養育費減額有り得ますか❓

回答6 + お礼8 HIT数 2099 あ+ あ-

2008/07/19 23:03(更新日時)

元旦那の生活費を入れない。アルコール、ギャンブルに溺れ家庭を省みない。姑とお風呂に入る。夫婦の寝室のベットを勝手に姑舅に使わす等極度のマザコンから、別居三年で離婚調停してから、養育費は、十年以上💰一度ももらっていませんでした。また養育費を払う条件として、子供との面接交渉を勝手に相手の家でする等決められ別居中に子供無断連れ去り数回、家の回りで近所中に大声で悪口言われる、待ち伏せ等のストーカー行為数十回受ける等の行為をされた為関わるのが怖く💰養育費を泣く泣く諦めていました😥続く

No.714936 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

続けて下さい

No.2

弁護士さんに相談しかないのでは?

No.3

ありがとうございます🙇続き
別居当時は、元旦那の保健に入れられている為子供が病気をしても保険証を貸してもらえず入院、検査をしても統べて、保険証が無いから、保健が使えず実費で相当困りました😂それでも元旦那は、知らん顔人事でした。実家に世話になりながら、子供が義務教育の間の普段の生活は、土日も働き少ない💰パートで何とかなりました。ですが、親から、独立して家を借り時代も不況になり私も生活苦から、病気後、仕事が短期バイトしか中々みつから無い。中で、子供も高校生になり沢山の学費が掛かる様になり、私だけでは、未払いの学費も有り無理で、過去、現在の未払い分の月三万円の養育費の要求を家庭裁判所しました。所が元旦那が払え無いから、減額しろ‼過去の分まで払え無い‼と家庭裁判所で言い調停員もこれ以上言うと減額されたり払わなくなると、元旦那の肩を持つのです。因みに元旦那は、田畑、家等莫大な土地を持って、農業で自営していて💰お金が無いから、払え無いらしいです。

No.4

レスありがとうございます🙇離婚調停の時にも弁護士さんを付けましたが、離婚する為に無理矢理付けさせられた。子供との面会交渉をさせないなら、養育費諦めろ‼と言われ弁護士費用の借金だけが残りました。因みに元旦那は、ヤクザ相手の弁護士をする様な口の悪い弁護士を付けていました。今回は、費用を抑える為に司法書士さんに養育費の要求を頼みました。相手が自営だと、収入を低く申告出来る為に養育費の減額を要求出来るらしく不安です。ただでさえ僅か月々三万円で過去にもらって無いのに減額されたら、司法書士費用が払えるか不安でたまりません。同じ様な体験をされて解決された方のお話しも伺えたら、と思います。よろしくお願いします🙇

No.5

すみません。三番の御礼レスの家庭裁判所前しました。では無く家庭裁判所前を通じてに請求しました。の間違いです🙇

No.6

大変なことになっていますね…。

調停離婚されて、そのときに養育費の額を決められたのですよね?
お子さんに一番お金がかかる時期に養育費減額って…そんなことがまかり通るのでしょうか?にわかに信じ難いのですが…。

もう少し具体的に教えていただけますか。
今までの養育費未払い10年分の請求は、できないのですか?
その未払い一括分を減額なさいと言われているのですか?
その金額は、もともと幾らで、相手の希望額は幾らなのですか?

No.7

養育費は支払わずに子供には会うのは規則違反でないですか❓
養育費支払う代わりに子供と会う、となっているならソレは違反かと思います。
また子供を連れさるのは誘拐…みたいなものです。
離婚されて主さんに親権があるなら強く出て良いと思います。
また、弁護士をつけるべき…という事で無料のとこがあったハズ。役所に事情はなして相談に乗って貰うと良いかも😊です☝

No.8

レスありがとうございます🙇過去の月々三万円の未払い分が💰お金が無いから、払わない。と元旦那は、言ってるらしいです😥裁判になった場合は、過去の分、現在のこれからの分を減額要求すると言っています😥この前の話しでは、調停員は、過去の養育費を諦めて、プラス五千円で手を打てと言われました😥

No.9

レスありがとうございます🙇過去の月々三万円の未払い分が💰お金が無いから、払わない。と元旦那は、言ってるらしいです😥裁判になった場合は、過去の分、現在のこれからの分を減額要求すると言っています😥この前の話しでは、調停員は、過去の養育費を諦めて、プラス月々五千円で手を打てと言われました😥

No.10

アドバイスありがとうごさいます🙇元旦那は、最初は、一円も養育費払わない‼と言っていました。今まで逢わせてもらって無いから、払わなくて良いと勝手に解釈してる様です😥面会交渉も最初も今もお正月やお盆に来て泊まれ‼とか勝手に日時をこっちの予定も全く聞かずにいきなり自宅に来い‼と指定してきます😥しかも交通費も片道三時間来させて、渡しません。それが守れ無いなら、払わない。と言われ以後十年以上連絡無しで、一方的にストーカーの様に待ち合わせ突然来て無理矢理会うや息子の学校に忍び込み見るを繰り返して来た様です😥警察に通報しても双方の話しあいで解決 してください。とあてになりません。旦那は、全く話しが通じ無い様で、土地の差し押さえを考えています。しかし裁判所に掛かる費用が80万掛かるそうです😥そんなお金無くどうすれば良いのか❓このまま泣き寝入りする羽目になるのか❓と不安でいっぱいです。

No.11

間違っているかもしれないけど、面会と引き換えに養育費というのは法律上おかしいんじゃ…(その人の見解にもよりますが)
養育費は子供の健全な育成のために支払う義務がある。でも面会は親の希望であって必ずしも子供のためとはいえない。ましてや養育費支払いの交換条件にするなんて…心情的には理解できなくもないけど弁護士の言うことじゃないと思うのですが。
面会を拒否する理由だって、父親の過去の行動からしてきちんとした道理があるわけだし…。私も他人事ながら納得いかないです。

ただ、調停委員が父親の味方をしたというのは違いますよ。あくまで話し合いの上では(たとえ父親側が法律無視でも)母親に勝ち目はない、最悪なにも貰えないかもしれないのを悟ったから、あなたに譲歩しろと助言したわけです。調停は法に基づいた裁きでなく、あくまで話し合いですから。
そこで決着つかなかったら裁判ですもの。先方の弁護士も、どうせ裁判にならないだろうと読んだ上でふっかけてきたんでしょう。なんて汚い…。

No.12

過去の分は減額させないで、確約させ、これからの分をあきらめた方がお得なんじゃないですか?

No.13

アドバイスありがとうございます🙇本当に元旦那の汚い手口には、うんざりしてしまいます😥だから、尚更子供の為にも懲らしめたいです😿

No.14

アドバイスありがとうございます🙇収入が減ったから、払えないの一点張りだそうです😥普通なら、十年以上払わなかったら💰割増して欲しいぐらい困ってるのに😿このままだと子供が進学出来ません😥元旦那の卑怯さの肩を持つ調停員に腹が立ちました😿 借金をして土地家屋等を差し押さえして競売に掛けるべきか❓凄く悩んでいます😥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧