学会を脱会された方達に質問です🙇

回答9 + お礼9 HIT数 1383 あ+ あ-

2008/06/25 19:08(更新日時)

私は、元学会員です。長い学会生活だった為に現在も仏壇は、そのままでお勤めもしております。別に日蓮宗は嫌いではありませんので…… 😔 ところが最近は、学会員だった時は、絶対に出来なかったこと。 神社等へ参拝したくなり悩んでいます。寺は駄目だと思いますが、神社への参拝なら大丈夫じゃないかなあ?とか、でもやはり、罰が当たるかなあ?💧 等々葛藤しております。そこで、元学会員だった方達に質問です。現在は、神社参りとかされていますか?…… 大丈夫ですか?…… 結構真剣に悩んでいます!……尚このスレは学会を批判する為のスレではありませんのでよろしくお願いします。🙇

No.712077 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

神社も寺も気にせず行っています。
罰なんてあたりません。
と、いうより私は脱会してからの方が、あらゆる面で恵まれています。

No.2

母は熱心にやってますけど、寺も神社も行ってます。

No.3

学会内にもそういった決まりはないですよ。
勘違いしてる方も多いと思いますが、学会で信仰していれば他のお寺や神社には行く必要はないというのが本当です。行く必要がないを行ってはいけないと解釈してしまう方が多いですがね。

No.4

>> 1 神社も寺も気にせず行っています。 罰なんてあたりません。 と、いうより私は脱会してからの方が、あらゆる面で恵まれています。 一番さん、早速のレスありがとうございます😊 全く問題なしですかあ⤴ なんか嬉しいです。何処に🔮に行っても、神様ともの凄く縁が強いと言われ、何故に? 神様を頼らないの?と、よく言われてました。…… 自分でも感じてましたが、良い方向で考えてみたいです。🙇

No.5

>> 2 母は熱心にやってますけど、寺も神社も行ってます。 2番さん、おはようございます! お母さんは、熱心にやってみえるのに、寺も神社も行ってるんですか? 😲 初めて聞きました。ありがとうございます。勇気が湧いてきました。🙇

No.6

元学会員って事は脱会したんですよね⁉それで毎日勤行してるって事ですか⁉
御本尊は⁉お返ししなかったんですか⁉

No.7

>> 3 学会内にもそういった決まりはないですよ。 勘違いしてる方も多いと思いますが、学会で信仰していれば他のお寺や神社には行く必要はないというのが本… 3番さん、おはようございます! 学会にそういう取り決めは無いんですか?💧 誰も行かないかし、修学旅行とかも苦労したから絶対に駄目なんだろう!と思ってました。レスありがとうございました🙇

No.8

>> 6 元学会員って事は脱会したんですよね⁉それで毎日勤行してるって事ですか⁉ 御本尊は⁉お返ししなかったんですか⁉ 6番さん、おはようございます! 脱会して法華講になりました。古いままの御本尊は、そのままにお勤めしてます。お寺の方からは、新しいのに変えると言われましたが…… 何もそんな細かいことでと思い、そのままです。 同じ人間でしょ!…… 学会と法華講演も、ろくでもないことで揉める必要ないでしょ?…… だからかな? 神社とか崇高な空気のとこへ行きたくて仕方ないのは。レスありがとうございます🙇

No.9

元学会員です。参拝しまくってるよ😊 初詣は毎年必ず行っているし、破魔矢など、お守りも買ってます。その他 子供のお宮参りにも参拝しました😉 罰なんて当たらないですよ。主さんも気にせず、参拝されなされ👍

No.10

>> 9 9番さん、おはようございます☀ 嬉しいです😱 私もこれから神社参りさせていただきます。レスありがとうございました。🙇

No.11

辛口ですみませんが

学会脱退した人が学会の本尊を拝むという矛盾…

形式はともあれ、貴方は立派な学会員継続中って事ですよね

そんな貴方を神社の神様は受け入れてくれるんでしょうか?

甚だ疑問ですね

脱退したと言いながら学会の顔色を伺わないと行動出来ないというのも、おかしな話しですね

No.12

全然大丈夫ですよっ✋✨
学会員の私でも、修学旅行の太宰府も入ったしおみくじ引いたし✨
辞めてるなら、なおさら大丈夫ですよ。罰なんか当たりません💦笑

No.13

大丈夫ですよ。気持ちの問題です。神仏は人間の想像神・想像仏でしょう。ご本尊は紙に漢字をプリントしただけの物、自分は何処かになくしてしまいました。罰なんか当たりませんよ。人はいつの間にか洗脳されているようですね。学会活動で、怪我したり、亡くなった人いますが、あれは一体何でしょうね。罰が当たったのでしょうか。

No.14

信者が自分以外の神社・仏閣を参拝したら罰を与える神様や仏様なら偽物ですから崇拝しない方が良いと思います。

それ以前に、もし神様や仏様が居るなら…それは手を合わせて祈る人間の心の中に居るのであって、神社でも仏閣でも仏壇でも…ましてや学会本部などではないと思います。

No.15

>> 11 辛口ですみませんが 学会脱退した人が学会の本尊を拝むという矛盾… 形式はともあれ、貴方は立派な学会員継続中って事ですよね そんな貴方を… 11番さん、レスありがとうございます😊 御本尊はおおいしてらぞうですよ😂 学会魂でがんばって下さい🙋

No.16

>> 12 全然大丈夫ですよっ✋✨ 学会員の私でも、修学旅行の太宰府も入ったしおみくじ引いたし✨ 辞めてるなら、なおさら大丈夫ですよ。罰なんか当たりませ… 12番さん、レスありがとうございます😊 学会員さんも割り切ってる人、結構いるんですね☺ なんかびっくりです。

No.17

>> 13 大丈夫ですよ。気持ちの問題です。神仏は人間の想像神・想像仏でしょう。ご本尊は紙に漢字をプリントしただけの物、自分は何処かになくしてしまいまし… 13番さん、レスありがとうございます😊 洗脳ですね💧 地域にもよるのもですが…… 私も父親を事故で亡くして、そのあと脱会しました。

No.18

>> 14 信者が自分以外の神社・仏閣を参拝したら罰を与える神様や仏様なら偽物ですから崇拝しない方が良いと思います。 それ以前に、もし神様や仏様が居… 14番さん、レスありがとうございます😊 罰を当てるようなことはない!…… 段々と確信を持てて来ました!…… これまで行けず損した分を取り戻しますね☺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧