男性が事務職に就くには
男で事務職に就くのは困難なのでしょうか… 昨年の暮れに仕事を辞め、事務職に就きたいとハローワークに相談したところパソコンをそれなりに出来ないと難しい(基本は出来ます)と言われ訓練校を紹介され入学し先月卒業しました。資格も取りました。卒業後、今日まで事務職を5社受けましたが1社以外は全て書類選考で落ち、残りの1社は書類選考が通り面接までいきましたがダメでした。全て経験不問での募集でした。 ハローワークで再度相談しましたら、『イイ意味で正直男性の方は事務員として雇うのは難しい。女性が男性に対し雑務、雑用を指示しづらいこと、それから給料が安いのでそれが理由で辞められるのではないかという不安がある、以前一度だけ男性希望の事務職(夜間業務があるため)があったが長い間ないので難しい』と言われました。現実そうなのでしょか。 それから未経験の男性が事務職に就くにはどうしたら良いでしょうか。地方在住です。
No.719663 2008/07/22 10:18(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
私の弟は前公務員をしていましたが、一昨年退職しました。弟も事務職希望で、かなりハローワーク通ってましたよ。
弟は簿記の資格やパソコンの経験ありでしたが、やはり面接に行っても
「出来たら女性の事務職がほしいんだよね」
等、言われ続けたそうです⤵
今は仕事も見つかり事務職として働いています。
仕事が見つかるまで1年半弱かかりました。今は満足しているそうですよ。
根気が必要かもしれませんね。とりあえずハローワーク通いとネットの求人見て📩送りまくってました。
弟は28歳です。
主さんも頑張って下さいね😤
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧