既婚で中絶

回答16 + お礼5 HIT数 28704 あ+ あ-

2008/06/27 23:12(更新日時)

避妊に失敗し、4人目を妊娠しました。
夫婦で話し合い、経済的や育児の負担などの理由で中絶しました。

大切な命を自分たちの都合で消してしまったことがどれだけ酷い事か考えない日はありません。
一生この子のことは償うつもりです。

中絶後2ヶ月ですが、夫婦関係がギクシャクしています。
会話は普通ですが、夫は明らかに私に触れなくなりました。
既婚で中絶の経験のある方、その後の夫婦関係はどうなりましたか?

不妊で悩んでる方もおられるのに、こんな悩みを相談して気を悪くされたら、すみません。
質問の答えのみで、誹謗,中傷はご遠慮願います。

タグ

No.713523 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.21

旦那さんが主さんとセックスしないと言ったのは、身体をいたわってではなく、「他でしてくるから別にいい」といった感じに受け取れました。

No.20

日本は中絶大国と言われている事、つい最近知りました😔
このスレにも、普通に名乗りを上げる人が多数…💧
私は本当に、世間知らずな自分に驚きました。
中絶って、たいしてめずらしくもなく、皆さん普通になさってる事なんですね💧
決して責めてはいけないらしいし😔
批判ではありません…驚いてるだけです。
普通の事なんだ…皆やってるんだ…。
まだ信じられない…。

No.19

色々なご意見ありがとうございました。
夫婦生活については、お互いがその気にならないとやはりできないと思いますね。
それが長くかかるかどうかは、分かりません。

何度か話し合いましたが、今は夫がその話題を避けてますからしばらく時間をおこうと思います。
そして本当に二度と同じ過ちを起こさないように気をつけたいと思います。

No.18

夫婦生活は話し合いをしてする方がいいと思います😃男と女なんだし 子供の親だけの関係では自然とギクシャクするような気がします… レスの期間が長すぎにならないうちに 話し合いをしてみて下さい💬Hしないと更年期になりやすいみたいですよ

No.17

結構皆さん厳しいご意見ですね、主さんはきちんと避妊を考え実行していたじゃないですか😔

私はセックスをするかレスにするかそれは夫婦の問題であり円満ならどちらでもいいと思います。

3人のお子さんの為にもギクシャクしたままの仲では影響しますし主さんも離婚を考えているわけじゃないんですよね😔

まだ2ヶ月で主さんがいたわってほしかった気持ちも察しますが…ここは一歩踏み出す為にもご主人に思いやりをもって接し…ピルでの避妊がきちんとされてから夫婦生活をどうするか、主さんはどうしたいのか話されてみてはいかがですか…😃

私なら夫婦生活を再開したいと思いますね…。

No.16

一生償うつもりなら二度と出来ないように一生しないでいてください。最低

No.15

避妊のため私がピルを飲み始めたばかりのときに妊娠したので、まだ避妊効果が出てなかったんだと思います。
もっと避妊に慎重になるべきだったと反省します。

今後二度と同じことを起こさないためには、セックスしないと夫は言います。
確かにしなければ、妊娠しませんから、それくらいの意識を持つべきかもしれません。

No.14

そんな理由で赤ちゃんを殺すなんて酷いです。夫婦でしっかり話し合い、今後二度と同じことを繰り返さないようにして下さい。
避妊をしなかった理由は何ですか?妊娠したらどうしようと考えてたんですか?避妊が嫌なら、あなたがピルを飲むとか旦那さんがパイプカットするとか、本気で考えるべきです。
夫婦生活がどうこうっていうより、まずそれより先に人としてあなた達夫婦の考え方を変えるべきです。

No.13

三人目産んで、もうすぐ三年になりますが、半年前までは仲良かったし、何も問題なかったです。
半年前に夫に好きな人が出来てから、おかしくなりましたね。
私も勝手な言い分かもしれませんが、中絶後もっといたわってほしかったです。

今は子どもの親としてお互い一緒にいるような感じです。
もう愛されてないんだと思いますが、簡単に別れたりできないのが夫婦なんでしょうね。

No.12

その状況で旦那が冷める意味がわからない、いたわるべきなんじゃないかな、まあ不倫経験者ならそうなるのかも、しかし主さんよくその旦那の子三人も産んだよね。

No.11

実はうちの場合、妊娠がわかったときには夫が不倫中でした。
妊娠した途端、さらに相手にのめり込んで、私にあからさまに冷たくなったんです。
二人の責任なのに、私だけ悪いみたいな態度で、辛かったです。
今は相手とも別れたようですが、夫婦の仲はまだまだ元には戻ってないです。
9さんの辛いお気持ちよく分かります。
私は子どもがいなければ、別れたかもしれません。

中絶後、きちんと奥様と向き合って現実を受け入れることができる夫もいれば、逃げる夫もいるんだと感じました。

No.10

主さんのこと許せないっていうのはおかしな話ですよ。中絶は二人の責任です。しかも女の人の方が辛い思いしますよね。ベットの上で色々考えたと思います。男は主さんが思うより自分に実感がないぶんすぐ忘れる卑怯な生き物ですよ。
主さんは人が良すぎです。

No.9

レス気味になりました。 2人の責任なのに 供養の事は何もなく、私は 毎日 お水だけですが 手をあわせて 詫びます。 しばらく 落ち込んでいたのは お互いだったのか それとも落ち込んでいた私をみてられなかったのか わからないけど 心の逃げ道を 不倫にされて しかも発覚は 時がたってからで 精神的に とても つらかった。

No.8

何も変わりませんよ。
お互いとことん話して決めてした事だし、毎月その日が来ると二人で話します。
旦那さんは怖いんじゃないんですか?

変な話ですが、中絶して性欲増えるよりましです。

No.7

早速のお返事ありがとうございます。

夫もまた同じことになったら…と思うとその気になれないと言います。
そして時々、とても冷めた目で私を見ます。
夫婦で話し合ったとは言え、私の事を許せないのかもしれません。

供養は二人で行く予定でしたが、急遽都合で夫は行けなくなり、私だけで行きました。
その後も夫からは、供養の話は出ません。

今後の夫婦関係は、今の夫の態度からは良くなるか分かりません。
時間が掛かるでしょうね。
亡くした子の分も、今いる子たちを大切に育てていこうと思います。

No.6

私も主さんと全く同じで4人目中絶しました。
特にギクシャクはしませんでしたが、また、もしもの時を考えるとあまり夫婦関係持てませんでした💧
今は全くありません。でもお互いそれでいいので不満はありません。

No.5

旦那さんも主さんと同じ様に消えてしまった小さな命の事を考えてるのでは❓
主さんの事も話し合って決めた事だったとしても無理をさせた…と考えてしまうのかも知れないですよ。経済的な理由なら尚更、男の人は考えてしまうかも…。

No.4

私もやむを得ず3人目を中絶しましたが、半年はレスでした。
体と気持ちが落ち着くまでは、なかなか。。。

No.3

それは旦那さんがまた中絶することになったら困るから気にして夫婦関係がギクシャクしてるんじゃないですか?
人の意見や経験聞くよりも旦那さんと赤ちゃんの事ちゃんとしっかり償って、それから夫婦でこれからのやり方を話し合ったらいかがですか?
もう二度と同じようなことが起こらないように。

No.2

私自身ではないのですが‥実姉が主さんと同じ経験をしました。

上手く言えませんが‥ギクシャクを通り越して冷めてるかな。私に👶が生まれたんですけど‥姉は可愛がってくれますが‥旦那さんが👶の話(私の👶に限らず‥外出先での👶でも)に触れようものなら凄い形相をします。
姉は後悔してるようだし‥心の中で手を合わせてると言いますが‥特に供養も何もしていません😢旦那さんは供養についても知らん顔みたいです。

No.1

旦那さんは主さんをいたわっているんだと思います。また失敗して主さんに辛い思いさせたくないのではないでしょうか?このままレスかもしれないし、時間が経てば元に戻るかもしれない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧