出産費と一時金

回答8 + お礼0 HIT数 1090 あ+ あ-

2008/07/18 11:37(更新日時)

私は今双子を妊娠中なんですけど、(予定日は、あと3ヵ月後)育児一時金をもらうには、どんな条件があるか教えて下さい🙇💧
税金を払ってなかったらもらえないんですか❓
とにかくもらうには、条件を考えて下さい
あと、病院に出産費を支払う時わ、出産費は、全部一括払いですか❓
出産費は先払いか後払いどっちですか❓
分割払いわ 出来ますかねぇ❓
教えて下さい🙇💧
本当に本当にお願いします
頼る人がいないので誰か教えて下さい

No.712983 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

税金払ってないの?旦那さんは?

No.2

健康保険は?

No.3

旦那さんは❓社保か国保でも違うと思ったけど💧旦那の会社で聞くのが早いよ✋あと、支払いは病院によってまちまちかな💧私は退院時に一括清算しましたよ✋

No.4

高校生?保険証は親の扶養?
それともフリーター?
親に頼れないなら扶養をまず抜かなきゃ。産みたいんでしょ?手順教えるから。産婦人科は基本的に分割払いしてないよ。一時金前借り必要ならば事前に申請しないといけないから今の保険証について教えて。年齢は16だよね?

No.5

一児金は国保さえ入ってればもらえるはずで、ただし先にもらうには病院が対応してるとこじゃないとダメで!
市民病院は安いし、色々融通がききますよ。支払いも相談すれば後から払えます。
ただし、個人病院なんかは無理だと思います。赤ちゃんいつ産まれるんですか?

No.6

最近は費用を払わずに逃げる人が多いので 一括前払いの産院が多いと聞きました

かかりつけの病院に問い合わせて下さい

間違っても 駆け込み出産だけは やめて下さい

No.7

私が行ってる産院は35週までに35万の前金を払うか、出産お祝い金の事前申請をしなければいけません。

42~45万かかるので差額は退院時一括払いです。

No.8

今現在のあなたの状況がよくわからないので、的確なアドバイスをする事が少々困難です💧 今はどなたかの扶養になってるのかしら?(旦那さんorお父様orそれ以外の家族)それともご自分で国保に加入している?出産育児一時金を貰うには、必ずどこかの保険に加入または扶養者と認定されていなければもらえませんよ。貰えるとすれば、あなたの場合は双子だそうなので、2人分で70万円支給される事になります(一児35万円×2人分) 医療機関等による受取代理は病院事に扱いが違います。出来るかどうかは今かかっている病院へお問い合わせください。できるのならば、出産予定日までに一ヶ月以内の方が申請できる事になってます。出産費用の前払いor後払いはかかっている病院にご相談ください。病院によっては分割もしてくれる所があります。あなたの場合は双子なので一人を出産する方よりも出産費用がかかると思います。しかし↑にもある通り一時金が70万円支給になればそれで間に合うのではないかと思います(個人病院などの割高の所以外であればですけど)もし帝王切開でしたら、高額医療の対象になるので、出産後申請するといくらか戻りもあるかもしれません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧