配偶者の呼び方(特に女性の方💦)

回答10 + お礼8 HIT数 1672 あ+ あ-

2008/07/17 06:24(更新日時)

くだらない話しなのですが…

女性の皆さんは知人でも他人でも、人に配偶者を紹介する時や話す時に、どのような名称で呼んでいますか❓

私は「主人」や「旦那」「旦那様」(男性が言う「奥さん」も💦)という言葉があまり好きではありません。
私の考え過ぎかもしれませんが、対等でない感じがするからです😥

いまは単なる名称としての意味合いだけでしょうから、深い意味があって呼んでる人もいないんでしょうが、言い方によっては、なんとなくひっかかる時があるんです⤵⤵

普段は礼儀として「主人の○○です」など、「主人」という呼び方を使っていますが、最初に紹介した後は、男性の一人称である「彼」や、名前で話しをしています💦でも中には「彼」という言葉を「彼氏」という名称でしか捕らえられない方もいて、その場合は「主人が…」と話しはめになるのですが😣

私の考え過ぎでしょうか❓❓

No.710796 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

連れ合い はいかがでしょう?

No.2

考えすぎだと思います😄

つい最近、同じようなスレありましたよ~!
参考にしてみてくだい💡

No.3

彼は三人称です。

私は夫のことを話題にする場合は『夫が』とか『うちのが』と言ってます。たとえ目の前にいなくても、言われたらいやなことを笑い話にしたりしませんし、わざわざ『うちの旦那なんてさぁ~』と馬鹿にすることもないので普通に…。

対等じゃないですかね?夫は『うちの奥さん』とか言ってます。あと『カミさん』とか。

主サンが言いやすい表現でいいと思います。でも聞き手側は、どう受け取るか分からないですが…

TPOをわきまえず下品な話をする人は嫌いだけど、主サンはそんなに変じゃないかな。多分…ちょっと常識を知らないだけ?

No.4

彼=heの意味を彼氏にとらえる人いますね。
面倒ですね。

No.5

早々のレスありがとうございます😊

夫は私を「妻」か名前で呼びます。

No.6

>> 2 考えすぎだと思います😄 つい最近、同じようなスレありましたよ~! 参考にしてみてくだい💡 早々のレスありがとうございます😊

やはり考え過ぎですよね💦
というのも普段は気にならないのですが、先日お会いした男性に、話の流れから、私が夫に意見をする時もあると言った時に、「旦那様なんだから、言うことは聞かないとダメだよぉ~😁」と言われ、品のないものの言い方とニュアンスがとても不快だったんです😠

似たようなスレがあったんですね💦
探してみます😃
ご親切にありがとうございました✨

No.7

主人、旦那、は男尊女卑の頃の名残の呼び方なんで、主さんの気持ちは正しいです。

私は会社の方や、親戚など社会的な所では、主人、と呼びますが、友人などには夫で通してます。

呼び合うとき…
名前呼び捨てですね(笑)

No.8

>> 3 彼は三人称です。 私は夫のことを話題にする場合は『夫が』とか『うちのが』と言ってます。たとえ目の前にいなくても、言われたらいやなことを笑い… レスありがとうございます😊

三人称でしたね💦
ご指摘ありがとうございます🙇
私も普段は意識していませんし、言われても気にならないのですが、仕事柄、人とお会いすることが多く、特に少しプライベートな話しを交えて話す時などに、意味有りげに言われ、それから言い方によっては気になる時があったので💦

でも私は常識がないんですね😠

No.9

>> 4 彼=heの意味を彼氏にとらえる人いますね。 面倒ですね。 レスありがとうございます😊

そうなんです💦
なので結婚していることを知らない人には、それを伝えてから使うようにはしているのですが、それでも「彼(彼氏)じゃないんだから彼と使うのはおかしい」と言われる時もあります😣

No.10

はじめは『主人』で、話を続けてくうちに『彼』❓❓❓❓❓

そりゃあんた、誤解されるでしょ。
ややこしく考えすぎじゃないの❓
誰が何と呼ぼうが良いんではないの❓
何回も同じスレを立てんな。

あほが。

No.11

>> 7 主人、旦那、は男尊女卑の頃の名残の呼び方なんで、主さんの気持ちは正しいです。 私は会社の方や、親戚など社会的な所では、主人、と呼びますが、… レスありがとうございます😊

やっぱり気にし過ぎかなぁ…と思っていたので、同じような方がいてホッとしました💦

私は普段はそこまで気にならないのですが、明らかに違う意味を含めて話す方もいて、そうなるとひっかかる時もあって😣

個人的には、やはり語源に納得がいかない部分があるから、言い方によっては対等でない感じがするんですよね⤵⤵
そんなことを言ったら他にもいろんな言葉を気にしないといけなくなるんですけど、取り敢えず身近な言葉で気になりました💦

でも他の方の意見も聞いてみて、それはそれとして気にしないようにしようと思いました😣

No.12

>> 10 はじめは『主人』で、話を続けてくうちに『彼』❓❓❓❓❓ そりゃあんた、誤解されるでしょ。 ややこしく考えすぎじゃないの❓ 誰が何と呼ぼうが… レスありがとうございます😊

他の方から最近同じようなスレがあったとは教えて頂きましたが、私自身は初めてスレを立てましたので、不快に感じたのでしたら謝りますが、アホと言われる筋合いはありません。

それと、「主人の○○です」と紹介したあとに「彼は…」と使うことは一般的にもあることですから、日本語としておかしいとは思いません。

No.13

主さんの考えと同じです。夫と言います。まわりくどいですが、子供の父親とも言います。
以前ともさかりえさんがテレビで「夫」と呼んでいるのを見ました。自己満足ですが、私的にはとても好感を持ちました。

No.14

>> 13 レスありがとうございます😊

やはり気になる時もありますよね💦
そうは言っても、深い意味を込めて使っている人もいないことも、今は単なる呼び方としても定着していることも解っているつもりでしたので、普段は意識していないのですが、たまに(特に年配の男性)ひっかかる言い方をする方がいて、不快に感じる時があって😣

ともさかさんは「夫」と呼ばれるんですね😃
無知なもので「夫」と呼ぶことが、相手(夫ではなく話す相手)に失礼にあたらないか…と思い、使うことを躊躇していたので、今度からは「夫」と呼びたいと思います😊

No.15

私は『ダンナ』ですね☝
理由は、私のキャラに合っている気がするから👍

“語源を考えると対等ではない”という意見もありますが、だったら、『貴様』とか『お前』なんか、元々は目上の人に対する呼び掛けなのに、本来の語源とは全く違う意味で使われていて『オイオイ、敵に対して敬語だよ💦』ってな感じになってしまいますよね😁

もっとフランクな感じで良いと思うのだけれどな。
…等と言いつつ、『ダンナさん』という友人に思いっ切り違和感を感じている私です💦
『身内に敬称つけちゃうか~😭⁉』って。

No.16

>> 15 レスありがとうございます😊

そうなんですよね💦
他にも色々あるので、あげたらきりがないのですが、夫婦に関することは私にとって一番身近なので聞いてみました💦

時代と共に変化した言葉も多いですし、他の方のお礼にも書きましたが、意識して使っている方もいないだろうし、もう気にしないようにします😃

「旦那さん」の件ですが、言われてみると確かに「さん」は変ですね😁

No.17

お礼8のでいうと、
夫もしくは主人と最初表現してたのに、話の途中で「彼」に変えたから、混乱して「実はこの人不倫してるのか?」と勘違いされて意味ありげな事いわれたんだと思いますよ。
混ぜて言わないほうがいいです。
結果、主さんが今色々迷うようなことになっちゃったんです。

No.18

私もそう思います。
私はイヤで別れた夫がいるから、余計に「元旦那」とか言いたくなくて「元夫」と言っています。

外国人女性の友人が「旦那とか主人って、召し使いじゃあるまいし…日本語ってヘン!!」って言っていて、その影響で私も気にするようになりました。

でも、会話の途中で「彼」に変えたら混乱する相手って…
普通、話の流れで解るでしょう?って感じですけど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧