自分の家族が嫌いってどう思いますか?
この年になって、こんなことを悩むなんて...と自分で自分をせめるあまりおかしくなりそうで、こちらに投稿してみました。
両親と姉と私の4人家族です。今は私も姉も結婚して別々に暮らしています。
父は根っからの江戸っ子タイプで、母を毎日怒鳴りちらし、母は感情がすべての人で、行動がよめません。(なので結局父に怒鳴られてしまう)
姉は頭がよく知的なのですが極端に毒舌で、姉に怒られた母が私に電話をしてくることもしばしばです。
ちなみに父と私はB型、姉と母はAB型。。。血液型占いとかあまり信じてはいませんが、姉と母は極端なほど二重人格で被害妄想。なにかあると部屋を暗くして泣いたり叫んだり。
私はそんな家族とどう接したらいいのかわかりません。
距離をおけばおく程、エスカレートしているように思います。
これって普通なのでしょうか???
新しい回答の受付は終了しました
家族であっても個々の人格があって、悩みもあれば考え方も違います。
「家族であるから仲がいいのが当たり前」
ということはないと思います。
あなたも結婚してるんですからわかるはず。
旦那さんと喧嘩したことはありませんか?
無理なさらないでくださいね😃
あなたはまずあなたの新しい家庭を大事になさればいいと思います。
No.1 匿名希望さん
ありがとうございます。
気持ちが楽になりました。確かに、そうですね。
少しだけですけど客観的にみてみようと思って
考えてみました。私は何を一番に問題視してるのか。
私自身が感情に先走って、そうすることを忘れていたように思います。
結局、家族の中では私が一番下の立場で、
三人から持論をぶつけられ、いきどおりを処理できずに
アタフタしていたのでは?と...
たとえば、
母の読めない行動→カビた帯が送られてきたり、梱包がうまくいくかどうか試したという理由で私の家に食料を送ってきたり(その後うまくいったので返却...)
姉の唐突な説教→「おまえは結婚式をしていない。親の夢を奪ったんだ。反省したらまた連絡しなさい。」というメールが届いたり。
あいつはややこしいといいつつ、父は、母や姉と会話せず、怒鳴り散らし。
毎日こんな感じで、結論もでないまま過ごしてました。
No.1さんのおっしゃるとおり、個々の人格があるわけだから、
「あわないんだ」と認めることからはじめてみようと思います。
今までは考え方の違いを否定していました。
でも、違うんですよね、それに自然にたどり着けました。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧