口座を作るならどっち!?

回答8 + お礼8 HIT数 1964 あ+ あ-

2008/07/30 16:56(更新日時)

今月3日に出産して子供名義の口座を作りたいのですが、郵便局と都市銀行(地方銀行)ならどちらがいいですか?
全国に均一にある郵便局の方が、やはり何かと便利でしょうか?
ちなみに、銀行で口座を作るとしたら三井住友を考えています。

No.734203 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はその両方で作りましたが、主さんが便利な方で口座開設することをおすすめします。

都市銀行(三井住友)は家計口座を開設しているので利用頻度が高く、ネットバンキングもできるから、ついでに子供の口座も開設しました。家族全員の普通口座を残高別金利型普通預金にしてあるので、各口座の残高を30万円以上にしてあると6ヶ月定期並の金利がつきます。チョコチョコその口座に入れ、まとまったら定期などへ預け替えしてます。

郵便局は学資保険や簡易保険をしている関係でやはり家族全員の口座がありますが、お祝い金やしばらく使わないお金を長期預金するために利用してます。郵便局へはあまり行かないので。

No.2

近くて、利便性が良く、給料の振り込みやメインの家計の口座があるならば、どちらでも。

どのみち、利子なんて微々たるもんですし、いっそまとまった金額を預けるならば、利率がちょっとだけ高いコンビニで振り込みの出来るネットバンキングに定期で預けてはいかが?

もしくは、国債買ってみるとか(旦那曰く、何年も貯めておくだけなら定期より利率が良く、比較的ローリスクとの事)

No.3

子供名義ですよね。子供名義でそんなに金を動かすの?動かさないと思いますが…。主が普段一番良く行く金融機関で良いのでないの?他に何か、考える事由があるのですか?

No.4

>> 1 私はその両方で作りましたが、主さんが便利な方で口座開設することをおすすめします。 都市銀行(三井住友)は家計口座を開設しているので利用頻度… 詳しくありがとうございます!
普通預金なのに定期預金みたいなのもあるなんて知りませんでした…。
1番さんに教えてもらったのなど、これからいろいろと調べてみます!!
レスありがとうございましたm(_ _)m

No.5

>> 2 近くて、利便性が良く、給料の振り込みやメインの家計の口座があるならば、どちらでも。 どのみち、利子なんて微々たるもんですし、いっそまとまっ… レスありがとうございます!
ネットバンキングに国債ですか?
世間知らずなので、恥ずかしながら国債なんて言葉を知りませんでした…。
2番さんのおかげで知らない言葉を聞けたので、これからいろいろと調べてみます!!

No.6

>> 3 子供名義ですよね。子供名義でそんなに金を動かすの?動かさないと思いますが…。主が普段一番良く行く金融機関で良いのでないの?他に何か、考える事… レスありがとうございます!
お金を動かすことはそんなにないと思いますが、恥ずかしながら世間知らずなのでいろいろと知りたくてスレしてみました…m(_ _)m

No.7

郵便局の方が便利かも💡
ATM小銭もおろせますよ🏧

No.8

>> 7 レスありがとうございます!
ATMで小銭まで引き出せるんですか?
恥ずかしながら知りませんでした(@_@)

No.9

郵便局の方が ATM数が多いから 便利な気がします。旦那の給料が 三井住友で 周りに全然無くて、いつも下ろすのが面倒💧郵便局なら 各駅の地域に1台は大体付いてるし…

No.10

>> 9 レスありがとうございます!
私の旦那の給料は地方銀行に振り込まれるんですが、転勤族で今はその銀行がない地域に来てるので確かに面倒だし不便です(-_-;)
郵便局なら全国にありますもんね~(^^)

No.11

うちの主人も転勤族なので、子供と夫婦分の口座を郵便局で作りました。地方の銀行口座は積むのもおろすのも大変で手数料もかかるので、やはりどこにでもある郵便局の方が便利です。自分のお金なのに積むのに手数料取られるのはちょっと嫌なので💧

No.12

>> 11 レスありがとうございます!
地方銀行が転勤先の地域にあれば問題ないんですけど、確かに手数料もったいないですよね…(-_-;)
やっぱり子供の口座だけでも郵便局がいいかもですね(^-^)

No.13

うちの子は大学生ですが、幼稚園に入ったとき毎月の引き落としが郵便局からと決まっていたので郵便局で作り、小学校に入ったら給食費の引き落としがJA(農協)と決まっていたのでJAにも作ることになりました。高校では授業料の引き落としが地元の地方銀行だったのでまた作りました。JAと地元の地方銀行は卒業後解約しましたが、郵便局は仕送りに使い続けてます。

No.14

>> 13 13番さんは郵便局を仕送りに使われてるようですが、いろんな所にある郵便局はやはり便利ですよね?
明日は旦那が休みで口座を作りに行く予定でしたので、郵便局で作ることになりそうです(^_^)/
レスありがとうございました!

No.15

昼、何で家から出やすい空気にも関わらず若い人達も含め外出が少ないんだろうって疑問に思わないですか💀?普通に見たら出やすいはずなのに☝個人情報流してこの空気は凄くまずいって事ですよ☝今みたいな感じではなく、喜んで外出する人がたくさんいたとしても人が多いぶん好まない人も裏ではたくさんいますよ☝恥ずかしさ、嫌味、恨みでしょうね☝まさかこのまま終わって行くとまでは思ってないかもしれないですね☝人が多いぶん色んな心理も考えた方がいいと思います☝

No.16

>> 15 レスありがとうございます!
15番さんより年上なのに恥ずかしながらバカなので、15番さんが何を言いたいのかよくわかりません…(=_=)
もし暇がありましたら、こんなバカな私にわかりやすく教えてもらえないでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧