乳児医療証
乳児医療証だけで診察って出来るんですか?
社保に切り替わるのですがまだ手元になくて、病院連れて行きたいんです。
両方いるんでしょうか?
ちなみに現住所は枚方なんですが、事情により東大阪の実家にいますが、乳児医療証だけで病院は行けるんでしょうか?
解る方教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
保険証が無くても診察は受けられますが、実費になります。
当月中に保険証持参で病院へ行くと、差額分は返金して貰えます😉
また、乳児医療証は現住所の市でしか有効ではなく、ご実家では3割負担(社保の場合)で病院側に支払い、後日、領収書と乳児医療証を持って市役所で返金…という形だったと思います。
だから主さんの場合、実費で受診➡保険証持参で病院へ行き3割負担での差額を返金➡領収書と医療証持参で現住所の市役所で返金手続き…になると思います💦
違ったらごめんなさい😠
社保、国保の健康保険証があって次に乳児医療です。社保に切り替わる手続き中でなら国保には入ったままにしてないのですか?
実費で診察はできます。それと乳児医療は県、市単位で違います。後で請求すれば戻ってきますが、無料で診察受けれる地域は限定されています。
3番さん。今は制度が変わって役所にわざわざ申請しなくても病院に提出すれば医療費がかからず診察してもらえるんですよ😃病院によりますが。うちの地域では病院へ直接提出するところが増えてます。
横レス失礼しました。
ただ保険証がない場合はやっぱり一度全額実費であとから返金・役所に申請になるのかな?
病院に電話で聞いてみてはどうでしょう?
2番さんや7番さんのいう通り、保険証がない場合や県をまたがる場合は、診察はできますけどとりあえず実費で払い、あとでお住まいの役所へ手続きをとれば全額戻ってきます。確か申請できるのは一年間と決まっていたような気がしますが、申請してから振り込まれるまで2~3ヶ月はかかるので、忘れないうちにすぐ申請に行ったほうが良いですよ😃私は二人目を実家の方で出産した時や、実家に遊びに行ってた時に子供が風邪等で実家の方の小児科へ行った時等で2、3回申請しました(東京と横浜なので)
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧