保育園ですること❓❓❓
無知であきれる方もいらっしゃるかも知れませんがご協力お願いします。保育園について教えて下さい。
保育園で子供たちは毎日どのようなことをするのでしょうか?
周りの人はほとんど幼稚園に行かせてるので 保育園での内容(1日の日程やイベント事など)がわかりません。
🏠の娘はもうすぐ3ヶ月で 預けるのはまだ先なのですが、幼稚園と保育園どちらに入れるか参考にしたくて…。
また幼稚園 保育園のよい点悪い点なども教えて下さい。🙇
新しい回答の受付は終了しました
うちの子供達は三人とも生後半年から保育所です。
幼稚園には行っていないのでわかりませんが、保育所の利点は保育時間が長い事と休みが少ない事です。働くお母さんには強い味方です。
1日の流れは午前中遊び、給食を食べて昼寝、おやつを食べて、遊びながらお迎えを待つという感じです。
その中で行事にちなんだ工作やリズム体操をしたりしています。
幼稚園のように勉強の時間は無く、のびのびと元気に遊ぶ。自分の事は自分で。という感じですかね。
お支度、遊び、おやつ、リズム遊び、お昼、お昼寝、おやつ、遊びです。夏はプールとシャワーがあり行事は夏祭り、運動会、芋掘り、遠足などですが後度々保育参加と交通安全とかいろいろありますよ。地域によっては違うかも知れません。
我が子たちは、保育園→幼稚園と経験しています。保育園の良い所はやはり、朝早くから夕方の遅い時間まで預かって下さいます。休みも少ないです。お母さん同士の煩わしいお付き合いは皆無です。一日の流れはお遊びや製作(お絵描きや粘土)→お昼ご飯+お昼寝→お散歩やお遊び…という感じでした。
幼稚園の良い所は、チャイムで時間を知らせてその時間で行動している所や、行事も保育園よりも本格的です(うちの子が通った保育園が小規模だったからそう感じるのかも知れませんが…。)親が役員などで通う事が保育園よりも多いですが、子供と多く接したいのなら幼稚園の方が良いかもしれないです。長文になりましたが、子供さんの性格やご家庭の状況によって決める事で、どちらが良いというのはないと思いますよ!よく検討してゆっくり決めて下さいね。
もちろんありますよ。
親子遠足は年一回、子供だけの遠足は年二回。お遊戯会や運動会もあります。
園によって多少違いはありますが。
預ける時には見学も出来ると思いますので、お子さんに合った所を探してあげて下さいね。
ただ保育所に入所する際には、いろんな規定がありますので、役所に確認して下さいね。
保育園
登園→外遊びなど→昼食→昼寝→おやつ→室内で遊ぶ→お迎え
って感じだと思います。保育園でも、夏祭り、運動会、保護者会、クリスマス会、遠足などあると思います。
夏休みなど長期休暇なく、時間も長く預かってもらえますから、働くママさんにはお勧めです。
幼稚園は…
通園バスがある。
制服がある。
半日保育や夏休み春休み冬休みあり。
基本14時まで。
ママさんの交流(親睦会、役員)あり。
行事が多い。(平日の昼間とか)
園により若干違う事もありますから、見学してみるといいと思いますよ。
保育園でも、勉強する園もあるみたいですし、幼稚園でも、のびのびと遊びメインの園もあります😃
一括ですみません。皆さん返信ありがとうございます。
やっぱりその園によっていろいろと違いがあるのですね。
遊びと昼寝 おやつ位でイベント事があるのは知りませんでした。😔
また保育園と保育所でも違うんですね😲
入れるまでに時間があるので 見学させて頂き 娘に合う場所をゆっくり探したいと思います。
ありがとうございましたm(_ _)m
幼稚園はわかりませんが、保育園のことを。言い方が違うだけで保育園と保育所は同じです。保育園(所)は私立だとその園で特色があるので、勉強したりということもあるし、宗教系(寺やキリスト教や)などならまたそのおしえも色々で独特なことをしてたりします。
よく保育園(所)は遊んでばかりと言いますが、要するに遊びのなかで学んでいくようにしているわけで、何も考えずにただ好きに遊ばせているわけではありません。例えば「今から字の練習をしますよ」とはしないけど、みんなでカルタを手作り(よみふだも自分たちで書く)したり。それは年齢の発達にあったように(はさみやのりや楽器や歌など)します。学校にいくまでに修得すべきことは同じですから、幼稚園と4・5歳の内容は同じでもあります。5歳クラス最後にはきちんと40分(小1授業時間)は座っていられるように(よみきかせや絵をかいたり、グループにわかれて何かしたり)ということをすることもあります。
自由に遊ぶ時間でも、用意してある玩具は考えて用意あります。
子どもは遊んでるだけのつもりだとは思います。
働くか働かないか、あとはその園の方針で合うところを決めたらいいと思います
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧