小児科?耳鼻咽喉科?
先輩ママさん教えてますください🙇
7ヶ月の息子が生まれて初めて風邪を引きました💨一昨日からの夜に発熱⇒39度1分まで一気に上がったので、救急にかかり下剤と咳止めをもらいました。
昨日の日中は38度代の熱があり、夕方から少しの間平熱に。そして朝方から、鼻づまりが酷く、たんを絡む咳の出る回数も増えてきました。早く楽にさせてあげたくて、病院がに連れて行こうと思うのですが、こういう時、小児科と耳鼻咽喉科、どちらにかかればいいのでしょうか?
乱文で、すみません。
新しい回答の受付は終了しました
小児科。鼻水、咳の原因がわかるから。まだ熱があるんですか?辛そうなら、咳止めの薬だけじゃなく、抗生物質の薬をあげたほうがいいかと。まぁ、それをきめるのは先生だから、先生の指示通りあげて下さい。
余談。下剤じゃなくて、坐薬(漢字あってるかな?)ですね。
11ヵ月の👶がいます つい最近 わたしの👶も夜中 高熱をだしそのあと鼻水ズルズルになりました 救急で「次の日 かかりつけ小児科にいってくださいね」 といわれいき 薬をもらいましたがなかなかなおらず 耳鼻科に紹介状かいてくれて 「いってきてください」といわれました たちのわるい菌でしたので日にちかかりましたが なおりましたよ 鼻水はすってあげてだしたほうがなおりがいいみたいですよ 耳鼻科で洗浄もされて👶はスッキリしてました
うちは小児科ですね😃
現在息子が中耳炎ですが、小児科で対応できる範囲なので小児科に通ってます。
小児科で対応出来ないなら耳鼻科を紹介してもらえますし、鼻の洗浄も小児科でしてくれるし…
って言うか単に、夜間熱が40度近く出て「耳が痛い」って言ったから、中耳炎だろうと夜間・救急の耳鼻科に連れて行ったら「緊急性ないからうちでは診ない」って追い返されたらから、耳鼻科には行かないだけなんですけどね😩
もうすぐ7ヶ月になる娘がいます。
ウチは鼻水がある場合は耳鼻科で診てもらいます。耳鼻科だと、鼻をキレイにしてくれるだけでなく、鼻が詰まる事で中耳炎も併発しやすいので耳も診てくれます。ついでに耳垢までとってくれます👂小児科ではそこまでしてくれません。薬は耳鼻科でも小児科でも変わりません。
鼻水をとってもらうと、スッキリするみたいで機嫌よくなりますよ⤴
咳、鼻水だけの時は耳鼻科😃
熱を伴う鼻水咳、発疹を伴う熱、下痢、など内科系なら小児科に行ってます。 耳鼻科は小児科に比べて他に病気をもらってくる率が低いし😁鼻水も吸ってもらったり、薬の吸引、お耳の掃除など小児科ではないことをしてくれます😃
でも耳鼻科は最初慣れるまでギャン泣きでした😂慣れたら4歳、1歳半の娘達は耳を触られるのが気持ち良いみたいで泣くことはないです😃
お大事に❤❤
大変遅くなりまして、すみません。みなさんレスありがとうございました。
結局、小児科に行ってきました。耳鼻科にも行きたかったんですが、小児科で時間かかりすぎて👶が疲れてしまったので、行けませんでした。
今度お熱がないときは、耳鼻科に行ってみようと思います。
お耳のお掃除は何もないときでも、してもらえるのでしょうか❓
初めての👶で、初めての風邪…わからないことばかりで。みなさんに親切に教えていただけてよかったです。
本当にありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧