車の貸し借りトラブル

回答20 + お礼12 HIT数 5654 あ+ あ-

2008/07/30 15:24(更新日時)

旦那が同僚に頼まれて、度々車を貸します。勿論、任意保険は家族のみで、事故を起こした時には保険は使えません。その同僚は、スピード違反で免停中にも関わらず車に乗ったりと、私としては人間性を疑いたくなるような人なので、あまり関わって欲しくないし、ましてや、車など貸して欲しくありません。何度言っても、貸してしまう旦那にも幻滅です。とりあえず、車を簡単に貸して欲しいと言ってくる非常識な人と、それを断れない旦那に対する愚痴です。

タグ

No.734880 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その知人が免許を更新できている事を祈るばかりです。
普通ならレンタカーを借りたりするものですよね。
実は人知れず免許取消になっていたり、免許更新をせずに流してしまってレンタカー会社に免許証の提示が出来ないと…免許が有ると思い込んでいる友人・知人の車を慢性的に借りるようになるんですよ。
私の予感が万が一にも当たっていて、彼が捕まったり事故でも起こしたら…旦那さんも無免許運転幇助で逮捕されますよ。

No.2

事故起こされて請求されたり 無免許幇助で逮捕されたり
痛い目あえばわかります

No.3

今の内に他人でも使えるようにしておくべきてす。旦那が断らない以上自己防衛するべきですよ

No.4

前の方々と同意見です。

その同僚は旦那さんより、年上とかで車の事に限らず普段も旦那さんは、何も言えない立場とかあるのですか? 気が弱く断れないとか?

何かその同僚、図々しくてガソリン代とかもけちってそうですが…旦那さんも、また危機感ない人ですね‥。
主さんが駄目なら第三者の保険屋さんとかに、強く説明して貰ったら?少しは効果あるかも。

No.5

事故起こして本人が支払い能力無ければ.貸した本人が賠償すべき義務を負います。過去に判例が出てます。いずれにせよ.貴方達が裸になるのも近いでしょう。保険で自己防衛しましょう。断われないなら…

No.6

皆さん、ありがとうございます。今日無事に車が帰って来ることを祈るばかりです。多分現在も免停中です。どうしてそういう人に簡単に車が貸せるのか、考えると腹がたってしかたがありません。厄介なことに巻き込まれたくないです。

保険を変えるようには、言っているのですが、旦那には危機意識がありません。痛い目見てからでは遅いですよね😢

No.7

その同僚は、旦那と同い年ですが、職場内では先輩になり、自分勝手にキレたりするようで、敵に回すとめんどくさいと、よく言ってます。関わって欲しくないです。
旦那が断ればいいことなのに💢

No.8

今は駐禁の罰金とかも運転者が払わないと所有者に請求が来るんじゃなかったかな?

主さんにしてみれば、すぐキレるとかそんな面倒臭い人だからこそ、貸したくないですよね😱

旦那様としっかり話し合うべきだと思いますよ😔
本当に何かあってからでは、遅いですからね😨
頑張って旦那様に主さんの考えを強く訴えてください💪今夜にでも『二度と貸さない‼‼‼』と…。

とりあえず今回無事にお車が返って来るといいですね。

No.9

>> 8 ありがとうございます。
ホントに何事も無く…を祈るばかりです。旦那が断れないなら、私が言ってやろうとおもってます。
旦那としっかり話し合います。

No.10

旦那さんに言うだけでなく、主さんも自分で動かないといけません。
車の🔑は主さんが管理をして他人に貸さないようにする。
保険を変えたいなら保険屋さんに電話をして、保険の変更をするように主さんがセッティングして家にきてもらい、旦那に変えさせるとか。

No.11

>> 10 ありがとうございます。

なるほど💡ご意見を参考にさせて頂きます。

何だか、旦那と言うより手のかかるこどもみたいです⤵
普通の大人なら常識でわかることですよね⤵

No.12

旦那さんも駄目な人ですねぇ… いまだに免停中なら大問題ですね。主さんもしっているなら当然旦那さんもしっているはずだし…いくら保険を切り替えても、無免許者で事実認定されたら保険対象外で意味ないですよ。旦那さんが断れないとか、言い難いなら家庭のことでもあるんだし主さんの方から断るべきです。何かあってからでは間に合いませんよ💀

No.13

>> 12 おっしゃる通りです。

免停中と書きましたが、免許は取り消しだったと思うので、現在無免許で乗り回してます😞

もちろん旦那も知ってます⤵

この前は引っ越しの荷物運び。今回は家族で県外へ遠出だそうです💢

あ~イライラします💢

逆らえない旦那にも💢

No.14

再レスです。

無免許で人の車で家族と遠出って😨
何考えてるんでしょうね💢…って何も考えてないんでしょうね😥
家族(奥様)は何も言わないのでしょうかね⁉私ならそんな犯罪者の旦那とは即離婚だわ😠💢

彼には免許の有り難みなどわからず、免停だろうが、免取だろうが関係ないんでしょうね💢

人事ながら、腹立ちますね💢💢💢

No.15

再レスです。
旦那さんがいえないなら、ここは家族のためにも主さんが鬼嫁になり相手にきっぱり断るのがいいですよ。そうすれば、次に頼まれても、旦那さんも「嫁からいわれて」と、断ることもできるだろうし…それができない旦那さんなら…呆れますけど…😱 主さん家庭のためにも頑張って👍

No.16

引っ越しや家族で遠出に使うって事は、大きめで便利な車種なのかな?いっそ、軽に変えてしまえば?私なら、旦那から車没収👿自転車か原チャリで通勤してもらう😏

No.17

皆さまありがとうございます。先ほど、無事車が帰ってきました🌀

これからは絶対貸しません‼

No.18

損保会社に勤めています。保険の変更はカスタマセンターに電話一本で変更可能です。今すぐ電話をして第三者も運転出来る様に変更をお勧めします。

No.19

>> 18 ありがとうございます。

電話で簡単に変更できるのですね。早速実行します。

No.20

でもそんな友人のために保険料を毎月多めに払うのは嫌ですねぇ…。保険を変更したら貸せる口実を作ってしまうし、保険は変えないで主さんが「うちの車は家族以外乗れない保険だから残念だけど貸せないの」と突っぱねる(今までもそれを言っても旦那さんは貸すんですよね)💧
引っ越しは業者に頼めばいいし、遠出なんて電車で行けるんだから、切羽つまった理由でもないのに貸さなくていいですよね。

No.21

保険の効かない条件では大変危険です。これは旦那に強硬に言わないといけません。どうしてもダメなら、車は処分しましょう。あとはタクシーでね。
事故起きたら、主の家庭崩壊ですよ

No.22

>> 20 でもそんな友人のために保険料を毎月多めに払うのは嫌ですねぇ…。保険を変更したら貸せる口実を作ってしまうし、保険は変えないで主さんが「うちの車… ありがとうございます。

はぁ…何か納得いかないですよね😞

旦那は、次は貸さないと言ってます。こんな理由で、無駄にケンカして…。相手の奥様から、さっき「車ありがとう」ってメール来ました。私一人でイライラしてアホらしいです。

No.23

仮に、他人が運転して事故した時にお金が降りるように変更したとして…死亡事故を起こした時に、保険使いますか?死亡保証した事は、ブラックリストに載ってしまいます。主さんが、次に保険に加入できなくなるかもしれませんよ!

強い意志を持って、車は貸さない様にして下さい。他の人もレスしてましたが、出来ない場合は、車は売って、原付にして下さい。

No.24

車は財産でもありますからねぇ…
何かあった時は主さんの旦那さんにも責任がかかるので、断るべきなのですが…

No.25

一括で失礼します。

皆さま、色々な為になるアドバイスありがとうございました。

車を他人に貸し借りしないこと、旦那と約束しました。

また、保険の見直しも考えたいと思ってます。

No.26

保険見直しても🚗貸す相手が無免許じゃ保険も使えないでしょ❓

No.27

警察にスピード違反やシートベルトで捕まってもアウト👮恐いのは事故だけではない😨リスクのみ背負ってなかなかのつわものとしか思えません😥相手におかまほられてもアウト👮

No.28

>> 26 保険見直しても🚗貸す相手が無免許じゃ保険も使えないでしょ❓ ありがとうございます。
そうですね😓

もう絶対貸さないことですね。

No.29

>> 27 警察にスピード違反やシートベルトで捕まってもアウト👮恐いのは事故だけではない😨リスクのみ背負ってなかなかのつわものとしか思えません😥相手にお… ありがとうございます。

今回の事を肝に命じて、もうこの人とは極力関わらないようにしたいと思います。

No.30

とりあえず、無事にかえってきたとの事で良かったですね。ところで保険の見直しはどんな意味がありますか?貸さないならば、見直す理由は無いのでは…。それより、絶対に貸し出さない様に、旦那に釘さす方が必要だよね。出来たら、両親からも、話して貰うのが良いと思います。

No.31

>> 30 そうですね。

もし、また貸してしまったらという不安があったので、見直ししようかと思いましたが、旦那が貸さなければいいことですよね。

次貸したら、離婚する‼と言いました😄

何度も貸してたので、急に貸さないと言ったら相手が、キレないかが不安ですが…😞超非常識な人なので…

No.32

同僚の奥さんは、自分の旦那が免許取り消しって知ってるのかな?
知らないようだったら、主さんが奥さんに直接言ったらどうでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧