理不尽ですよね…

回答9 + お礼3 HIT数 1826 あ+ あ-

2008/07/21 21:41(更新日時)

塾講師をしています。
講師2人で1クラスを運営するのですが、もう1人の講師に呼び出されました。

その講師は最近クラスの子ども保護者問わず毎日クレームが入っています。クレーム処理、仲裁、生徒と相談するのは全て私の役目になっています。
しかし講師は「自分は全く悪くない」の態度。

その状況でその講師にクラス運営がうまく行かないのは私のせいだと罵倒されました。
塾を辞める子が増えるのも私のせい。びっくり仰天しました。

幸い上司が仲裁してくれたのですが、悔しさで初めて泣いてしまいました。
私がクレーム対応をしているクラスはもう1つあります。

しかも若いから、自分の方が経験長いからと圧力をかけてきます。
ぺーぺーの私より沢山クレームを頂いてる背景を考えていると滑稽な話ですが。
私は新人といっても大学時代を含めると5年目です。(講師はそれを知らない)

もちろん私にもまだまだ課題があります。でも人の不手際までひっかぶるほどお人好しじゃない。

私、そのうち講師につぶされそうです。

No.716773 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

クレームが来たら、電話とか本人に代われないんですか❓
主さんが全部処理してるなら、自分の事は自分で処理して下さいと 言える位にならないと。言えない人間は 損しますよ☝

No.2

上司に『別な方と組ませていただけませんか?他の心配ばかりでこのままでは子供達の事を精一杯出来なくなります。子供達の事を第一に考えたいので他の方に代えて下さい』とお願いしたら?
あくまでも『子供達、生徒の為‼』を強調して💦

No.3

クレームの処理を一人でしてその後はどうしてるんですか?なぜ一人でしてるの?
何か読んでいてもクレームの本人は何も知らなくて、クレームのその後って何も変化なしなのかなと思います。塾をやめてしまうのはその講師にも原因はあるけどクレームを入れても変化なしって事にも原因はあるんじゃないですか?クレーム対応って話を聞くだけなんですか?

No.4

すみません その人40代のバブル世代ではありませんか?

No.5

回答ありがとうございます。
クレームについては何故か本人には隠す風潮なんです。。私ならクレームが来たら言ってほしいのですが、他の講師は嫌なようです😢いつまでも改善しませんよね。

具体的な対応は「あの先生と話したくない」と言う生徒や親子の相談に乗ったり、上司と話し合って対策を練ったりしていますが……太刀打ちできていないです💧
生徒たちの「先生替えて」という声が日々私の元に届きます。

長年に渡ってかなり問題を出してきた講師らしいのですが、人手不足でクビにはならないようです😢

ずっと対応してきた私に八つ当たりするなんて、気が知れないです。
ちなみにその講師は40歳らしいです。最初に年齢差で圧力をかけてきたので余計に嫌な人に見えました。

No.6

私も塾講師です。
そういう人います😁
力もないのに偉そうにする人。
そういう時は室長にはっきりいいましょう☝
ダメな時は人事に言いましょう😊
私はそれで社員を他の教室に飛ばしてもらいました💪

本部に現状を伝えれば改善されますよ😃

No.7

スレと関係ないけど…3さんの言いたい事わかります…バブル世代・40代はバカです。そんなヤツらに育てられたガキも狂ってる。

No.8

止めて、いいとこに移りなさい😺なぜ会社がそんな役立たずを雇っているか謎です

No.9

ありがとうございます。一応上層部には報告されているようなんですが…苦労しそうです💦
今の教室がまさに「左遷場」らしいのでここがダメならもうアウトですよね😭
ちなみに私は新任です。左遷じゃないですよ。

それから失礼ですが、40代をバカにする意見はお控え願えますか?
40代が一括りにバカとは違いますよね。
私の両親も40代なので私も狂った世代ってことでしょうか。。
両親のことは尊敬しておりますので(^_^;)
よろしくお願いします。

No.10

理不尽ですね。しんどいと思いますが、今は黙ってコツコツとやるしかないと思います。また上司に相談しながらですね。状況が変わってくると思います。その講師も人のせいばかりしていたらいつか自分に返ってくると思います。自分から潰れていくと思います。

No.11

ありがとうございます。
その講師は今でも怒っているようです💧
ほんとに訳分かりません。
少しは自分が悪いとは思わないのか😫

No.12

クレーム処理のプロを雇う様に上司に相談されてはどうですか 自分は塾の講師として子どもたちに専念しますといえばどうですか

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧