電車内で🚆

回答26 + お礼1 HIT数 3378 あ+ あ-

2008/07/30 15:28(更新日時)

今日の朝電車🚆内で僕は腰が痛くて優先席を探してやっとの事で席を見つけ座ろうとしたら30代の人が『君若いんだからだめだよ✋』と喧嘩口調に言われました。『腰が痛いんです』とは言いましたが、『年とってからいくらでも座れば?』と。僕の痛みは知らないだろうけどそういう言い方ある⁉世の中ってそんなに冷たいのでしょうか?朝からとても不快な気持ちになりました…。みなさんはどう思いますか?

もちろん僕だって優先席はお年寄りや体の不自由な人のために有る事くらいしってます‼

タグ

No.734219 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いきなり喧嘩口調で言ってくる方もどうかと思うけど、腰が痛いから優先席に座ろうとするのもちょっと間違ってる気がします。
そしたら体のどこかが痛い人はみんな優先席に座れる事になっちゃうよ❓

優先席って、お年寄り、妊婦さん、体の不自由な人が優先的に座る席ですから、腰が痛いからって理由で座るのはやはり注意されるかもですね。

No.2

優先席だろうが何だろうが、譲り合いなのにね。

腰の痛みはハンパないよね(;_;)

きっとその男性は年下に言われて引くに引けなくなっちゃったんだよ。

忘れましょ~

No.3

私は事故で腰を痛め、3カ月ほど寝たきりでした。当然、電車の揺れは危険でした。それでも、優先席は利用しなかったよ。他人には判らないものですから、仕方ない事ですね。イヤなら電車に乗らず、タクシーでも使えば良い。お金は個人の都合だから、お金は理由にならない。
松葉づえをついていて、言われたならば、主の愚痴も理解出来ますが、腰が痛いでは理解を求める方が無理。相手は足が痛かったかもしれないよ。

No.4

腰が痛いってのは具体的にどういうこと?
骨折したとか、ぎっくり腰ならわかるけどさ、それこそ痛いだけで座ってたら風邪ひいてて辛いから、足捻挫してるからで優先席はどんどん埋まってしまいますよ

No.5

優先席は別に年寄りとか体不自由な人だけのためじゃなくて、電車によってはちゃんとマークでも示してるけど、妊婦やら怪我人、具合悪い人も対象だぜ。
腰痛なんて年齢関係なく仕事や運動でハンパなく来るし、この痛みは経験しないとわからんだろうからな、4番みたいのはわからんだろうね。
無理すると腰はホント後々ヤバイからねえ。その30代も困った馬鹿野郎だね。

No.6

別に座ってもいいと思うけどなぁ
だってあくまで優先席だからすいてるときなら誰でも座るだろうし、仮にこんでてもお年寄りなどが乗ってきたときに譲れれば問題ないでしょ。

No.7

正義感振りかざして偉そうに言ってくる奴嫌だね~

理由があるんだから
座っていいよ

No.8

5番いちいち人のレスにいちゃもんつけんな面倒

しかし…5番なるほど。
座っても良いと言われてるなら良いんじゃないかな?

No.9

腰痛は本当に大変なんですよ⤵
普段はなんて事なくても、長時間 立ってると、だんだん痛くなってくるしね😓
見た目じゃ解ってもらえないし…

無理せず、痛い時は席に座りましょう✋

No.10

私も捻挫していた時に杖をついていたら優先席でなくても譲ってくれる人がいて助かりました。
優先席は具合が悪い人が多いけれど、普通席なら健康な人が多いから譲ってもらいやすかったです。
主さんも腰が痛かったら杖はお勧めですよ。ホームで立っている時もきついでしょう?
電車で座れない時も杖があればだいぶ助かりました。

No.11

主さん 今は大丈夫?
私も今ヘルニアで歩けないくらい酷いから痛みはわかります。経験ある人が見たら腰悪いってわかるみたいですが、なかなか外からはわからないからね😭
嫌な気分になった気持ちはよくわかります。
「ちょっと立って居られなくて…すみませんが 今日だけ許して下さい」って私も言って座らせてもらいます。
スレからズレますが、若い子や運動してる子 腰傷めてる子多いです。病院は行きましたか?脊椎がズレてたり私みたいなヘルニアの中高生の子と入院時同じ部屋になりました。早めに病院行きましょうね。お大事に

No.12

気持ちはわかりますが、相手にはわからなかったかもしれません。
例えばお年よりなら一目みればわかりますし、不自由なかたも見た目でわかるかと思います。怪我で松葉杖とか、包帯ぐるぐるとか、歩き方とか、主さんの場合そのいずれかに当てはまってました?

そうでもなければその注意した人には全くわからなかった、主の事が普通に健康にみえたからだと思いますから、言われても仕方ないですよ。

優先席に携帯いじりながら若者が我もの顔で座ってるのよくみますから。それに主さん、ちゃんと言えばいいじゃないですか。「腰が痛くてたまらないんですよ。だから使ってもいいじゃないですか」 とね。それでも言われたならこのスレの意味わかりますよ。

No.13

すみませんスレに書いてましたね。一応いったんですか。だったら相手がわかってくれない人だったって事ですね。
それか、いいわけに思われたのかもね。運が悪かったのでしょう。世の中嫌な人ばかりではないと思いますよ。

No.14

てか優先座席は「体が不自由」「老人」「妊婦さん」などが入っていて「体が不自由」には体調面も考慮されてます。その人は喧嘩腰に言わなくても良いと思います。主さんの文から見て単なる腰痛ではなく優先座席でも座りたいほど辛かったのでしょう。見た目とか言う人居ますが見た目で分からないからこそ相手も初めに普通に言えば良かったのでは?確かに軽いケースで座る人は論外ですが主さんケースは「優先座席に座りたい程の腰痛」「初めから喧嘩腰に言われた」がポイントではないですか?見た目で分からない症状を抱えてる人は沢山居ますから初めは普通に注意するべきですね。シルバーシートが優先座席って名前に変化してるのも老人以外の体調悪い方もドウゾってのも含まれてると思いますよ。

No.15

てかギックリ腰蓜今はどうですか蓜痛いですか

No.16

私が臨月の時(予定日3日前)、優先席付近で立ってたけど、みんな見て見ぬフリ。世の中冷たいもんだと思った矢先、少し席の離れた中学生の女の子が声を掛けてくれて、席を譲ってくれたことずっと忘れない……。

No.17

腰痛は損ですよね。私も歩けないくらい痛い時期のときに周囲に「言い訳」と言われて腹が立ちました。いっぺん起き上がれない辛さを味わってみろ💢でもそんな腰痛を味わったおかげで周りの辛そうな人を気遣えるようになったと思ってます。主さんに文句言ってきたサラリーマンや私の周囲の嫌みな人は口ではいいこと言えてもそういう気遣いにかけてますよ。

No.18

座ってかまわないですよね。

でもあの席ってお年寄り以外はつかいずらい気がします。

妊婦ですが、なんだか座りずらい⤵
あいてても、ずーっと立ってます。

No.19

私は座りません。

No.20

目的駅で降りてどんな顔した奴だったか見てやろうと思ってそいつの車両を見ていたらそいつが優先席には座ってはいませんでしたが優先席を他の人に座らせないために(?)陣取っていて結局誰も座ってませんでした。周りにたくさん人は居たのですが。僕の腰の痛みは他の人にはもちろんわかりません。だから今回のような時は電車後らせてでも次の電車に乗れば良いのかなと考えました。みなさんレスありがとうございます。

札幌駅での事なんですが…世の中には色んな人がいるんですね。

No.21

主さん。体は大丈夫でしたか?

私はバイクから転倒し、右足首辺りの靭帯を切りました。

近い病院ですが、包帯でぐるぐる巻きの足で電車をつかった事があります。

優先座席の方へ行くと誰も譲ってはくれず、足元を見られるだけでした。
とても悲しかったです。

主さんに始めから強い口調で言うおじさんも私は酷いと思いました。
体の痛みは本当に痛くて辛くて苦しいですよ😫

No.22

具合悪いなら座る。外見で分かる分からないは関係ないですよね。

内部障がい者(例えばペースメーカー装置や人工透析の方)などは外見では分からないですしね。
主さん、腰お大事に…

No.23

主さん大変でしたね。具合はどうですか?
私も急な腰痛になった時は頼み込んで座らせてもらいました。
主さんが女の人だったら、ツワリです!の一言で座れたのに…

何はともあれお大事に。

No.24

主さん 大丈夫?やだね~そんな人 いるんだね~私はその反対に 妊娠9ヶ月の頃 私鉄 地下鉄 JRと乗り継いで実家に帰った時 どの電車でも 乗客の皆様から快く席を譲っていただいて 本当に助かりました。あの時の感謝の気持ちを忘れずに今でも 電車に乗ったら 席を譲ってます。その人 きっと他人から優しくしてもらった事が無いのでしょうね~
主さん お大事に

No.25

❌30代の人が~と喧嘩口調に言われました。         ⭕30代の人に~と喧嘩口調に言われました。

No.26

ちょっと話がズレますが…札幌駅の話なんですね⤵
私も札幌なんで札幌駅をよく利用しますが最近、オカシナ⁉人が多いんですね😔

ちなみにオカシナ人というか、最近はそういう事に遭遇した時の対処法がわからない・迷われる方も多いみたいですよ?
だから、その人はオカシナ人のようですが、皆意地悪な人ではないと思うので、主さん、あまりお気を落とさずに。

私も以前、ひき逃げ事故に遭い全治6ヶ月の大腿骨骨折で入院→手術後に、松葉杖をついて仕事復帰しましたが、通勤途中で転倒してもエレベーターに挟まれても誰も助けてくれませんでしたしね、悲しいけれどそれが今の現代社会なのかなぁと思っています。

ただ、自分は他人に対する思いやりや気遣いを極力忘れないように努めたいと思っています。

主さん、腰の具合はいかがですか?
大事になさって下さいね。

No.27

自分は優先席普通に座ります😏
でも年寄りとか杖、松葉杖使ってる人いたら席を立ちます。
普通の席の所だったら絶対に譲らないけど😱

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧