配偶者の呼び方(特に女性の方💦)
くだらない話しなのですが…
女性の皆さんは知人でも他人でも、人に配偶者を紹介する時や話す時に、どのような名称で呼んでいますか❓
私は「主人」や「旦那」「旦那様」(男性が言う「奥さん」も💦)という言葉があまり好きではありません。
私の考え過ぎかもしれませんが、対等でない感じがするからです😥
いまは単なる名称としての意味合いだけでしょうから、深い意味があって呼んでる人もいないんでしょうが、言い方によっては、なんとなくひっかかる時があるんです⤵⤵
普段は礼儀として「主人の○○です」など、「主人」という呼び方を使っていますが、最初に紹介した後は、男性の一人称である「彼」や、名前で話しをしています💦でも中には「彼」という言葉を「彼氏」という名称でしか捕らえられない方もいて、その場合は「主人が…」と話しはめになるのですが😣
私の考え過ぎでしょうか❓❓
新しい回答の受付は終了しました
彼は三人称です。
私は夫のことを話題にする場合は『夫が』とか『うちのが』と言ってます。たとえ目の前にいなくても、言われたらいやなことを笑い話にしたりしませんし、わざわざ『うちの旦那なんてさぁ~』と馬鹿にすることもないので普通に…。
対等じゃないですかね?夫は『うちの奥さん』とか言ってます。あと『カミさん』とか。
主サンが言いやすい表現でいいと思います。でも聞き手側は、どう受け取るか分からないですが…
TPOをわきまえず下品な話をする人は嫌いだけど、主サンはそんなに変じゃないかな。多分…ちょっと常識を知らないだけ?
主人、旦那、は男尊女卑の頃の名残の呼び方なんで、主さんの気持ちは正しいです。
私は会社の方や、親戚など社会的な所では、主人、と呼びますが、友人などには夫で通してます。
呼び合うとき…
名前呼び捨てですね(笑)
はじめは『主人』で、話を続けてくうちに『彼』❓❓❓❓❓
そりゃあんた、誤解されるでしょ。
ややこしく考えすぎじゃないの❓
誰が何と呼ぼうが良いんではないの❓
何回も同じスレを立てんな。
あほが。
>> 7
主人、旦那、は男尊女卑の頃の名残の呼び方なんで、主さんの気持ちは正しいです。
私は会社の方や、親戚など社会的な所では、主人、と呼びますが、…
レスありがとうございます😊
やっぱり気にし過ぎかなぁ…と思っていたので、同じような方がいてホッとしました💦
私は普段はそこまで気にならないのですが、明らかに違う意味を含めて話す方もいて、そうなるとひっかかる時もあって😣
個人的には、やはり語源に納得がいかない部分があるから、言い方によっては対等でない感じがするんですよね⤵⤵
そんなことを言ったら他にもいろんな言葉を気にしないといけなくなるんですけど、取り敢えず身近な言葉で気になりました💦
でも他の方の意見も聞いてみて、それはそれとして気にしないようにしようと思いました😣
主さんの考えと同じです。夫と言います。まわりくどいですが、子供の父親とも言います。
以前ともさかりえさんがテレビで「夫」と呼んでいるのを見ました。自己満足ですが、私的にはとても好感を持ちました。
私は『ダンナ』ですね☝
理由は、私のキャラに合っている気がするから👍
“語源を考えると対等ではない”という意見もありますが、だったら、『貴様』とか『お前』なんか、元々は目上の人に対する呼び掛けなのに、本来の語源とは全く違う意味で使われていて『オイオイ、敵に対して敬語だよ💦』ってな感じになってしまいますよね😁
もっとフランクな感じで良いと思うのだけれどな。
…等と言いつつ、『ダンナさん』という友人に思いっ切り違和感を感じている私です💦
『身内に敬称つけちゃうか~😭⁉』って。
お礼8のでいうと、
夫もしくは主人と最初表現してたのに、話の途中で「彼」に変えたから、混乱して「実はこの人不倫してるのか?」と勘違いされて意味ありげな事いわれたんだと思いますよ。
混ぜて言わないほうがいいです。
結果、主さんが今色々迷うようなことになっちゃったんです。
私もそう思います。
私はイヤで別れた夫がいるから、余計に「元旦那」とか言いたくなくて「元夫」と言っています。
外国人女性の友人が「旦那とか主人って、召し使いじゃあるまいし…日本語ってヘン!!」って言っていて、その影響で私も気にするようになりました。
でも、会話の途中で「彼」に変えたら混乱する相手って…
普通、話の流れで解るでしょう?って感じですけど。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧