私は勝ち組😌
私は一流大学出。将来会計士になって勝ち組になりたい😌負け組になんてなるのは嫌だ😫
なんてゆう友達いますが、勝ち組負け組て言葉はいつからみんな使いだしんでしょうか?
勝ち組負け組なんて言葉は、自分に自信のない者が、自分より下がいると思いたい一心で、哀れな虚栄心を満たしたい為に作った言葉なんじゃないでしょうか。
江戸時代に作られたえた・ひにんと同じ発想じゃないか😓
人が感じる幸せなんて十人十色。
そんな考え方をみんなもっていれば、自分を愛していれば、自信をもっていれば人に優劣をつける言葉は生まれないし、蔓延しない。
みなさんどう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
日本特有の言葉の使い回しですよ。分かりやすい言葉で面白けりゃ意味なんてなくていいんだから。
大抵負け組、勝ち組なんて言ったら白い目で見る対象を探してるだけ。
負け組ったて世界的には裕福なんだから。
皆が皆平等で平和な世界は有り得ませんからしょうがないですね。
言いたい人はほっときましょう。まともに相手するとシンドイですよ。
私の友人も、主さんの友人と同じようなこと言ってますよ。
私が結婚を決め旦那の海外赴任について行くことになったら「(退職が)勿体ない」「(自分の)お金がないとか可哀相」「私は絶対イヤやわ」と散々言われ、
おめでとう😃は言われませんでしたよ。
心が貧しいんだな…と思って距離あけました。
何をもって勝ちなのか
何をもって負けなのか
お金?
もちろんそれも有ると思います
ただ、他人が決めることではないし
それに、勝ちなら必ずしも幸せ
負けなら必ずしも不幸せ
ってのも違うと思いますね
幸せの尺度なんて人それぞれですから
要は他人から見て不幸せでも
自分が幸せだったら
それは、幸せなんですよ
少し勝ち負けの話しからずれましたが
そういうもんだと思います
己に勝ってる者が勝ち組。
己にすら勝てない者が負け組。
かな😊
金や地位ではないと思いますよ。
一流大学卒、一流企業就職って優越感を得る為に勝ち組としならば、就職先でトップに成らない内は負け組でしょ😂
実生活では使わない言葉ですね😊
負け組になりたくないと思って努力したり、目標を高く置く事は悪くないと思う。
別にそういう言葉を使う人を私は賛成も否定もしないし、勝ち組、負け組という言葉に対して特には感情がないです。所詮、他人の価値観や物差しでの言葉なんで。
自分の本当の能力や人間性よりも、上っ面の肩書きとブランドに執着する日本人の中の…特にメディアの勘違いした一部の連中が声高らかに自分達の事を模して言い出した中身の無いハリボテの様な言葉に惑わされた人達が同調して蔓延したのだと思います。
自分が満足する生活ではなく…他人から羨ましく見られて見栄が張りたい浅ましい日本人らしい言葉です。
勝ち組負け組の中で生きている人間もいるんだね~。くらいで聞き流しては?
私の兄は東大受験で合格を勝ち組と言って必死で勉強し医学部一発合格しました。
まだ在学中ですが就職先の病院も決まってますし、お給料も一般の初任給の3倍はあります。勝ち組負け組に関係なく頑張った分結果はついてきます。
自分の好きな仕事に就きいいお給料を貰うには努力が必要。
勝ち組になりたいと目標を持ち頑張っているならそれはそれで良いと思いますよ。
おはようございます☀確かに人それぞれ感性も違いますよね😊でも、私は高卒なので一流大出のお友達が単純に羨ましいかな🎵家庭の事情もあり大学に通えなかったので、あの時勉強したかったと思うこの頃です☝
勝ち組、負け組み、って言葉は嫌いだけど・・・
昔の政治の為に幕府が作った階級制度と同じにしてはいけないですよ😥
勝ち組・負け組みは無理やり与えられたものとは違い、自由選択が出来る中での意識の違いですからね。
何をもって勝ち負けなんて・・・わからないですもん。
勝ち組、負け組…という言葉はあまり好きではありませんが、あえて使うとすれば
頑張っていて人の暖かさを知っている
そんな人を勝ち組と称したいですね。
でも勝ちがあれば負けもある、だからって「負け」なんて言葉を人の人生に対して使うのはやっぱりいやです。
なんだか言っていることがよくわかりませんね。私みたいな子供がすみません💦
その言葉は、平成不況に入ってから使い出しました。かつて高度成長期だったころは、学歴や職業にほぼ関係なく、皆相対的に豊かになれました。ある年が100でも、翌年には110に成長してたからです。
でも今は、ほぼ100のまま成長がありません。同じ枠の中で、お金の取り合いをする状態です。で、多く取ったものが勝ち組、搾取されたものは負け組となる訳です。
嫌な世の中です…。
僕はある意味、勝ち負けという発想は必要と感じてます。それに「組」を付けるのが気に食わないですが💦ただどれだけ努力しても絶対不可能レベルの壁がまた存在しつつある今はどうかと。まぁ勝負の基準がないからありえない言葉ですね😊強いて言えば経済的裕福差かな❓それなら「勝ち組」を味わってから関係ないって言いたいな✌
その子の考えは甘いなぁと思いました。一流大学に入って勝ち組・負け組更に一流の企業に入っても勝ち組・負け組ってなるから常に勝ち組に残る為に必死になるってこづよね。
勝ち組・負け組って何?お金?ステータス?
人生山あり谷ありなんだから心の豊さを求めたらいいのに…。
下を眺めて優越感に浸りたいだけでしょうね。
どっちでもいい順位付けですね。現在幸せであることより幸せに向かって努力している事が幸せかなぁと感じます。個人の心が豊かであればいい気がします。豊かであるためには多少のお金と気持ちに余裕がいりますが。
あたしの両親は勝ち組だと思います😊
なぜなら学生時代から頑張って勉強して進学☝結果その仕事に就いて、安定した暮らしをしているから😃
父は小さいながらも会社を起こし従業員抱えて頑張っています💡
母は薬剤師です✋
掲示板だから書きますが、旦那の両親は負け組だと思います⤵
なぜなら中卒でまともな職にも就かずプラプラしていてでき婚…
義父も義母も社員になった事すらなく、ずっとバイトやパート生活⤵
しかも職を転々とし、そのため旦那や兄弟を高校にすら行かせられなかった😥年収はあたしの実家の5分の1😥
なんだかうちの両親とは対照的すぎて…💦
お金がすべてではないけど、あたしは努力した人が最終的に勝ち組になれると信じています✋
義父母を反面教師にして頑張っています😃
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧