彼が海外に‥私は❓ 長文ですm(_ _)m

回答8 + お礼9 HIT数 1562 あ+ あ-

2008/07/30 01:00(更新日時)

10歳年上の彼と付き合って3年。東京⇔大阪の遠距離で、寂しい気持ちもありますが、彼とだから乗り越える事が出来ていますし、お互い結婚も考えています。

しかし彼は来年には、仕事で海外へ行ってしまいます。
彼に“行って頑張りたいと思ってる”と相談され、私は“彼が考えて決めたんだから、それが正しいんだよ。私は応援するよ”と答えました。
彼は“一緒に来て欲しい。もちろん最大限フォローもする”と言ってくれましたし、私も“彼の傍にいたい、彼を支えたい”と強く思い、彼に付いて行く事を決めました(1年間の海外生活と聞いてました)

しかし仕事で帰りが遅い中、語学学校に通ったり、寝る時間も削って勉強に励む姿を見ていると、彼を支える事は出来ない(私に出来る事はない)んじゃないかと思う様になり、付いて行っても彼の負担になるだけじゃないかな‥と考える様になりました。
これまで頑張ってこれたのだから、頑張れるよね!と自分に言い聞かせ、私は日本に残る決意をしました(彼には伝えていません)

続き(お礼)を書かせて頂けませんか😢

タグ

No.736137 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

続きがあるって事ですか❓

No.2

>> 1 1サマ、有難うございます‼
長々と申し訳ありません。続きを書かせて頂きますm(_ _)m

ですが、最近になってアメリカでの生活は最低2年になると聞かされました。
“待てない!一緒に行きたい!”と気持ちが揺らぎましたが、本当に彼の事を想うのであれば、期間が延びたからと行って、付いていくのは間違っているんじゃないかな‥とも思います。
2年間日本で待つ自信も、付いて行って彼を支える自信もありません‥。

何が言いたいのか解らない文になってしまい、申し訳ありませんm(_ _)m
誰かに聞いてもらいたくて‥

No.3

一緒に来て欲しいって言われたのはプロポーズなんですか?違うならリスクが高いし待ってる自信もないなら別れた方が良いと思いますよ。

No.4

>> 3 有難うございます❗
プロポーズではありません😔
彼は、帰国後の結婚を考えてくれているみたいですが‥。
彼への気持ちが大きく、別れを考えた事はありませんでした‥
貴重なご意見とし、参考にさせて頂きます。
有難うございましたm(_ _)m

No.5

入籍しないで付いていくというのであれば、彼氏さんの会社から主さんの生活費の保障は一切無いんですよね。彼氏さんの渡米は、会社側も単身者であり、同行家族がいないことを前提に、話が進んでいるのではありませんか?それによって、会社が負担するお金がどれほど違ってくるか、考えが及ばないのでしょうか?
渡航費から現地での生活費、すべて自腹という覚悟は、お有りの上で、「ついていくかも」という仮定を、主さんも彼氏さんも、もちろん、していますよね?
また、家族でもなく、留学などの目的もない単独渡航の女性に、二年もの米国滞在が許されるビザは、簡単には降りませんよ?
仮に渡航できたとしても、社会的裏付けもなく旅行者でもない東洋人の単身女性、では自分名義の銀行口座やクレジットカードを作ることも、現地で運転免許を取ることも、たぶん不可能でしょう。主さんの身分を証明するものがなく、生活が成り立たないんです。

恋愛という感傷的な部分だけではなく、生活という現実をきちんと踏まえて、話をすすめましょう。
今の主さんの考え方では、アメリカの空港で入国審査を拒否されて、強制送還なんてことも、無いとはいえませんから。

No.6

⬆へぇそうなんだ😲💦

2人だけの問題じゃなくなってますね💦ちゃんと話し合わなきゃね😨

もし、私なら…仕事辞めて(重要なポジションじゃないので😂)結婚してついて行きます。

彼氏にも『結婚』を真剣に考えてもらって、意志がないなら別れるかも⤵😔

No.7

⑤さんの言う通り。
海外赴任って結構手続きが面倒なんだよね。奥さんも健康診断受けなきゃならないし、ビザも発行してもらわなきゃならない。ア・・・奥さんじゃないから、その前に入籍しなきゃならない。
生活費、渡航費用、転居費用はすべて会社負担になるから、家族持ちの海外赴任だと会社も経費がかかる。だから独身である彼が赴任することになったのかもしれない。

主さんがついて行くなら入籍した上で行くしかないですよ。彼もそのあたりがわかっていないと思うから、ちゃんと話したほうがいいよ。

No.8

5です。
別にお礼を期待してレスしているわけじゃありませんが、主さんからのあまりの反応の無さに・・・・何というか、唖然としています。

「ついていきたい」とい感情論だけで、仕事も辞め、でもいざ手続きをしてみたら、ビザもおりず、渡米もかなわず、かといって彼氏さんには帰国するまで結婚の意思がなく・・・なんて状況で、主さんが行き詰ることがありませんように。

仮にも海外で生活するかもしれないというなら、Yes,No.の意思表示や、Thank youという言葉かけは、大事ですよ。

No.9

多分彼氏は県から県みたいに気軽に考えてるんだろうね➰
無理矢理主が付いて行っても彼はまったく違う環境で当分は主に構うヒマもなく自分の事でいっぱいいっぱいでしょう
当然主もいっぱいいっぱいだけど彼氏がいるので頼ってしまい何が何だかわからなくなるのは予想つくでしょう
かといって待つのは辛い
いっそお互い自由になって帰って来た時にお互い気持ちがあるならそれからまた始めたらどうかな?
付き合ったままなら浮気だ何だと余計な心配も出てくるしね

No.10

>> 5 入籍しないで付いていくというのであれば、彼氏さんの会社から主さんの生活費の保障は一切無いんですよね。彼氏さんの渡米は、会社側も単身者であり、… 有難うございますm(_ _)m
遅くなり、誠に申し訳ございません😔
お礼は勿論させて頂くつもりでしたが、時間が取れず今になってしまいましたm(_ _)m
皆さんに教えて頂き、自分がどれだけ無知であったか、思い知らされました😢恥ずかしいです‥。
お話頂いた通りで、彼の渡米話が持ち上がった要素には、身動きの取りやすい単身である事も含まれています。
彼が会社側に、私を(彼女として)一緒に連れて行く事も話してくれましたが、会社側は生活費等が自費となる事や、前例で奥様が鬱病になってしまう事が多いらしく、それに関してもよく考える様に言われました。
お金の面に関しては、覚悟の上でしたが、ビザ等に関しての考えは、本当に甘く、自分達の気持ちばかりを考えていました。
仮に結婚し同行した場合、会社の負担が増える事に関しては、渡米前の結婚は考えていませんでしたので、自己負担の範囲でしか考えていませんでした‥。
皆さんに教えて頂いた事を彼に伝え、話し合います。ご親切に教えて頂き、有難うございました(^^)

No.11

>> 6 ⬆へぇそうなんだ😲💦 2人だけの問題じゃなくなってますね💦ちゃんと話し合わなきゃね😨 もし、私なら…仕事辞めて(重要なポジションじゃな… 有難うございますm(_ _)m
皆さんに温かく教えて頂き、話し合うべき事が沢山ある事を知りました😔
金銭面は覚悟していますが、同行するのであれば渡米前に入籍するしかないのですね。
ここで教えて頂いた事を元に、彼と結婚も含め話してみます。
有難うございました(^^)

No.12

>> 7 ⑤さんの言う通り。 海外赴任って結構手続きが面倒なんだよね。奥さんも健康診断受けなきゃならないし、ビザも発行してもらわなきゃならない。ア・・… 有難うございますm(_ _)m
皆さんにご丁寧に教えて頂き、私達が思っていたほど簡単な問題ではない事を知りました。
お話頂いた通り、ビザの事を考えますと、渡米前に入籍するしかないのですね。健康診断がある事も知りませんでした‥私達の考えは非常に甘く、本当に恥ずかしいばかりです😔
こちらで教えて頂いた事を彼に伝え、話し合います。

No.13

>> 8 5です。 別にお礼を期待してレスしているわけじゃありませんが、主さんからのあまりの反応の無さに・・・・何というか、唖然としています。 「つ… 私の為を思ってのお言葉、本当に有難うございますm(_ _)m
渡米するにしても‥帰国を待つにしても‥今のままの私ではいけませんよね😔
感情論だけでなく、私自身が変わる事も重要だと思います。

No.14

ご丁寧なお礼、恐縮です。
No.8で、きつい言い方をしたこと、失礼をお許しください。

主人の海外赴任に同行した経験があります。
前の方のレスにもあったような鬱にこそなりませんでしたが、どなかたもおっしゃていたように、主人も新しい環境で自分の仕事にいっぱいいっぱい、もちろん私も余裕がなく、主人に頼ることも主人を支えることもできず・・・。
子供もいる夫婦なのに、お互いぎくしゃくして、いけないことだと思いながらも「私はここまで付いてきてあげたのに」という負の感情を持ったこともありました・・・・。

「ついてきてほしい」「一緒に行きたい」というドラマチックなだけじゃ済まされないことは、主さんももう十分、ご理解されていると思います。

お二人でよく話し合って、いい方向に進みますように。
応援しています。

No.15

>> 9 多分彼氏は県から県みたいに気軽に考えてるんだろうね➰ 無理矢理主が付いて行っても彼はまったく違う環境で当分は主に構うヒマもなく自分の事でいっ… 有難うございますm(_ _)m
9サマのおっしゃる通り、渡米後はお互いに自分の事で精一杯でしょうし、私は彼を頼ってしまうと思います。
私自身が変わらない限り、彼に付いて行くべきではありませんよね。
待ち続ける場合“1度別れて‥帰国後も気持ちがあれば、よりを戻す”という選択肢もあるのですね。
辛い事・心配事も出てくるかもしれませんが、それも覚悟の上で、別れずに頑張りたい気持ちも強くあります。
皆さんにお話頂いた事を参考に、彼と相談してみます😃

No.16

>> 14 ご丁寧なお礼、恐縮です。 No.8で、きつい言い方をしたこと、失礼をお許しください。 主人の海外赴任に同行した経験があります。 前の方のレ… そんな‥とんでもありません😣
私の方こそ、お忙しい中、ご丁寧に教えて頂き有難うございますm(_ _)m

私自身もですが、友人も解らない事ばかりですので、意見してくれる人が周りにはいません😔
ですので、厳しいご意見もとても貴重ですし、自分を見直すきっかけとなり、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

経験談もお聞かせ頂き、有難うございましたm(_ _)m
“彼の支えになりたい”といくら思っても、国内とは違い、私自身も余裕のない状況になるんですよね‥。
彼の為にどうする事が良いのかを1番に考え、決断したいと思います。

こちらで相談させて頂き、本当に良かったです😃
有難うございました❗

No.17

❤皆さま❤
無知な私に、ご丁寧に教えて頂き、本当に有難うございましたm(_ _)m
お礼において、失礼な点もあった事と思いますが、お許し頂けますと幸いです🙇
皆さまから教えて頂いた事を踏まえて、彼の為にどうする事が良いのかを1番に考え、話し合いたいと思います😃💬
こちらで相談させて頂き、本当に良かったです❗
有難うございました😊✨
(最後のお礼にさせて頂きますm(_ _)m)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧