辛いよ…助けて
私(21)9ケ月妊婦で旦那の実家暮らしです。
今日久しぶりに実家へ帰りました。
実家には父・母・身体不自由な父側の祖母・精神的にちょっと問題があるニートの兄(28)・妹(16)・弟(14)がいます。
母が家事手伝ってと妹に言いましたが、妹が「うるせぇ」と2段ベットから降りて来なくて…そしたら母がキレて兄に「手伝えってベットから引きずり降ろせ💢」と…風邪で寝てた弟までもがキレて3人で妹をボコボコ…妹は「てめぇ等殺すぞ」と泣きながら反抗。
私は母の大変さが分かるので手伝いをしてましたがトイレに行ってる間にこんな騒ぎ(?)が起きました。
トイレから戻ってきたら乱闘てか虐待に近いような…
怖さというか、良く分からない心境になり私は大泣きしてしまい「辞めてよ」って過呼吸になり、それを見た兄と母は「ごめんね。」って私を抱き締めました。
何かショックで旦那が会社から帰って来たら泣きそうです…
母も兄も少し精神的に弱い。でも元は優しいです。母や兄をこんな風にしたのは原因がありますが、また続きに書きます
新しい回答の受付は終了しました
書込みありがとうございます。続きます。
母の父は勉強勉強!!な人で家事や兄弟の面倒をやりつつ寝る間を惜しんで勉強をやっていた。だから家事手伝うのは当たり前みたいな感覚があります。
私達兄弟は5人兄弟ですが父親がそれぞれ違います。
私の父(離婚済み)が幼い時、兄に虐待をしていて兄は壁にウンチを塗りたくったり、頭から出血してても壁に打ち付けたりしていた。と母が言っていた。
私は母側の祖父に性虐待を中3の時から毎日1年されていて高校に入ったものの自分が弱かった為に精神科に1年弱入院。(保健室で保健のオバチャンに相談中、オバチャンの声が大きく学校中の噂になり居心地が悪くなりました。友達や親友いたけど無理でした)
首を吊り一時期の強制退院になりました。入院しつつ病院から養護学校に行く予定でしたが、母の気紛れもあり入学試験合格したのを蹴り働く事になる。
週6日働き給料を家に入れてましたが18歳の時、家出をし警察と保護所に世話になる。
今、妹は反抗期。お母さんの給料日や父(妹と弟の父で今の父)がいる時だけ手伝いをし服を買って貰える時だけ動く。こんな妹も悪いんだけど。躾とかって3人で痣や目が内出血するまで殴る必要ないですよね…妹は殴られても母が好きみたいだし…実家にいる愛犬を五月蠅いと兄が殴るから、ほっとけないみたい。本当は妹と愛犬を旦那の実家に連れてきたいけど…辛かったら家に来い、迎えいくからと言っておきましたが…母にも夏休みだし、泊り誘って良い??って催促はしておいたけど…今日の出来事は仲良しの義父に話はしてあります。もしかしたら妹を連れてくるかもと。私が泣きながら過呼吸になりながら辞めてって言ったから収まったけど、これから夏休み…父が仕事でいない間が不安です。私は9月に出産です。妹が可愛くてほっとけない…愛犬がほっとけない。姑が犬嫌いだから犬は無理だけど。
優しいお姉さんですね✨そんな環境の中で優しさを持ってるなんて主様は心に強さがあると思いました✨
優しさは時に強さになります。
力で押さえつけられた子供は、力でねじ伏せる事を覚えます。お兄ちゃんがそうなのでしょう。
まず、家族で話す機会は作れますか⁉それか兄弟や両親に手紙を書けますか⁉変わってほしい・力でねじ伏せる事は止めてほしい・互いに思いやりの心を持ってほしいと。
家族の中で交換日記などどうですか⁉手紙なら心を書けるから。 生まれて来る赤ちゃんにとって環境が悪いと思います💦
主さん✨貴女みたいな優しいママの元に産まれて来る赤ちゃんは幸せですね✨
赤ちゃんが産まれたら報告して下さいね✨
>> 5
ありがとう…
実家なので帰らなければ大丈夫なんです。
この間まで次男が借りてるアパートにニート長男がいましたが、次男が会社の寮に入る為、ニート長男はアパートに1人。
優しい次男がアパート家賃は出すと言っていたけど、長男の顔つき(精神的)が心配だと母に言い実家に仕事が行けるように訓練する為にも実家へいれました。
私は旦那の実家で恵まれててノンビリしてます。ただ実家の妹が心配です。
父がいなきゃ兄や母や弟が…って心配になります。
毎日は殴ってはないと思うけど、日々飛び交う言葉が「てめぇ・殺す・死ね」とか暴言。
私はそんな環境だったから威圧系の人が苦手で怖いです。
どんな人間でも母である事に変わりないし、母を駄目にした人間がいて、母は時にヒステリックで暴走するだけなんです。冷めるまで大変なんですが…
だから私は顔色を伺う臆病者になりました。人のせいにしちゃいけないかな…すみません
確かに環境って大切なんですよね✨
でもね《何事も最終的にはyesを自分自身で出して生きている》のが人間なんです✨
両親も兄弟も何をするのも、環境がありますが最終的にはyesは自分自身で出すから、動くんです✨
私も我が子を殺されるか自分が殺されるかの結婚生活にピリオドを打ちシンママです✨ですが自分自身が選んだ人生です。そう思うと悔いはないし、他人のせいにしても幸せにはなれない事を学びました✨
私が思うに赤ちゃんが産まれたら、母も兄弟も変わる気がするんです✨赤ちゃんは幸せを運びます✨生きる意味・命について学ばなきゃならないのは母と兄弟ですよね⁉立ち会ってもらうなりするのもとてもいいと思います。
お母様も我が子が産まれたあの感動を思い出し、再確認すると思います✨
>> 7
私は可愛がってくれてます。
母は祖母に似てる妹が悪魔だと…いつも死ねと言ってます。
もちろん祖母にもですが…
孫が産まれるのと妹は別みたいです。
実際ニートの兄も離婚したけど元嫁がいたし2歳の女の子のパパでもあります。
5ケ月の写真を最後に連絡はしてないみたいですが。
兄も私がお腹が大きいので、荷物を持ってくれたり優しかったけど…それとこれは別みたいで。
キレたら冷めるまで止らない人なんです↓
このまま妹が殺人を起すか…逆に妹がショック死するか…と気が気じゃないというか。
それくらい時々の暴走が酷いので、アイディアが欲しかったんです。
母と兄を見て弟は殴るようになったと思う。妹も…弟とタイマン張るだけなら良いけど…あれじゃただの虐待。家事拒否なだけで必要以上に殴る??
痣が出来るまで。
次逆らったら骨を折るって兄は言ってた。
意地でも連れてこれば良かったと後悔です。泣きながら家事はやるもんじゃない。
妹には私のようになって欲しくない…
なるほど。
お兄さんもパパなんですね…⤵
離すしかないのかなぁ😢
虐待ですね、そんな気持ちで接してるのは😢
児童相談所に連絡すると間違いなく離されますね。
妹さんが来たい・逃げ場がほしいとなれば連れて帰るしかないですね💦
私も、妹さんは家にいたらもっと大変な事態になりそうだし、児童相談所か主さんの元に早く引き取った方がいいとおもいます(;_;)
次逆らったら骨を折るとか、お母さんに悪魔呼ばわりされて、尋常じゃないです‼
>> 10
児童相談所に相談して妹さんは施設で預かってもらった方がいいと思います。
かわいそうに・・・お腹が大きいのに、そんな心配までして・・・
妹はあんなに殴られたのに、兄と普通に話してた…でも悲しそうな笑顔で大丈夫って言ってた。
思い出しただけで泣けてくる…
実家から帰ってきたら安心してる自分がいる。お腹の子も胎動を開始したし…
実家に兄が入ってからだよ…あんなのは。
実家にはストレス発散で帰ってたのに、もう私には居場所がない…
妹は何を望んでるのかな…あんま辛い気持ちを言わないの。
ただ悲しそうに笑って大丈夫って言うの。
朝から過度に殴られて泣きながらでも学校に行くの。
どうして殴る??
どうして会話で終わらないのか…
母は看護師なのに。
>> 11
私も、妹さんは家にいたらもっと大変な事態になりそうだし、児童相談所か主さんの元に早く引き取った方がいいとおもいます(;_;)
次逆らったら骨…
ずっとではないんですよ。母や兄がキレたらです。
旦那に話をしました。義父にも。
義父は笑って話をふ~んと聞いてました。
旦那は反抗期だでなぁ~何かあれば来てもいいけど。
ただそれだけでした。目を見て話したら皆の前で泣きそうになるし、妹が実家から離れる事を望んでるか分からないし。
無力な自分が大嫌いです。寝れない…
こんな事があったから全てがマイナスに思えてしまいます。
ただ逃げ場でいてあげたい。
でも妹はじっと泣いてるだけなんだよ…
助けを求めないのが、虐待を受けてる子供なんですよね⤵
ただね、主さん✨
妹さんも大切だけど今貴女が一番守らなきゃなのは、赤ちゃんですよね⁉お母様が精神的に参ると赤ちゃんにも伝わります💦無理はせずにいて下さいよ💦
児童相談所に貴女から連絡して下さい。
助けを求めない妹さんの日常を話、離さなければ、助けて下さいと親族から話せば、強制処置に至るそうです✨昨日夜中に調べてみました✨
一刻も早く動いて下さい
>> 15
ありがとう。
昨日あれから私も苦しくなって気が付いた時には旦那に布団に運ばれました。呼吸してなくて焦ったって重いのに運んでくれた。
私は静岡の一時避難できる相談所(滞在出来るのは1ケ月くらい)にいた事があります。そこから精神的に問題がある人が生活出来るようにって訓練する施設(ショートステイで入った)に、その後行き、自傷した為→入院。
あそこは虐待の子にしたら…開放されるけど寂しさゆえか夜に思い出して泣き叫ぶ子もいたりもして。
学校もしばらくいけないし、私の近い地域には②つ施設がありますが…
妹はそれで幸せですか?
私の側にいさせたい。無力ですね、私。
仕事しててお金あればアパート借りてあげるのに、結婚してなきゃ一緒にずっといてあげるのに。
遠いのに精神科なのに笑って面会に来てくれた、自傷しても妹だけは馬鹿にしないで優しくしてくれた。
誕生日にはコッソリ貯めたお金で可愛い文房具をプレゼントしてくれた。
妹は母が好きなの。
父が好きなの。
引き離したいけど不安な面がある。
どうしたらいい??
今朝は旦那に仕事いかないでって言ってしまった。全てが狂ってきた…
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…27レス 685HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 294HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…12レス 247HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…16レス 279HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…44レス 910HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 163HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧