児童扶養手当について
私は未婚のシングルマザーで、子供の父親とは連絡もとっていなくて養育費ももらっていないので、児童扶養手当を受け取っています。
現在2つ年上の彼氏がいますが、彼氏は若くて経済力もなく一人暮らしなので子供に何か買ってもらった事もありません。
早ければ1~2年後同棲したいと考えていますが、養ってもらうのではなく自分達にかかるお金は自分達でやりくりするつもりなのですが、この場合児童扶養手当を減額又は停止されてしまうのでしょうか?
児童扶養手当の説明書きには、母親に事実婚状態の夫がいる場合にも支給されないとありましたが、事実婚の線引きがよく分かりません。
同じ様な方、又は詳しい方、レスよろしくお願いします。
長々と読んで頂きありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
論点はズレますが、同棲 結婚は進めません。
やっぱり失礼ですが収入の少ない彼と同棲して児童手当がなくなり生活が苦しくなるのも大変だし、何日か前のスレで、未婚で出産しその後結婚。そして離婚された方がいて、その方の実のお子さんなのに戸籍上は養子という形になってしまい 嘆いてる方がいました。主さんがそれでも良いのであれば別ですが…。
余計なお世話だとしたらすみませんm(..)m
もらえなくなります。
彼氏に頼らなくても自分の稼いだお金で生活できるなら児童扶養手当てもらわなく同棲してもいいんじゃない❓
まぁ、私的には結婚もしてないのに、母親の男ってだけで子連れ同棲するもんじゃないと思いますがね。
主さんの質問にのみ答えますと、母子家庭の児童扶養手当てのライン引きはかなり厳しいですよ。
事実婚の線引きは「週に一回以上の宿泊がある」です。通常は自己申告以外で分かる事実ではありませんが、周りの住民や友人、保育園等から役所に連絡があると、調査され打ち切られます。
そんな考えを持っているうちは、同棲やめた方がいいですよ。
貰えなくなってもかまわない、と思えるまでは。
嘘ついて受給してもバレたら全額返還だから。
それにしても…世の中、無責任な男が多すぎる。自分の子供にわずかばかりでも養育費を送ろうとも考えずまたどこかで種をバラまくことばかり。
主さん、彼が好きでも、経済力のない男性と一緒になったら、嫁は苦労ばかりですよ。特に血のつながらない子供がいては、嫁は何も言えず我慢するしかないからね。
主さんは結婚したことがないから、まだ恋愛の延長線上に結婚を夢見てるかもしれないけど、結婚と恋愛は違うから。
子供が悲しい思いをしないで済むように、よく男を見極めて人生を託して下さい。
回答ありがとうございます。
そうですよね…
子供の父親、私の前にも2回子供が出来た事があって、堕ろさせたみたいです。
それを妊娠してから知ったんですよね。
でも私は責任もって子供を育てていくし、育児がおろそかになったり子供に苦しい生活をさせてしまう様なら彼氏とも別れようと思ってますし、彼氏も、育児がおろそかになる様なら別れると言っています。
今同棲したいと思っていても実際同棲出来るのはまだまだ先ですが、気になったので💦
結婚するにしてもまだまだ先で、子供の人生がかかっていますのでよく見極めていきたいと思います。
夜分に失礼します。
私も以前シングルマザーで、児童扶養手当を頂いていました。
主サン、知っていましたか?
児童扶養手当ては、税金からあてられているんですよ。
ですから他の方が言われていたのだと思いますよ?
ですが“税金を貯金”と言うレスは?でしたが…
本題ですが、同棲しても、住民表が別なら、同棲の事実を役所に言わなければもらえると思います。
但しこれは違法な事なので、役所の方にはもちろんのこと、隣り近所、親族、会社関係、全てに話さない方が賢明ですね。
必ず密告されますから。
ちなみに密告されて同棲の事実がバレたら、同棲した月からの不正支給された児童扶養手当ては、役所から返済して下さいと言われますよ。
それを踏まえて考えてくださいね。
>> 24
回答ありがとうございます。
税金から児童扶養手当を頂いているというのは知ってます。でもあの言い方あんまりじゃないですか?"私達はお前らの為に税金払ってるんじゃないからそんな手当もらうな"みたいな言い方ですよね。自分も困った時は国や市町村からの援助はもらわないんですかね。まぁここで"そんなのもらいません"って言ってても絶対実際もらいますけどね。
他人事だから偉そうに言うんですよね。
役所や国側の人間の道楽の為に無駄遣いされるなら、本当に困っている国民の為に使う方がよっぽど合理的だと思いますけどね。
みなさん勘違いしてるみたいですけど、児童扶養手当をもらいながら同棲する方法を聞いたのではなく、同棲しても児童扶養手当をもらえるのか聞いたんですけどね。
困って相談したのに悪者扱いですよ。
税金を貯金とか訳の分からない事言い出す人もいますしねえ。
アホらしなってきたわ
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧