顔を叩く事 どうすればいいの?
はじめまして 友達の家に2才♂を連れて行き 家に6才3才♀がいます。3才♀と2才♂が鬼ごっこで 2才♂の顔を叩き たまたま当たったと思い 気にせずにいましたが 2才♂が玩具を拾うと3才♀が泣き ♂の顔を叩き 叩く事を注意しますが ♀同士でも すぐ喧嘩になり 3才♀が顔を叩きます。どうしたら 顔を叩く事をやめさせられますか? 誹謗中傷はやめて下さいm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
無条件に「顔を叩くのはダメ」と叱ります。
年下でも年上でも男の子でも女の子でも、相手が誰であっても、どんな理由でも、
「顔を叩くのは悪い事」と叱ります。
理屈は必要ありません。
とにかく悪い事だと躾ます。
自分の子がたたいたら、もちろん叱りますし、叩かれたら我が子を庇って相手の子に注意をします。
でもよその姉妹同士が叩き合っていても、口は挟みません。けがに繋がりそうなら、大人として止めますが。
自分の子が関わらないように注意を払うだけです。
①番さん 有り難うございますm(__)m 叱るのも 難しいですね(ーー;)
②番さん 有り難うございますm(__)m 喧嘩の仲裁するのも 難しいですね(ーー;)
なんか…よくわからないのは私だけでしょうか💧2歳の男の子が主さんの子であとは友達の子って事ですか?ご自分の子供を2歳♂と表現しているのはなぜですか?
人の子の行動をとがめるにはどう言ったらいいかっていう質問ですか?解釈あってますかね?
一番子どもにわかりやすいのはその現場にいて叩こうとする手を止めて『ダメ!』と言う方法がいいと思います😃勿論一回では覚えないので何回も教えてあげてください。
叩いてしまったら①さんのように無条件に駄目と教えてあげていいと思います🙋何事もくり返しです💪
私もスレの内容がよく分からないんですが…💦
『叩いたら痛いからダメ‼』っと自分の子を注意するついでにみんなに言います。
男の子、女の子は関係ないと思いますけど、お母さんたちは一緒に遊ばないんですか❓
傍観してて叩いたら怒るだけなんですかね…❓
もしそうなら、それがすぐ喧嘩になる原因かもしれません。
でも、喧嘩するのも、泣かされるのも1人じゃできないですから、どうしても嫌なら近くにいて顔を叩こうとしたら『叩いたら痛いよ』とか、おもちゃの取り合い始めたら『みんなで一緒に遊ぼうよ』など声掛けするのはどうでしょう❓
1番ですけど…難しいですか?
叩こうとしたら止めてしかる!
叩いたなら、叩いた事を謝らせてしかる…叩いた理由や誰が善悪などは関係ないです。
叩いた事じたいを叱る事です…理由など説明する必要もありません。
顔と叩くのは、それだけ悪い事だと体に覚えさせる事です(表現は悪いですけど…)
子供が棒で目を突こうとしてたら止めるでしょ…叱るでしょ!
目がつぶれるとか目が見えなくなるなんていっても子供には理解できません。
やってはいけない事は、絶対やってはいけないと、まず教える事です。
理由は子供が成長すれば自然と理解します。
今は、絶対やってはいけない事をしっかり判らせる事です。
一番さんと同じで私も難しくないと思います☝叩くのはダメと何度も言えば分かります☝うちも一歳と五歳の子供が叩き合いをするけどお互いにダメと言い続けてるとやめたしたよ
⑤番さん 慌てて書いたから 読み憎くて すいませんm(__)m ♀の親は しつけで困惑しているらしく 助けになればと書き込みしたんです。
⑥番さん 有り難うございますm(__)m この書き込みに書いた 夜に息子が♀の真似をして アドバイスようにしますm(__)m
⑦番さん 有り難うございますm(__)m 書き込みに書いて有る事をしてはいるみたいですが 上手くいきません(:_;)
①番さん 有り難うございますm(__)m 子供一人一人性格や行動が違うから 難しいです。息子まで♀の真似らしい事を始めました(:_;) わかりやすい説明有り難うございますm(__)m
⑨番さん 有り難うございますm(__)m ⑨番さん 期間言い続けましたか?半年ぐらいですか?
私は5歳女の子のママです✨ 私の娘は誰かに手を上げた事ありません💦なぜなら叩いたら怒られるし💦痛い事だから駄目❗とやってしまったその時その時でシッカリ教えてます😃 後から『○○くんを叩いちゃ駄目よ』なんて言っても子供は後々になったら意味がわからなくなっちゃうから(何で怒られて何をしたら駄目か)その場で手をお腹脇の所でガシッと抑えて目を見て『顔を叩いては駄目だよ痛いんだよ○○ちゃんは叩かれたら嫌だよね❓叩いちゃ駄目だよ』と、しつこい位言っても大丈夫です⤴⤴1回許すと良いものだと思っちゃうから💦💦子供の鏡は親なんだし可哀想な事はないんだから💦逆に誰かを傷つけてから責められる子供が可哀想だし今から教えないと駄目ですよ⤴⤴fightです😁
⑮番さん 有り難うございますm(__)mすごいですね(・_・)書いて有る事 わかりました。♀の親に話をしてみます。結果が現れてくれたら いいです。 子供を育てる事は 難しいね(ーー;)
駄目な事は駄目で当たり前ですが…【理由なんてない‼駄目なもんは駄目】って教えるだけってのは良くない事じゃないかな。
駄目な事には、ちゃんと理由はありますから。
どうして悪いかを教える事がまず先だと思いますが…。
【叩くと痛い】から駄目と根気よく教えてあげるのが良いと私も思います。
駄目なもんは駄目も必要ですが…何故駄目か理由のある事は、きちんと理由を付けて教えなきゃ💧。
何にも解らない赤ちゃんの頃から、その年齢に合った【何故】を教えて行くのが育児だと思います。
駄目なもんは駄目で済む育児って…1番楽そう💧
新しい回答の受付は終了しました