友人を雇ったものの…

回答45 + お礼1 HIT数 3866 あ+ あ-

2008/07/29 23:30(更新日時)

念願の自分の店を持つことになり、友人にスタッフとして働いてもらえないかと声を掛けました。彼女は他の店で働いていましたが、快く引き受けてくれました。

ところが給与について「時給\1000」と言うと「前の店では月\230000稼いでいたとあなたにも言っていたのに…これではやっていけないから、掛け持ちする為に残業は出来ない」と言われ、了承しました。

また交通費もバスと電車と言われ、バスをやめて自転車にしてもらえないか聞きましたが無理、全額定期代を支給する事に。

そして14日に店がオープン。給料は20日〆の25日払いでしたが、思ったように客が入らず人件費削減を考え、25日に彼女に「今日いっぱいで辞めて欲しい。給料は今月末までの分を出すから」と告げました。

すると彼女に「もう友達としての付き合いもやめたい」と言われました。私は出来る限り誠意を見せ、譲歩してきたつもりだったのですが、間違っていますか?法的に問題はありますか?(彼女が働いたのは正味10日間です)

No.732369 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

法的云々のことはわかりませんが、主さん身勝手だなぁって思います。
いくら友達でも仕事として雇う以上、きちんとした雇用の契約条件を決めてからするべきだったんじゃないでしょうか。
お友達も無理な要求をしたかもしれませんが、雇われたのにすぐにやめてくれといわれて怒る気持ちもわかります。

No.2

法的にというよりも、事業的に間違っています。

たかが2週間で結果が出る商売なんですか?
人件費削減すれば成り立つ商売なんですか?

どんな商売でも最初から儲かる商売なんてないですよ。少しずつ信用を得て顧客を増やし継続させていくんじゃないんですか?

人を雇うなら最初の赤字は覚悟して事業計画を立て、それからきちんと就労規則を作って確認してから雇うべきです。
友達なら尚更、友達の人生設計を簡単に狂わせるような安易な扱いをしては駄目ですよ。

友達の問題ではないです。主さんの経営者としての未熟さの問題です。

No.3

友達は働いていたのに引きぬかれ
主の所で10日しか働いてなく解雇ですよね😠

そりゃ、引き抜く時点で前の給料のこととか考えてなかった主が悪い😠

怒るのは当たり前

しかも10日だけで判断して解雇って最低⤵早すぎ⤵

No.4

法的なことは全く分かりませんが…。
気持ちを考えるとやっぱりなんかモヤモヤしますね。給料のよいとこを辞めてまでOKしてくれたのは友達だからこそだと思います。主さんを信頼してくれたんでしょうね😃
ただ経営状況が悪いからクビってのが裏切りに思えてなりません。来月分まで払えば済む問題じゃないと思いますよ。
友達を言わば使い捨てにしたってことですよね❓

No.5

そりゃ友達付き合いやめられて当然だと思います💦
余分に金やるんだからいいだろって考えがイヤです💦その後の彼女の生活はどうなるんですか❓

No.6

ちょっと覚悟が足りないというか。。最初からうまく行くはずないし、軌道に乗ってから手伝ってくれと言うべきだったとは思います。辞めてまで来てくれたわけだし、友人はそりゃ嫌になりますよ。給料の話しも最初にちゃんと話し合うべきだし。共同出資とかならともかく。でも仕方ないでしょうね。下手すれば潰れちゃうし。

No.7

義務である書面による労働条件の明示をしましたか。明示してないのなら、雇ったあとに賃金や交通費でトラブルになるのは仕方ないことです。あと、解雇するにも解雇予告や解雇予告手当の問題もありますし、友人に非がないのに業績が思わしくない理由で突然解雇は許されることではないです。

No.8

お互い、友人だからとなーなーに甘えすぎですよ。
給与体系も明確でなく、雇用契約も交わさない採用など、考えられない。
主さんも経営者なら、自分の財産を削っても従業員に約束された給料を払うべきではないんですか?彼女の生活丸ごと責任を負うという覚悟もなく、自分の都合だけで引き抜いてきたとしか思えない。
「売上が思うように伸びなかったから」解雇されたり給与を変動されたりしたら、たまったものじゃありませんよ。それを見越して対応するのが、経営者であり雇用者の責任ではないんですか?

No.9

お友達は主さんの声掛けに答えて、今まで働いていた会社を辞めたのですよね?

それなのに「予想したより客が入らなかったから」なんて理由で、しかもオープンから一か月も経ってないのにいきなり解雇。お友達の生活はどうするんですか?

せめて開店から半年くらいの間は赤字が出てもやりくりできるくらいの余裕はなかったのでしょうか?
来月も売上がイマイチ伸びなかった場合、今度は他のスタッフを切るのですか?

私も友達止めると思います。

キツくなってしまいましたが、経営の仕方を最初から見直すべきだと思います。

No.10

解雇の場合は、今月いっぱい分ではなく
一か月分の給与を出さないと違反ですよ。
労働法も勉強せずに、事業をやろうとしているのですか??
甘すぎます。

No.11

法的に問題はないかもしれませんが主さん最悪ですね。私も友達やめると思う。主さんのお店ごっこに付き合わされてお友達は職なしになってしまったんだから。それでお友達の心配より法的な心配してるなんて本当に人間性疑います。誠意なんてまるで感じませんね。

No.12

10さんと同意見。
会社なら、解雇通告は最低1ヶ月前。それに満たないなら賃金を1ヶ月分払うべきです。
友達も振り回されてうんざりだと思いますよ。

No.13

みなさん、レスをありがとうございます。実は彼女と私と立場を逆にしてスレを立てました。どうしても感情的な文章になったり冷静にご意見を聞けないと思って…申し訳ありません。

私は彼女に雇われ、解雇されました。でも友人というのと、周りから反対されていたのに引き受けた自分の甘さを感じ、その場では何も言えませんでした。でもやっぱり釈然としなくて…今は次の仕事、生活を立て直す為に奔走しています。

彼女に告げてはいませんが、友達付き合いもやめようと思います。

失ったもの、これからの事を考えると溜め息をつきたくなりますが、まぁ自業自得なので、みなさんの言葉をしっかり受け止めて、やっていこうと思います。

No.14

主さんは意味不明ですね💧何故あのスレとは真逆なんですか❓なんだかレスしてくれた方々を馬鹿にしてませんか❓始めから私が被害者的なスレを何故立てなかったの❓

No.15

働く前に、金銭的な細かい話をしないのはダメですね。
でも、その雇主ももらっていたお給料をダウンさせるのに、引き抜くっておかしいです。
辞めて、友人関係もやめた方がいいと思います。

No.16

何だ⁉主のお礼は‼😓
非難のレスばっかりだからこんどは友達になりすましてんの⁉最低😱
そんな 捻くれた性格じゃ 店も長くつづかないね
友達が可愛そう😢
たった二週間ぐらいで解雇なんて😲それじゃ友達関係もやめたくなるのが分かる😢可愛そう その友達😓

No.17

なんのこっちゃ…

友達と自分の立場を逆にしてスレ立てたってのが嘘でも本当でも意味不明、訳が分からない性格の主さんとは友達になりたくないなぁ

No.18

意味わからん😠

No.19

真面目にレスしてくれた方々に非常に失礼です‼

No.20

おいばばあ😒
ふざけんな

No.21

どっちが本当か分かりませんが、計算女には呆れました💧

No.22

100歩譲って混乱しているんじゃないですか❓
次の仕事が早く見つかるといいですね。

No.23

あなたのしている事(スレ内容)間違ってると思います💢

レスしてくれた人達に大変失礼ですよ😱

とても不快です‼

No.24

主さんは大人なんだからダンマリは止めましょうよ✋ 皆さん真剣にレスしてくれたんだから、謝ったら如何ですか❓何故雇った側からスレを立てたのか、理由を聞かせてよ✋

No.25

やり方が汚い

No.26

主さんもそんな奴、雇うからいけないんだよ😥
よりによってオープンの一番大切な時に…😥
そんなネチネチした性格の悪いスタッフなんか、もっと早めにクビにしなきゃ😤

No.27

前にもこういうスレあったなぁ😏

極道の妻云々てヤツ😏

このスレと全く同じパターン。お礼レスで立場を逆にして書いたとか😏

もしかして🎣?

🎣じゃないならレスしたみんなに納得出来る説明と謝罪を☝

No.28

そう言う、人をおちょくった考え
そして
謝りのレスも出来ない性格
あなたの友達でなくて良かった

No.29

掲示板なら、主さんが嘘をついても辻褄合わせしようとしてもスレ放置や閉鎖で何とかなるかもしれません。

勿論レス者には大変失礼な事ですが…

私が思うのは、実生活でも立場が悪くなると嘘吐いたり逃げたりしていませんか?

そんな考えでは絶対に幸せになれませんよ。誰も本気で主さんの事を相手にしてくれなくなりそうですね。

寂しい人…

No.30

💢最低な方💢……自分を非難されないない様に、偽装スレ立てて😤
偽装のお礼でもして下さい。(私には必要ありません👋👋(笑))……
貴女みたいな友人は、私だったら……こちらから『願い下げです😭』

No.31

顔が見えない掲示板だからって、こんな人を騙したスレ&お礼するなんて、あなたは人として恥ずかしくないんですか。38才にもなって、よくやるよね。まぢ軽蔑するわ。

No.32

皆、気を遣って言わないのかわからないが、自分は非難され、相手は同情されてるから成り代わっただけやろ。じゃなかったらただのアホ。
ちなみに覚悟ない経営者も強欲な嘘つき女は消えてほしい!かな。

No.33

後釣り宣言………カッコ悪い キ●コンの西野見たいな事すなや~情けな

No.34

店側の見切り発車もいい加減だし、そんな将来性のない話に簡単にのった主さんも悪い。

そしてこんなスレの立て方するのはもっとダメ。

No.35

ふう~ん・・・・
貴女が雇われた側だったんだ
それなら、もう一回はっきり言いますね。
雇用条件を確認せずに、仕事を決めた貴女が、悪い。
今、収入のめどを失ったといっても、自業自得ですよ。

No.36

友達さんがそういうの当然じゃないですか。
仕事なら生活もかかってるし、条件面で引き受けたのは、それは自分たちの都合だから友達さんに今更条件よくしてやったのに、とかとやかくはいえませんよね😒

やめてくれなんて言われたら、普通でも頭きますよ。友達で色々よくしてやったのにどうとかいう次元の問題じゃないって気付きませんか。あくまで仕事だから切られるなんて最高の侮辱ですよ。

友達だから条件よくしてやったというくらいなら、経営悪くなっても友達に関しては面倒見続けるくらいの気持ちで引き受けてほしいですよ😏あとは、もしどうしても雇いきれないんなら、次の仕事案内してあげるなりしたらどうですか。ただ辞めてくれって言われたってそんなの納得できませんよ

勘弁してやってください。仕事に友人なんて巻き込まないほうが後腐れないですよ。何かあった時大変ですよ。

No.37

度々....
お礼みないでレスしましたけど
スレ自体意味不明ですね。わざとですか?
まあどうでもいいんですけど、こういう内容じゃスレひっぱれますね。何か楽しいですか?良かったですね。暇潰しできて。いんじゃないですか。いくらでも話し付き合いますよ。私も暇なんで

それとも、本当に何か相談したかったなら、あたなは基本的にちょっと思考が変わってますね。首にされるのもわかるかも。経営悪いっていうのは口実でただ首にしたかっただけかななんていうふうにも思えますね。あなたが手に余ったのかも。色々よく考えて物事行ったほうがいいですよ。

No.38

こんな汚い大人、ホントにいるんだぁ....
勉強になったわ😒

No.39

主さんが本当は雇主だと言う立場でレスします…思ったよりお客さんが入らなくてとありますが事業をするなら、従業員のお給料2、3ヶ月分は保証出来るように貯蓄してから始めるべきでしたね😔事業者は自分の生活は後回しにしても従業員のお給料は約束通り払うのが当たり前です…借金してでもです…それが信頼される経営者です…信頼される経営者がいる所は、お客様にも信頼されて成功します。

No.40

私も友人の開業の為に他から引き抜きで入りました。
開業しばらくは人も入らない事は分かっていましたし、給料も沢山もらえないだろうという事も、ただ残業もあるんだろう事もわかっていました。
私の気持ちとしては「雇わられている」という感覚ではなく「一緒に仕事をしていく」という感覚でいました。
やっと軌道に乗るのに五年かかりました。今ではまともに給料ももらえ、残業もありません。
「友人が店を始める。それを手伝う」って時はそれぐらい覚悟がいるんじゃないですか?だからまわりも反対していたんでしょう?
それなのに「給料が少ない」「残業しない」「交通費かどうこう」って…何の為に友人を雇ったんでしょうか。
純粋に主さんに「もうこの人辞めてほしい…」と思ったんじゃないですか。

No.41

どっちでもいいですが、お互い様かな。

金の切れ目は縁の切れ目って言うしね。

No.42

予告もなく突然の不当な解雇は労働基準法に違反してますよ。

No.43

そりゃあ 貴方も自分勝手でしょ☝友達は仕事まで辞めて貴方の店に来たのにいきなり解雇状態?それはあんまり💦普通会社では先3ヶ月の給料支払われるでしょ💀私でも友達止めたい😩大体身近な人を雇ってはダメね😔浅はかでした😤

No.44

冷静に見て、『友達だから…』とお互いがお互いに頼り過ぎてると思います😥
友達だから希望通りにしてくれるだろう、友達だから特別待遇も許されるだろう、
『友達だからこのくらいのワガママも通るだろう』
っていう甘い考え…💧仕事はあくまでも仕事なんだから、けじめをつける所はつけましょう。お互いに。

No.45

主さんが雇主であろうと従業員であろうと、こんな嘘つきまくりな人は人間として最低です。

性格悪すぎ。

人の気持ちを試す為に簡単に嘘つくクセがある人っているけど主さんの事ですね。

嘘をついてて気付かれてないと思っているのは貴方だけですよ。
信用なんてありゃしないです。

気付かない貴方は可哀想な人ですね。

哀れです。

No.46

>お礼/…沢山のレスを頂きながら、お礼が遅くなってすみません🙏
私って、腹黒い人間です。…………………………………………主に成り代わりお礼をしました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧