猫の里親を探した経験ある方

回答12 + お礼5 HIT数 1012 あ+ あ-

2008/07/20 16:18(更新日時)

猫の里親を探した経験有る方いますか?
実家で5匹飼ってるんですが、父が肺癌で手術予定で、お医者さまから猫との生活は絶対ダメと指導されてしまいました。
3匹以下の時がないくらい好きなのでショックなようですが、大病で弱り気持ちと現実で両親が苦しんでます。
ご近所や知り合いは無理でした。ペットショップは断られました。ネットや広報は怖い噂を聞くし😭全て去勢済みの5才6才3才6ヶ月2匹です。みんなもう大きい…
両親は癌発覚で憔悴しており県外に暮らす私が少しでも良い方法を考えたいのです。猫を危険にさらしたくない。経験者の方知恵をおかし下さい。

No.714990 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが飼えるなら相談してませんよね😥

獣医さん所は行きましたか?
でも、雑種だったら難しいですよ😥

動物愛護団体は、事情を説明したら引き取るかも知れません。
ネットで調べて相談しては如何ですか?

No.2

此方から、面接に行きましたよ。飼うのに問題ない環境か、飼えるのに問題ない相手かどうかを…です。
2~3回伺いそれから面会させて引き渡ししてます。
ポスターは銀行が地域住民に貸し出す掲示板に貼らせて頂きました。
また、最悪信用出来る飼い主が直ぐに居なかった等、次の手段が必要かと思いますよ。

No.3

私は 三びきの大人猫の里親探してもらっていただいた経験あります 時期はバラバラでしたが 近所や知り合い駄目でも とにかく声をかけまくり 知り合いが駄目でも 知り合いがまた知り合いに声をかけてくれる様に頼み とにかく口込みで探す事です 一匹は私の友達の会社の後輩の親の友達の親戚に貰われて行きました あとは新聞に掲載 ネットももし里親いたなら貴方が直接連れて行って必ずその人がここに住んでる等の確認してから手渡しします 愛護団体の協力を求めた方が心強いと思います五匹全部を里親に出すのはかなり難しいと思います 主さんが何びきか引き取る事がまず先決ではないでしょうか

No.4

どちらにお住まいかわかりませんが、里親会さんにお願いするのもひとつの手です。
駅前で週に何回か猫ちゃん達をお披露目しています。成猫でも結構貰い手がつくようですよ。欲しい人が見つかると原則としてお宅に伺い会話したり家の状況をチェックし問題なければ誓約書をかわして終わります。一週間くらいしたら、様子伺いもしてくれるので安心ですよ。ただ、あくまでもボランティアさんなので金銭的な事や貰い手が見つかるまでは今まで通り面倒みながらお披露目に参加するみたいですが…
携帯でも検索できるみたいです。

No.5

どちらにお住まいかわかりませんが、里親会さんにお願いするのもひとつの手です。
駅前で週に何回か猫ちゃん達をお披露目しています。成猫でも結構貰い手がつくようですよ。欲しい人が見つかると原則としてお宅に伺い会話したり家の状況をチェックし問題なければ誓約書をかわして終わります。一週間くらいしたら、様子伺いもしてくれるので安心ですよ。ただ、あくまでもボランティアさんなので金銭的な事や貰い手が見つかるまでは今まで通り面倒みながらお披露目に参加するみたいですが…
携帯でも検索できるみたいです。

No.6

携帯の調子が悪くて重複してしまいました。
重ね重ねの無駄レス、ごめんなさい🙏

No.7

愛護団体がいいかもしれませんね
私は電話したことありますが飼い主をきちんと探してくれるみたいですよ😃
県外でも探してくれると言われました
成猫でも貰い手はたくさんいるみたいです✨
後私は新聞にそのようなコーナーがありたくさんの猫ちゃんの貰って頂きましたよ😃
動物病院に貼らしてもらうのもいいと思います✨

No.8

動物病院にポスター貼らせてもらったらどうでしょうか?

No.9

>> 1 主さんが飼えるなら相談してませんよね😥 獣医さん所は行きましたか? でも、雑種だったら難しいですよ😥 動物愛護団体は、事情を説明したら引… ありがとうございます。うちはペット不可なんです…本当に困ってしまいます😭

No.10

>> 2 此方から、面接に行きましたよ。飼うのに問題ない環境か、飼えるのに問題ない相手かどうかを…です。 2~3回伺いそれから面会させて引き渡ししてま… 此処でですか?出会いは思わぬ所にあるのかな。ありがとうございます

No.11

>> 3 私は 三びきの大人猫の里親探してもらっていただいた経験あります 時期はバラバラでしたが 近所や知り合い駄目でも とにかく声をかけまくり 知り… ありがとうございます。うちはペット不可なんです😥今日知り合いの知り合いが助けたいと見に来てくださるようで、期待してます。

No.12

>> 4 どちらにお住まいかわかりませんが、里親会さんにお願いするのもひとつの手です。 駅前で週に何回か猫ちゃん達をお披露目しています。成猫でも結構貰… ありがとうございます。私が四国で、実家は九州でして😥愛護協会は、電話したらほとんど処分だと言われました…名前で勘違いしますよねーって😭

No.13

主さんはペット不可の分譲に住んでるんですか? 賃貸ならペット可の所に引っ越すくらいの覚悟がいるのでは私が同じ立場なら病気のお父さんの安心の為と猫達の為に なかば気合い入れて覚悟します✊お父さんの病気が良くなった時 子供の家なら会いに来れますしね😃 これは強制ではないですから💦

No.14

私も去年3匹の子猫の里親を探しました。地域の口コミ紙や駅やスーパー、コンビニ、ペットショップ、そして動物病院と頼みこんで貼ってもらいました。後は友達に猫飼ってくれる人いないかなぁと声をかけまくりました。大変でしたが1ヶ月ぐらいで3匹とも里親が見つかりました。
めちゃくちゃ大変だったのでお気持ちわかります。ぜひ頑張ってください。

No.15

そうなんですか?😲
私の聞いたところは愛護協会とか愛護団体ではないと思うのですが…里親会で検索してみましたか?
九州 里親会とかで検索したらわかるかな?
私の知ってる里親会は愛猫家さん達がボランティアで活動している団体ですから処分なんてもっての他です💦
力になって下さる方達と巡り会われると良いのですが…
再レス、ごめんなさい。

No.16

今まで一番効果があったのは新聞に載せた事ですね😃
きちんと事情も説明すれば良い結果に結びつくんじゃないでしょうか。

No.17

>> 13 主さんはペット不可の分譲に住んでるんですか? 賃貸ならペット可の所に引っ越すくらいの覚悟がいるのでは私が同じ立場なら病気のお父さんの安心の為… ありがとうございます…うちは不可の分譲ですが、何より舅と同居なんで😭引越しなんて夢です

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧