(長文)今日でハタチ。強くなりたい。
私は過敏性大腸炎の症状が酷く高校休学のうえ中退→今は専門学校へ毎日お腹を押さえながら通っています。体調を鑑みて短期バイトをしてみたり就活したり今は二週間の企業研修にいってます。自分なりに頑張っているつもりだったけどどれも周りの人は楽にこなせることばかり。こんなにゆっくりしか進めなくてこの先大丈夫なのかすごく不安です。 今日でハタチ。早く周りの皆に迷惑をかけないようになりたいのに、毎日泣いている弱い私にアドバイスなどいただけたら嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
お誕生おめでとう。 私も弱い人間です。 人より何するのにも遅くて自分が嫌になります。 だけど、人よりゆっくりだから、気づくこともあると思います。 人より弱いから、同じ気持ちの人を理解してあげられるし、励ましてあげることだってできますね。人の痛みの解る人になれるのは素敵だと思います。 人よりペースが遅くても頑張って前に進んでいれば必ず成果はでるし、理解してくれる人も必ずいると思います。 自信を持って頑張りましょ😃
焦る必要ないよ。高校中退でもなんでもそれだけ若いということはやり直しなんて何度でも出来るよ。
ただ人生の最終目標を考えてほしい。
結婚して良い旦那さんと可愛い子供を持つことだとか、自分の天職ともいえる仕事を見つけて独身でも一生それで食べていくことだとか。
単に就活してお金を稼ぐだけで良いのなら今のままでも良いし。
20才という年齢はまだまだいろんな事にチャレンジできる。
失敗してもまだまだ出来るんだ。
選べるんだ。
自分のやりたいことを見つけてトコトンやってみる。
そうすりゃ少なからず自信もつくはずだよ。
お誕生日おめでとうございます!
強くなりたいと思う時点で、昨日までの自分から一歩踏み出せていると思いますよ。
私も体が弱く、大事な時に倒れて入院したりして、悔しい思いを幾度となくしてきました。
でも、その分人の優しさが身に染みたり、助けてくれた人に恩返ししたい、社会に貢献したいという気持ちが強くなり、そこから夢や目標も生まれて…悪いことばかりではないですよ。
主さんが本気で強くなりたいと思えば、必ず支えてくれる人が現れると思います。
私も非力ながら応援していますね。
実り多い年になりますように!
1さん2さんありがとうございます。
>1さん
感謝して生きることは大事なことですよね。私の周りは優しい人達ばかりなのでいつもありがとうと、そしてごめんねと思ってます。支えられてばかりなので。😖
>2さん
ゆっくりだからわかること、そうですよね。弱いからこそ人より見える部分を大事にしていきたいですね。焦ることも多いけどお互いに自分のペースで頑張りましょう😄
>沢渡さん
レスありがとうございます。先のことに関しても悩んでいます。
私はデザイン学校に通っているのですが、業界は弱い人は潰されて捨てられる、絶対に向いていないと周りに言われ私自身そう思います。それでも進みたい強く言えるのかと言われると悩んでしまう中途半端な状態で、業界で潰されるより自分の持ってるものを大切にしたほうがいい、と言われ迷っています。別の道をゆくのは両親に申し訳ないような…就活に励まなきゃいけないのに…進むべき道はどうやって決めていけばいいのでしょうか😖
>4さん
ありがとうございます😄毎日思いとは裏腹に弱くなるばかりだけど、周りの優しさに感謝しつつ少しずつ頑張っていこうと思います。目標や先のことは沢渡さんへのレスにある通り悩んでいるのですが、実りある一年になるよう頑張ります😄💦
☝😒{主さん、両親は普通なら子供より先にいなくなってしまうんだ。どんなに良い親でもいなくなる。
人生親だけの言いなりや周りの為だけじゃないはずだ。
自分の目指したい物を目指しても親の世話などやる気になればやれる。
デザイン関係の仕事に就く途中で周りからそんなふうに言われたからあー言われたから、それで諦めるならそれまでの気持ちしかなかったんだと自分を認めてしまえ。
楽して生きたいのなら、私が主さんの親なら普通に就活してろと言うだろうな。
だけどどの選択をしても主さんが納豆出来なければ意味がない。
周りがあーだからこうだから、だからと考えてる内は自分で決めることが出来ない。
世の中絶対の安定や安心など無い。
やりたいことをやりとげる人間ややりたいことをやろうとする人間は周りの声や環境など一切考えないのだ。
考えられないのだ。
気にもしないのだ。
失敗も気にもしないのだ。
☝😒{デザイン学校に嫌気がさし又別なモノを探そうとするならフリーターでも良いから何でもやってみれば良い。
年齢が若いからまだまだいろんな選択が出来るはずだ。
探そうとするなら今の環境や周りを一切考えるな。
いろんな仕事やバイトをしている内にデザインよりもこの仕事が面白い、楽しいと感じれるモノに出会うかもしれない。
はたまたそこで自分の伴侶となる人が見つかるかもしれない。
いろんな可能性がある。
遠回りしても良いんだ。
何も親のことを考えなくても良いんだ。
何かやりたいことが見つかったら興味が沸いてきたならその時トコトンやってやってみる。
それと決して上手くやろうと思うな。
上手くやれたらラッキーだなと考えてほしい。
だから失敗して人に笑われても良いんだ、その代わりにやりたいことをやって自分は幸せだと思えれば良いのだ。
沢渡さんありがとうございます。皆自分の道をどう決めていくんだろうと不安でしたが色々やってみればいい、失敗してもいいという言葉に少し楽になりました。今は色々なお仕事に目を向けて、いつか自分を幸せに、そしてその時こそ支えてくれた周りの人達に恩返ししていけるように少しずつ頑張っていきたいと思います😄💦
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧