長男長女の結婚

回答5 + お礼4 HIT数 1394 あ+ あ-

2008/07/17 22:04(更新日時)

私は、長男の彼と付き合っています。
私は、長女で、しかも両親は私が幼い時に離婚し、父に引き取られました。

彼も私も結婚したいという気持ちが強く、昨年一年間の遠恋を経て、私の父を説得し、今年の四月に私が彼の地元に引っ越しました。
遠恋している間から、結婚後の事についてもめていました。何度も別れるという話にもなりました。しかし、私の家を絶やさないという方向で考えるという条件で、父は、私が彼の所に行くことを許してくれました。

しかし、最近、また彼が「どちらの家も絶やさないようにするためには、別れる方法しかない。(私の)お父さんはどうやって誰が支えるんだ。」と言い始めました。

私は、やっと父にも許してもらい、彼しか頼る人のいない所に来たのに、彼にそんな事を言われ、心がえぐられるように苦しいです。
どうにか、解決法を見つけて、結婚へとすすめたいのです。みなさんの知恵を貸してください。

No.708900 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

夫婦2人でお互いの親の老後をささえるという考えはないのですか?
彼にはほかに兄弟姉妹はいないのですか?いるなら問題ない気もしますが…

No.2

主さんの実家(お父さん)は何か事業とかされてるんですか?

娘が出来た時点で、父親は嫁に出す事をどっかで覚悟してたと思うし、一人で心細いのはあるかとは思うけど、父は父の道、主さんには主さんの道がありますし、主さんは父の為に結婚し子供を産むわけじゃないでしょ?

もう少し前向きに考えたら?
父親が定年退職したら、主さん達のとこによんであげても良いしさ。

No.3

>> 1 夫婦2人でお互いの親の老後をささえるという考えはないのですか? 彼にはほかに兄弟姉妹はいないのですか?いるなら問題ない気もしますが… 〉〉匿名希望1さん、ありがとうございます。

説明不足ですみません。

彼には、妹がいます。
しかし、彼は小さい時から、自分が家を継ぎたいと思って生きてきて、継ぐことは彼にとって譲れないところなんです😖

もちろんお互いの親を二人で支えるという気持ちでいます。ネックなのは、お互いの実家が車で五時間の距離にあることなのです😣

No.4

絶やさないというのは、名字を継ぐって事ですか❓知り合いも同じような事でもめ、将来、子供に彼女側の養子になってもらう事にしてましたよ。私も長男長女で来春結婚します。私は3人姉妹で、妹はもう結婚しているので、私が結婚すると誰も継ぐ人がいなくなります。うちの両親は何も言ってませんが、寂しいだろうなって思います。養子って抵抗を感じたけど、その人の気持ちも今は分かります。県外に嫁ぎますが、もちろん老後は見るつもりですけどね✨

No.5

>> 2 主さんの実家(お父さん)は何か事業とかされてるんですか? 娘が出来た時点で、父親は嫁に出す事をどっかで覚悟してたと思うし、一人で心細いのは… 〉〉匿名希望2さん、ありがとうございます。

父は小さな村の議員をしています。

父は、きっとおっしゃる通り、相当な覚悟をして、私を出してくれたと思います。

問題は、彼の思いですね。責任感がとても強く、自分達のわがままで家をなくしてはいけないという気持ちが大きいのです😞。

No.6

>> 4 絶やさないというのは、名字を継ぐって事ですか❓知り合いも同じような事でもめ、将来、子供に彼女側の養子になってもらう事にしてましたよ。私も長男… 〉〉匿名希望4さん、ありがとうございます。

うちの名字は、父の弟の息子(私の従兄弟)がいるので大丈夫なんですが、従兄弟は他県にいるので、問題は家自体なんです🏠

ご結婚が決まっているんですね、おめでとうございます💍
親の面倒をみたいという気持ちは、いつまでもしっかりもっていたいと思います✨

No.7

正直言います。主さんの父親は村会議員ですよね。父親が県会議員で家が昔からの名士とかならまだ分かりますけど、そうでないなら長男を優先すべきかと。俺も今同じ問題抱えてますが、嫁いでこないなら別れます。家柄の問題もあると思います。

No.8

長男のほうが偉いから嫁ぐべき…とは思いませんし…二人で、家族で、話し合って決めるしかないことなんですよね。

ちなみに、うちも長男長女、彼の弟が彼の実家を継いでいるため、彼は家を出る形になります。
もし、弟が継いでいなかったら…別れていたかもしれません。
お互い、家族も大事ですから…。

No.9

みなさん、ありがとうございます。

おかげで、少しだけ冷静になって考えられました🍎

私は嫁ぐつもりですし、彼もそうしてほしいと願っています。

お父さんのことをどうやって守るのか、家自体をどうしたらいいのか、よく話し合います‼

解決には時間がかかりそうですが😓

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧