口座を作るならどっち!?
今月3日に出産して子供名義の口座を作りたいのですが、郵便局と都市銀行(地方銀行)ならどちらがいいですか?
全国に均一にある郵便局の方が、やはり何かと便利でしょうか?
ちなみに、銀行で口座を作るとしたら三井住友を考えています。
新しい回答の受付は終了しました
私はその両方で作りましたが、主さんが便利な方で口座開設することをおすすめします。
都市銀行(三井住友)は家計口座を開設しているので利用頻度が高く、ネットバンキングもできるから、ついでに子供の口座も開設しました。家族全員の普通口座を残高別金利型普通預金にしてあるので、各口座の残高を30万円以上にしてあると6ヶ月定期並の金利がつきます。チョコチョコその口座に入れ、まとまったら定期などへ預け替えしてます。
郵便局は学資保険や簡易保険をしている関係でやはり家族全員の口座がありますが、お祝い金やしばらく使わないお金を長期預金するために利用してます。郵便局へはあまり行かないので。
近くて、利便性が良く、給料の振り込みやメインの家計の口座があるならば、どちらでも。
どのみち、利子なんて微々たるもんですし、いっそまとまった金額を預けるならば、利率がちょっとだけ高いコンビニで振り込みの出来るネットバンキングに定期で預けてはいかが?
もしくは、国債買ってみるとか(旦那曰く、何年も貯めておくだけなら定期より利率が良く、比較的ローリスクとの事)
うちの主人も転勤族なので、子供と夫婦分の口座を郵便局で作りました。地方の銀行口座は積むのもおろすのも大変で手数料もかかるので、やはりどこにでもある郵便局の方が便利です。自分のお金なのに積むのに手数料取られるのはちょっと嫌なので💧
うちの子は大学生ですが、幼稚園に入ったとき毎月の引き落としが郵便局からと決まっていたので郵便局で作り、小学校に入ったら給食費の引き落としがJA(農協)と決まっていたのでJAにも作ることになりました。高校では授業料の引き落としが地元の地方銀行だったのでまた作りました。JAと地元の地方銀行は卒業後解約しましたが、郵便局は仕送りに使い続けてます。
昼、何で家から出やすい空気にも関わらず若い人達も含め外出が少ないんだろうって疑問に思わないですか💀?普通に見たら出やすいはずなのに☝個人情報流してこの空気は凄くまずいって事ですよ☝今みたいな感じではなく、喜んで外出する人がたくさんいたとしても人が多いぶん好まない人も裏ではたくさんいますよ☝恥ずかしさ、嫌味、恨みでしょうね☝まさかこのまま終わって行くとまでは思ってないかもしれないですね☝人が多いぶん色んな心理も考えた方がいいと思います☝
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧