先入観や偏見を崩したいナ
娘の家庭訪問で、私が鬱病を患っている事を知っている担任が、2~3分もしないうちに、時計ばかりチラチラ見て、目も合わせず、話も適当に聞き、帰りたいモード。挙げ句の果て、家がラストなのに(学校で、担任が自ら順番を報告している)次の家に行くので、と嘘を付き、逃げ去る様に帰って行きました。
その日の学校から配布のプリントを読むと、校長の文に、秋葉原の事件の事が触れてあり、去年とは違う者に目を見張り、子供達を守ろう!的な文が書いてありました。
なぁーる程、私は去年は、秋口まで鬱は落ち着いていたのに、今年は5月からすでにひどくなっているし、去年末、子供が不登校になった際、原因は、家の家庭、うちの子が悪いと結果を出した学校に、私が逆恨みでもして、秋葉の事件みたいな事でもすると思っているのかな?
考えすぎ???でも、担任、何しに来たの?って位、心、ここに有らずでした。
新しい回答の受付は終了しました
私も鬱病で小学生の子供がいます。
何かこちらが話してても先生は上の空の生返事だったので、早々に話しを切り上げました。鬱病の人の話しなんてまともに聞いてもらえないのかな?と悲しくなり、それ以降、家庭訪問はお断りしています。特に問題視にしない感もありましたので。
私は何かの時には学校教育課に相談しています。そうすると学校の対応も全然違ってきます。
鬱病=頭がイカレテルとでも思ってるのかしら?
考え過ぎですよ😊きっと家庭訪問が苦手な教師だったんですよ(笑)
因みに、私も鬱を持っているんですが、私は理解ありそうな先生だけを選び話しました😊
一年生~六年生の間に鬱の事を話せたのは一年生の担任だけでしたけどね💧
自分守りのためにも相手は選んだ方がラクですよ👍
主さんエラいですよ!
私は家庭訪問が大嫌い‥掃除が面倒だから‥なので、犬をそっとけしかけて家に上がられないよう毎年努力してます😂
おかげで玄関先もしくは家の前の道路でちょこっと話すのみ🙆
先生も親も色々だと思うんで、あんまり気にしちゃダメですよ~
担任に鬱の事を話したら
「それって子供さんに突然暴力を振るったりしますか?」
と聞かれた事があります。
私は調子が悪い時、自分ではそんなつもりはなくても態度が疲れてたり、話が脈絡が無かったりするので相手の態度が変だったら切り上げる、何でも鬱と関連付け鬱のせいにしない(かえってややこしくなることが多い)と主人に注意され、守っています。
鬱の知識がなくてもその人のせいじゃないし。
>> 9
レス、ありがとうございます😌
とても参考になりました😌
おっしゃる通りで、家庭訪問の日は、かなり朝から疲れていて、私の態度も疲れていたかもしれません😣
一番は、先生と娘が、うまくやっていけてれば良いので、、、少し前までは、何度先生を呼んでもシカトされたり、うっとおしがられたりして、家で泣く事もありましたが、何かあっても、これからは、すぐに先生を呼ばず、友達にアドバイスを仰ぐなりして、先生との関わりを、最小限にしてみたら?と言ってから、その後、担任の話題が出なくなったので、落ち着いているのだと思います。
確かに、知識の無い人だからと、その人が悪い訳では無いですものね。
私も、ルールを作って頑張って行きたいと思います。
ありがとうございました😌
ちょっと話がズレてしまいますが、
不登校は学校の責任です。義務教育を理解してない教師がまだ存在するとは…
子供に非があると言う教師が居るなら、相手にしない方が良いです。
文面から見て取れる、「人を見ようとしない教師」は相手する必要ないですよ。その教師の方が色んな意味で怖いです
こんにちは🎵、
私は パニック障害と不安神経症を患ってます💦💦。
子どもの先生には…カミングアウトしたことないです⤵⤵。
話が少し逸れますが、つい先日、ママ友2人に カミングアウトしました。
そうしたら…1人は とても親身になってくれましたが、もう1人は 軽く無視をするようになってきました😥。
まぁ…しょうがない、考え方は 人それぞれ。
わかってもらえなくても良いや☝と、思うことにしました💧💧。
主さん、一生懸命 お掃除なさったんですね✨✨、お疲れさまでした🎵🎵。
お子さんのため…と思うと、頑張っちゃいますよね✨✨。
あまり気にしない方が、良いと思います🎵🎵。
その先生の“心の器”が小さいんですよ☝。
現在、鬱、パニック、躁鬱など…沢山居ます。
企業内でも、講習会(病気を理解するための)に 力を入れている所も増えているようです。
後何年かすれば…もっと 理解のある世の中になると思います、とゆ~か、そうなることを 願って止みません🙏。
年下が、ゴメンナサイ💦💦。
>> 11 ちょっと話がズレてしまいますが、 不登校は学校の責任です。義務教育を理解してない教師がまだ存在するとは… 子供に非があると言う教師が居るなら… レス、ありがとうございます😌 なんだか、一気に気持ちが楽になりました。今のクラスになってすぐ、うちの子が、先生のお気に入りの子に、ふでばこを取られたんです。返してと、何回か頼むと、その子は遠くから投げ返しました。 その時に運悪く、鉛筆の芯がふでばこから出てしまい、子供のおでこに当たり出血して帰宅。私は一応、連絡ノートに事柄を書き、騒ぎは大きくせずに、ただ、投げた子に注意して頂ければと思い、先生に伝えました。すると、先生から、疑う訳ではありませんが、投げた子に事実確認をしました所、確かに投げたようです。でも、彼女は根に持たないさっぱりした子なんで…大丈夫です!と。どう理解したら良いですか?傷ついて、痛い思いをしたけど、騒ぎにはせず、これから仲良くしてほしいと思っていたのですが、連絡を入れた我が家は、根に持って、傷つけたその子は、根に持たないさっぱりした子だから?って意味が分かりませんでした。 アドバイスを頂いて、ホッとしました。 担任との関わりも、最小限にして行こうとおもいました。 アドバイス、ありがとうございました。
>> 12
こんにちは🎵、
私は パニック障害と不安神経症を患ってます💦💦。
子どもの先生には…カミングアウトしたことないです⤵⤵。
話が少し逸れます…
レス、ありがとうございました😌
最近は、鬱病にも種類があり、病気を患っている人でさえ、理解をするのが難しいですから、健常者の方に、分かってもらうのは、本当に難しいですもんね😲
私も、理解を求めてカミングアウトしましたが、やはり、鬱が重くなると、行事などにも参加できなくなり、やる事もやれない状態なので、それで理解してほしいと言っても、都合良く聞こえる場合もありますから、やはり、伝える人も、選ばないといけなんですねぇ😲
今年一年で、卒業です。
卒業と同時に、鬱が知り渡ったこの地域ともお別れなので、後少しだと言い聞かせて、頑張るつもりで居ます😌
レス、ありがとうございました😄
>> 14
その担任に教師の資格なし。
主さん今回の担任ははっきり言ってハズレです。
ほっときましょう😁
レス、ありがとうございました😌
そうですよねぇ😲不登校にせよ、ふでばこの件にせよ、おまえが本当は悪かったんじゃないか?と娘は言われたそうです😢
それから、市の陸上大会に向けて、選手の選出をする際も、タイムや結果を確認するのが担任だったのですが、上位2位までが選手になれる為に、娘は勝負は1回!と全力で走った所、2位になりました。ところが担任は、見てなかったから、走りなおして!と言ったそうです。周りの子が、何度家の子が2位だったよ!と伝えても、担任の中では選手は決まっていたらしく、結果、家の子は補欠になりました。もう1種目あるので、それに駈けて頑張りました。ところが、やはり次も2位だったので、選手のはずですが、残りの子が靴が脱げたから?と言って、また走り直し。そして、補欠。補欠すらなれない子も居るから、ありがたいでしょ!と言われました。
泣いてましたね。1回勝負だ!って気合い入れていたので。理不尽ですよね。
決めていたなら、最初から、踊らせて笑い者にしないでほしい。
親は何されてもいいけど、子供は、これからだから。大人の、いやらしい部分みせて、未来を絶望にさせたくないです😢😢😢
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧