個人と会社は別になるので丸投げできます。

そのかわり給料が代表取締役でも金額が決まっており黒字の月に多めに持って帰ったら横領になります😄

No.3

代表取締役ですよね?負債になったら責任追求は免れませんよ。負債も背負わなくてはならなくなるかもしれません。それだけ責任の重い役職なんです。

No.4

んーっと主さんのスレ文を読む限り株主総会にて就任のようですね。ってことは赤字運営をしているならば総会にて解任程度で済むんじゃないかな❓よく代表取締役が負債を負うと勘違いするのは前レスさんがおっしゃるように自分が立ち上げた会社を法人とし、法人が融資を得てその連帯保証人もしくは保証人に名前を連ねるから一蓮托生になっちゃう。ようは融資等に自分の個人名を使わない限り負う必要はないよってことです😊

No.5

基本は4さんがおっしゃるとおりですが、株主代表訴訟や第三者の責任追求として損害賠償責任を追求される恐れがありますよ。会社倒産なら億単位の責任でしょうから、そうなると私有財産もすべて差し押えられるし丸裸になります。

No.6

>> 1 基本、会社で借りたお金は会社。個人で借りたお金は個人です。 ただ保証人になってる場合は、債務を負う事になります。 保証人になっているかどうか、知人以外が調べる方法はありますか❓

No.7

>> 2 法人の会社なら背負わなくていいです。 法人の場合倒産しても個人と会社は別になるので丸投げできます。 そのかわり給料が代表取締役でも金額が… 代表取締役が自分の会社の株を持つことは出来るんでしょうか❓

No.8

>> 3 代表取締役ですよね?負債になったら責任追求は免れませんよ。負債も背負わなくてはならなくなるかもしれません。それだけ責任の重い役職なんです。 なるほど。その会社はある国に本社があり、その日本法人なのですが、それでも同じことですか❓

No.9

>> 4 んーっと主さんのスレ文を読む限り株主総会にて就任のようですね。ってことは赤字運営をしているならば総会にて解任程度で済むんじゃないかな❓よく代… 法人の連帯保証人になるのは、1人だけですか❓それとも複数必要ですか❓
また連帯保証人になっているかどうか、第三者が調べることは出来ますか❓

No.10

>> 5 基本は4さんがおっしゃるとおりですが、株主代表訴訟や第三者の責任追求として損害賠償責任を追求される恐れがありますよ。会社倒産なら億単位の責任… そうなんですか。でもこの場合、パトロンである株主がバックについています。もしも負債が出た場合でも、公私混同でパトロンが免責を肩代わりしてあげる可能性もありますよね❓

No.11

法律上はちょっと知識不足ですが連帯保証人が複数いるほど相手側から見て安心な保証はないと思いますよ😊
第三者を契約書を閲覧するのは常識上考えられないが融資をお願いした立場の人や連帯保証人に名を書いた方の了承があるならば構わないと思います。

No.12

法人が倒産して、代表取締役の個人資産を差押えされる事は無いですよ。

また、知人の方の同意が無く保証人になることもありませんので、保証人になったかどうか知人に確認してみれば?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧