👓付けてる方へ

回答3 + お礼1 HIT数 789 あ+ あ-

2008/06/23 15:28(更新日時)

昨日、視力が0.1と0.2の息子(小6)に初の👓を注文して来て水曜日に頂に行って来ますが、0.9に合わせた👓は授業中だけ付けると何らかの支障有りますか? やはり四六時中付けとかないとダメなんでしょうか?

後、初の👓デビューの為、何か注意点等が有りましたら併せてお願いします。

タグ

No.708028 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仮性近視なら眼科の医師によく説明してもらってください。

私は『メガネかけたら賢くなりそ~』って馬鹿なこと考えて嬉しかったので、ずっとメガネです。

No.2

見えやすいなら掛けといて良いのではないのでしょうか。
両眼の視力で0.9なら眼も負担になりません。
耳の後ろや眉間が痛くならないようフレームの調整はしてください。
あと、眼のことを考えるとコンタクトよりは👓が良いです。
視力の弱い子供は、比較的集中力も落ちてきます。
小6ならこれから身長も伸びるはず。
身長が伸びたら視力もかわることを覚えておいて、定期的に眼科に行かれた方が良いでしょう。
最近は遠くは見えやすく近くは眼に負担をかけない若者向けの逆遠近両用👓もあります。
ご参考になれば幸いです。

No.3

自分は眼鏡していますが、眼鏡をかけ始めの頃、かけたり外したりしていたら視力の悪化が早まりました。眼科医も寝る時以外はかけっぱなしにするよう言ってましたよ。

No.4

一括でごめんなさい🙇

レス有難うございます。

眼下には行かず、👓屋さんへ直接行きました。 コンタクトの場合だけ眼下へ…と聞いた事があったので💧
店員さんは何も言わなかったのですが、🏥行かないと駄目なのでしょうか?

それと👓屋さんでは授業中だけで十分と言ってましたが、皆さん普段から👓かコンタクトしてるし、何故なのか解りません。

後… まだ見ていたら質問が有るのですが、一番安い黒フチ👓を買ったのですが、今考えると殆どの人がシルバーでフチ無しですよね💧 買ってしまってから言っても遅いのですが、今時 黒フチは笑われますか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧