葬儀代
先月、主人の父親が多額の借金を残し亡くなりました。葬儀をあげたものの、ご香典だけではまかなえず残りの120万円近くを支払わなければなりません。主人の兄弟で分担すると一軒あたり40万です。保険には入っていませんでした。
うちも車を買い換えてたばかりで借金はあれど貯金なんてないし、他の兄弟も四苦八苦で闇金に借りるしかない!と言ってます。やそんななか、母親ときたら仏壇はせめて10万ぐらいのにしてほしいやら言ってくるし。
父親の借金を私たち兄弟が借金しながらも返済してきて貯金もないのもわかってるはずなのに香典を少しは残しとしてね、お坊さんのお布施にまわしたいからっとか初盆に来てくれた人には🍣を用意してね。など言います。葬儀代を今月末に一括で払う念書にサインしている旦那はもう精神的に参っています。お母さんはお嬢様育ちで金銭感覚が派手な方でお父さんの商売がうまくいっている頃も百貨店でしか買い物しなかったそうです。今回の葬儀代も来た人に全部子供達がしてくれるから私は座ってるだけでいいんです!だって。こちらの方が死にたくなります。
新しい回答の受付は終了しました
相続放棄をし、葬儀にかかった残金に関しては住まいの市役所または区役所に相談・借り入れをなさってはいかがでしょうか?
うちは身内が急死後多額の借金が発覚しましたが、身内に弁護士がおりますのでそのようにしました。
葬儀というものは意外とお金がかかりなすよね。でも差引120万円も残る葬儀なんてかなり豪華な式典だったでしょうね。出来れば、当初から採算を考えてすればよかったのにね。親の借金は前者のかたの言うとおり、相続放棄すればいいんですが、葬儀代は喪主さんの債務になりますからね。できれば、分割支払を相談してくださいね。ちなみに相続放棄は3ヶ月以内に申し立てしないと、自動相続になりますからね。後は親の借金の取引年数が長ければ、相続人が過払い請求をすることもできますから、借金を一度整理してみてはどうですか?
とにかく葬儀代はローンを組んででも払って、借金は相続放棄ですね。そうなると、金銭感覚の無いお母さまを誰が引き取るのか?また問題が出ますかね。 相続放棄するが葬儀代だけは払うので、今後一切縁を切るとか?何かしらを犠牲にしないと主さんの家族が崩壊しそう💦💦
なんで旦那さんは、そんな念書にサインを😣基本的にお母さんに表に立ってもらう姿勢にしないとこれからも苦労しますよ。サインしてしまったなら最悪車を売ってでもお金を用意しないと。葬儀代ですから。これからお金が無い中でやりくりしてやることをお母さんに学ばせてください。
皆さん、ありがとうございます。
会館で行い、葬儀代は分割できないそうでサインしたんです😭
父親がなくなって駆けつけたときにもうすでに誰かがよんだのかは分からないんですが、すでに葬儀屋さんの話が進んでて、主人が中に入ったときにはもう祭壇はこれ、写真はこれなどと決まっていて、主人も金額押さえるようには努力していましたんですが二百万円以上になりました。
ご香典の中からお返しやらお通夜、葬儀、四十九日の食事、お坊さんへの葬儀のお経代30万、あれやこれやでご香典の中から葬儀代に回せるお金は60万。
支払いの日にちは迫るしつらいです😿
父親の借金は生前に子供兄弟が分担することで連帯保証人になったので相続破棄はできないです。胃が痛いです😭
どっちにしても、相続放棄しないと相続税すら払えないでしょ。相続受けると故人の借金もしょわなきゃいけなくなるし………
お母さんに、お子様達で現実を厳しく認識してもらわなければ……各市町村の行政で葬儀代の貸付やってるところもありますし………
相続放棄しても、連帯保証人として、請求がくるという事ですね。すると、どんな事しても、支払いしないといけないですね。ならば、どこかに借金申し込むしか、ありません。それがダメなら、車等も処分し、借入額を最小限にするのみかと思います。
自業自得ですよね😿
頑張るしかないです。ありがとうございます。
市町村の葬儀代の貸し付け行っているか確認してみます。
しかしながらあの程度の葬儀でこんなにかかったのが不思議です。例えば写真代金とあって、生前の葬儀の時に飾るものと小さな葬儀中の様子のアルバム。ピンぼけがほとんどで10枚程度で四万円くらい。お通夜の貸し布団がえっと驚くぐらい高かったし。
こんなに高くつくのなら死ぬに死ねないと…
予算をあらかじめ葬儀屋さんに相談してそのなかでしてもらいたかったです。
主人にお母さんにも
事情を話して出来るかぎりくめんしてもらえないか相談したらといったら、出来るわけないやろ!お前は鬼か‼って言われてやりきれなくなりました😭
愚痴を聞いていただき少し楽になりました。ありがとうございました🙇
今回は何としてもお金用意するしかなさそうですが、新盆は注意しないと大変ですよ。義母さんに予算がないって分からせて、仕出し弁当位にしないとね。坊さんに包むのも兄弟で決めた方がいいと思います。現実をわからせるのが大事ですよ。
はい、そうですね。
仕出し弁当にします。なるべく安くあげないと👍初盆の法要までに仏壇を用意して、あとお坊さんに渡す金額は押さえるよう話しもっていきたいと思います。お車代とお坊さん本人がもらうオゼンリョウっていうのかな~、それとお寺に入るお金、3つ用意してねって言われて凹んでしまいました!
お坊さんが
うちの寺を建て替えして5億円かかりました!とか言ってましたし、車はベンツで来るし、腕時計はキラキラしてました。このじき、お坊さんはあちらこちらを走りまわり大変なんだろうけどなんていうか😿
供養の料金、うちの寺ではいくらでします!みたいにはっきり料金を出してくれてれば予算も立てれて安心できるのに。
ハァまた愚痴になりましたね。ごめんなさい。
借金はあれど貯金は恥ずかしながらないです。
昔、貯金はあったんですが全部父親の事業のやりくりに当ててそれでもなんとかしばらくは営業していたんですがとうとう借金だけのこり撤退。品物を信用貸しっていうのか、つけみたいに卸していて回収不可能みたいになりました。トンズラした商店もあったということで。
葬儀代は役所に相談してみます。
皆さん、相談にのっていただきまして本当にありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…28レス 1010HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…27レス 656HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 220HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 246HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…7レス 220HIT 匿名さん
-
本人は無自覚かもしれませんが、旦那に精神的に追い込まれる日々で、もう無…12レス 263HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧