長文!食べない子供…頑張れる元気を下さい!
2歳3ヶ月の息子が、ご飯を食べません。あらゆる事はしつくしました。離乳食始めてから悩み辛い日々でした。もう子供を信じて、食べさせるのは止めて、食べなくてもご飯を並べる事を続けていたら2歳前に突然、コロッケを食べました。その時の感動は今でも忘れません!姑や親戚も喜んでくれました。子供はそれぞれペースがあって、無理やりしても無意味、歩調に合わせて手助けする事しか出来ないって思いました。今はポテトフライとアイスクリームなどなど食べますが(母乳もあげてます)、ご飯らしいご飯は食べません。私はもう子供に合わせて焦らずと、思っていたのですが、姑達(夫の親戚)に『保育園にあずけて食べさせてもらったら?』など、強行策を押しつけて来ます。言い分も常識的で分かります。子供の成長に合わせてと、考える私がダメな親なんでしょうか?『食べないのは子供がかわいそう』『甘やかし』『保育園にあずけるのがイヤなんやろ』など、言われて気が滅入っています。親の私が右往左往してはダメなのは分かってますが、義姉が電話で同じ話をし、本当に落ち込んでます。明日クラブの運動会で姑も来ます。笑う元気とこれからのアドバイス下さい!(息子は成長も平均で病気知らずです。)
新しい回答の受付は終了しました
好き嫌いなんですか?
それとも別の理由?
母乳でお腹いっぱいとか?
私も保育園預けてみたらどうかなって思いました。
主さんの考えが間違ってるとかじゃなくて、食べるきっかけ作りみたいな感じで。
子供ってお友達と一緒に食べると嬉しくて楽しくて、普段嫌がって食べないものや初めてのものもモグモグ食べたりしますよね。
それにいっぱい遊んでお腹がすけば食べるかもしれないし。
家にいるのと保育園でお友達と遊び回ってるのじゃ、運動量も随分違いますよね。
試しにやってみてダメだったら保育園やめてもいいんだし。
それと母乳をやめてみるっていうのはどうですか?
うちの子たちも母乳やめたら、好き嫌いはあるけど母乳飲んでる頃よりご飯食べるようになりました。
友人の子(3歳前ぐらい)がそんな感じでした。
体重や身長の発育は標準以上あり、元気でしたし…私も会ってもなんの違和感なかったのですが…ある日入院すると聞くと「風邪がなかなかよくならない。と採血したら、栄養失調だった」と「今の時代なんで?」と聞いたら「離乳食あまり食べないから、無理に食べさせてなかった。母乳は飲んでたし~成長も標準はあったから、大丈夫と思ってた」と入院して離乳食から病院が準備してくれ普通に食べ始めました。
思い切り病院の先生に叱られたらしいです…友人は看護師でしたから…
無理にとはいいませんが、食べる事が必要な時期だと言うのは間違いないです。
病院等で検査と栄養指導して貰ったほうがいいと思いますが…
うちの子供もあまり食べませんでしたが幼稚園に行くようににり周りのみんなが食べるのを見て好き嫌いなく何でも食べるようになりました。一時保育など預けてみるのも良いと思いますよ。同じ年頃の子が食べてるのを見たら食べだすかもしれません
断乳したほうが良いかも…。
子供のペースも大事だけど、食生活を見ると栄養面で問題あるのは主さんも分かってますよね?
今は何の問題もないように見えても、将来体に不調が出る可能性は大ですよ。
母乳よりフォローアップか牛乳に切り替えては?
アイスやポテトフライばっかりだと小児糖尿病ななりますよ😔
将来苦しむのは子供ですよ。
お姑さんの「保育園に…」は賛成です。
同じ年頃の子が食べてるの見ると、自分も食べるようになりますよ?
何を姑に反論して頑張る必要があるのでしょうか?
厳しい意見でしたらすみません。
でも子供のペースも大事ですが、食事に関しては親が調整する事だと思います。
食育は大切ですよ?
偏った食事は(主さん宅は食事とは言えませんが)、将来キレる子になりやすいです。
不快ならごめんなさい🙇
少しご自分だけで抱え込み過ぎてませんか❓
周りの人達も心配であれやこれや言うのに聞く耳もたない主さんにイライラするのではないですか❓
断乳もしないといけないですね。
うちも上が食べる意欲が無かったので苦労しました。
保育所では私の作った弁当を全部食べてくれました。
無理に食べさせることは難しいけど、やるべきことはやらないといけないです。断乳もその一つではないですか❓
他の方の意見も聞き入れながらもう少し気持ちをゆったりされた方がいいですよ。
体が成長しているのなら大丈夫だと思います😊
まずは母乳をやめた方がいいんじゃないかしら。2歳になって、母乳からの栄養だけじゃ足りないと思います。子供は、大人が言うより、子供同士の方がかなり刺激しあえるし、素直に取り組めると思うよ。保育園に行ってる我が子も、1歳くらいから殆ど好き嫌いなしで食べます。上の子の時は、保育園に入るのが1歳過ぎてからだったので、偏食で食が細くて、本当に悩みました。保育園に入るだけがいいとは言いませんが、周りの人の言うことも一理あるのではないかと…近くの保育園等の、育児相談日に行ってみるのもいいかもよ。子供が大きくなったら、あんなことで悩んだ日もあったなぁなんて、笑い話になる日も来るから、でーんと構えて☝
主さんの気持ちわかります😃私の息子(4歳)も保育所に行くまでは(3歳半で保育所に行き始めました)ご飯 🍛 麺類 コロッケ 唐揚げしか食べなかったけど保育所に行きだしてからは嫌いな物でも頑張って食べるようになりました✨今 息子が好きなのは👆に書いてる物と肉じゃが 魚 野菜(キャベツ 人参 ジャガイモ ブロッコリー ピーマン ハンバーグ)子供の事 考えると栄養バランスが大切ですよ😃★息子が行ってる保育所は ご飯もオカズ 牛乳 麦茶でます✨
うちの子もかなり少食ですが、先日、ママ友達とその子供達でご飯に行ったら、びっくりするくらい食べてくれました。
子供同士って、大人にわからないような力があるのかな~と思いました。主さんは、子供さん食事の環境を変えてみたり、工夫したりしてるんですよね。次は、保育園を試してみたらどうでしょう?
主さんは頑張ってますしお子様のこと考えての事だからだめ親じゃないですよ😄
悩んでるときに姑などに言われて腹がたったりしますよね。わかります。でも保育園に行くことは悪いことではないです。いつのまにか食べるようになったりするんですよね。子供同士って不思議です。食べないから断乳できない方も多いですが、断乳したら食べ出した子も多いですよ。
二歳すぎたら母乳なんかほとんど栄養無いですよ
母乳のせいでお腹いっぱいになるんじゃ無いですか?
食べ物から栄養をとって体を作る頃ですから骨や肉がちゃんと出来ないですよ
骨粗鬆症や偏食、内臓系への影響や頭皮トラブル等が心配ですね
知人の息子さんがそうでした。親は心配しつつも、息子可愛さに好きなようにさせてましたが、やはり小学生の頃に栄養失調で入院するはめになってました😥中学に入ってからも身長はあまり伸びないしスタミナもありません。
無理矢理食べさせるわけにもいかないし、難しい問題ですけど、子供のコトを考えたら今からでもキチンと食べる習慣は大切だと思います。皆さんのレスにあるようにまず母乳をやめてみませんか❓
やっぱり断乳が一番早く食欲出る方法だと思う。
うちの上の子は 女の子で現在8歳ですが 未だに少食です。6歳の弟の方が食欲酷いぐらいに食いしん坊です。私も主さんのように 凄く悩み 姑からも私を責められたり酷い事もたくさん言われてきた経験者です。ですが 周りがなんと言っても 娘の食欲は 変わりませんでした。私も頑張って食べさせようと 色んな所に相談したり努力しましたが 結果 何も変わりませんでした。少食の子供は少食なんですよ。その子の食べる量を考えて 栄養のいいような献立を少しずつ食べさせてます。娘は 背が高い方ですが 体重は軽いです。病気かと思い 検査もたくさんしてきましたが 食欲には 個人差がある事その事について ママも神経質にならない事。この子は少食だからと 言う事を頭に置いて考えるようになったら 自然に気にならなくなりました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧