母子扶養手当半減❓

回答20 + お礼0 HIT数 2237 あ+ あ-

2008/08/02 13:57(更新日時)

母子扶養手当って半減になるんですか❓
何か知り合いの方が
これじゃあ離婚出来ない😭って昨夜電話かかって来て愚痴ってました😔
今の時代➰値上げ値上げ💰⤴💸💸💸の上に母子扶養手当迄半減なんて😱
本当に生活苦しい母子家庭の人には酷な事ですよね😔
不正してる奴にはザマーミロ😜って思うけど💧
本当に嫌な世の中ですよね❓

No.722842 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

母子扶養手当をあてにしての離婚ならやめた方が良い。

減額はして当たり前だと思う就職援助とか資格取得等、そういう支援にいっぱいお金を使って欲しいから。

No.2

私の汗水垂らした税金は母子手当をアテにして離婚される方に支払われるのですか?それは自分勝手すぎます😣

No.3

5年間は普通に援助してもらえると思います。福祉の援助をあてにして、いつまでも就職しない人がいたりするので、5年以降は就職などの状況しだいで半減もあれば、継続全額援助もあります。あくまでも、子供を育てる為に足りない資金を援助すると言う事なので、就職をしてもらわない事には「不足の援助」はできないと言う事です。私の職場の母子家庭の方々は、雇用証明書を福祉課に提出して、援助5年以上の人も全額援助してもらっています。

No.4

手当の金額は扶養人数と所得額で決まるので半減だけではなく3分の1とか微々たる金額しか貰えない場合もあります😥貰える所得の上限超えたら母子だろうが0円ですよ😣私は申請しましたが貰えませんでした😩
7月までは一昨年の所得、8月からは昨年の所得で審査されます📝

No.5

国.自治体は.いくら税金徴収すれば気が済むんや。物価は上がり頭にくるわ。母子手当てなんて.国が別れた亭主から強制的に給料から天引きしたらええんや。人の税金で子育てアテにするな。

No.6

母子扶養手当だけでは 生活できませんよ。主さんの お友達は 手当だけで 生活しようと考えていたから『これじゃ離婚できない』なんて考えてるの?全額支給でも 半額支給でも 仕事していない限り 生活できる金額ではないです。金の心配するなら 離婚しないで我慢したら?

No.7

あれって廃止の方向じゃなかったですか?なんだか気の毒な気もします。結婚するより1人でいたほうがいいような。

No.8

支給開始から5年、下の子供が8歳以上の方が対象らしいです。
ただ、病気とか、理由によっては継続して貰えるようです。そのさい、役所で手続きが必要みたいです。

No.9

基本的には母親一人で頼らず頑張って欲しいです。

でも
現実はなかなか…。
でしょうね。 減らされたら辛いだろうなぁ…と思います。思うだけで、実際には自分ではそうじゃないから現実味ないけど。

私は既婚です。
二人で働いても大変だもん。母子の方は更に大変ですよね。

普通の既婚も税金のお世話になってます。
母子ほど手当ありませんが、児童手当やマル福はありがたいです。子供がアレルギー持ちで、通院していますが、大人に置き換えたら結構な金額だよな…。

子供のいない方には関係ないのにね。

No.10

廃止になったら、母子家庭の自殺も増えるだろうな

No.11

父親は何をしてるのって事ですよね。手当ては廃止して、養育費の強制徴収の法整備をすればいいと思う。責任を放棄して種だけばらまく♂を野放しにするな😱といつも思っています。先妻の子に養育費もろくに払わず再婚してまた子作りする♂をなぜ責めないのか?不思議😩

No.12

廃止になったら、結婚しない、子供を産まない女性が増えるかもしれませんね。
そして少子化で更に税金は上がり、福祉は削られ、生きにくい国になると思います。

今は自分には関係ない、人の税金あてにするなと言う人だって、いつ自分がお世話になるかわからないんだし。

中絶も増えるかな。

No.13

うちは現在受給しています。
元旦那に養育費請求しても、支払われない
強制執行しようと思い、裁判所へ行き相談・手続きしましたが出来ませんでした。
職場が変わってしまったら勤務先を突き止めて1から手続きやなど、今の生活・仕事もしながらしていくのは厳しいことだし
日々の生活で費用も出せなく、断念しました。
むやみやたらに減額減額ではなく、養育してない父親や母親にまず請求出来る制度を国の制度として作って欲しい
元旦那から養育費があれば、児童扶養手当てがきっともっと減額になる人がいますよね

No.14

12番さんね。そう言う考え方は固定資産も何も無い人の考え方.解る?資産があれば収入云々より強制的に取られるんだよ。他の物も付随して…資産の無い者には判らんよね。税金で世話になる前に裸にされる。所得税だけが税収じゃないよ。

No.15

廃止になればいんですよ

そうすれば、簡単に離婚する人も減るだろうし

税金あてにして離婚するのはお門違い‼

No.16

不正を厳しく取り締まるべきだよ!
汗水流して苦労して頑張っているお母さんだって沢山いるのに。
不正をしている母子家庭の多さに驚かされます💨

No.17

議員と役人に厳しい世の中になって欲しいものです

No.18

16さんに賛成✋
頑張ってる母子家庭の人もいるんだし…私の友達も母子で頑張ってるのに半額になるってなげいてたよ💦
子供がよく病気して入院とかもして思うように働けなくてクビになったりでも仕事すぐ探して頑張ってるよ~😃
でもそんなに不正支給してる人多いの❓

No.19

私は母子手当て貰わず、子供を大学院卒業させましたよ😄
税金もいっぱい払ってます😌
本当にどうにもならない事情があって、
生死に関わる人達の為には、ちゃんと使ってあげて欲しいし、
その為にも、私が出来るせいいっぱいの努力もしたいと考えてます!

国民の務めです!

あてにするのではなく、
やむを得ず…って考え方にしていきたいですね😄

No.20

19さん、凄く分かります。実はうちも母子家庭で、手当てをもらわず祖母と協力して私達、姉弟を育ててくれました。だからと言って当たり前だ!とか偉い訳ではないですが、“やむを得ない”事情がある方で、実態調査をきちんとやるべきだと思います。
名義や世帯・収入面・保険を偽ったり、いくら病院代が無料だからって、体の見えない部分のホクロをとったり、歯のメンテナンスなどで病院通って欲しくないです!(保険が使える範囲内で治療以外の通院)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧