子供に手を…

回答14 + お礼2 HIT数 1331 あ+ あ-

2006/07/05 03:33(更新日時)

昨日、子供に手をあげてしまいました。今、一歳の娘がいるんですが、体重が標準よりも下で健診でも指摘を受けてるのですが、普段から小食なうえにここ4日程は『マンマ★マンマ★』と言う割には入れるとすぐに出すといった状態で、最終的にはペッッと出されカッと来た時には手が出ていて娘は叩かれた拍子に後ろに倒れて床で頭を打って大泣きしているのに私はそれを無視してると、娘が泣きじゃくりながらいつも遊んでいるお気に入りのキティちゃんのシールブックを私に『はい、どーぞ。はい、どーぞ』って言って必死に渡しに来て…。その姿を見てると自分の感情だけで手をあげた事を考えると涙が止まらなくて寝れなくて。育児の中で本当によくイライラして怒っての繰り返しで…。こんなにイライラ腹立てたり私って精神的におかしいのかなって思ったり。前にも一度、娘に手をあげた事があってその時にもう絶対に手はあげないって思ったのにまたこんなふうにあげてしまって。この先またあげてしまう様になるのではと思うともう自信がなくてどうしたらいいかわからなくて…。こんな自分勝手な事ですみません。

タグ

No.73813 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ハイ、ドーゾって言ゎれた時も無視しちゃったんですか??

No.2

私にも一歳になる息子がいます。今いたずらする事が楽しいみたいで私が困ったりすると楽しいらしく先日も食器棚から食器を取りだし次々と割ってしまいました…何度注意してもやめません。怒る事にも疲れてしまいには私も無視してしまいました。主さんのスレを見て落ち着いて考えると、もしかしたら私にもっとかまってほしかったのかな?と感じました。(←私が何かバタバタしてる時に限って何かやらかすので)もっと僕を見てと言われてる気がしました。すみません答えになってませんね(>_<)お子さんもお母さんとお話しながらご飯を食べてお遊びしてるのかもしれませんよ!

No.3

育児をしていれば感情で怒る時は誰だってあります(*^_^*)食事ですが我が娘の1歳の時とまるで一緒ですf^_^;親として気ばかりが焦り困っちゃいますよね(*^_^*)うちは1歳3ヶ月の時に言われ主人が産科医者でしたからその前から、うちの☆☆は小さいな…って言ってたので主人の案で離乳食を終えた時から娘に合わせ私達夫婦も手掴み食にしましたf^_^;娘の自分で食べたいと思う意欲を引き出す為にテーブルの下と自分の下に新聞を敷き(座布団は外して)一緒に手掴みで食べました(*^_^*)結構こぼすので量は大目に盛ります☆なんか大人としては熱いものも冷まさなきゃならないしで変な感じでしたが2週間くらいで結構な量を食べられる様になりました(*^_^*)今⑥歳(小1)で身長105cm体重12㎏と今でも小さくて下の4歳の娘より小さいけど沢山食べてくれるし運動量も増えたのでこれから大きくなればと思います。食べない事はなんとかしなきゃならないので良かったら試してみてくださいね(^O^)

No.4

ウチは2歳の娘が居ますが、同じ様な事ありますよ!辛い気持ちも凄いわかります。子供が悪い事して、何回言って叱っても聞かない時は叩くしかありませんよ。ただ叩くのは最終手段ですよね。1歳だったら、こちらの言う事はあまり分からないから仕方ありません。でも、これだけはなるべく守ってます。「叩くなら頭以外で」「叱った後は褒めて抱き締める」です。同じ様な悩める母は沢山いますよ。大丈夫(^o^)自信持って!

No.5

1歳の子に怒ったって分からないですよ。主さんが大人にならなきゃ…

No.6

主さんだけではないよ。子育ては思うようにいかなくてイライラしちゃうものですよ~親も一緒に泣きながら子供と一緒に成長するんです。これからよ~(^^)
完璧にやろうとすると疲れちゃうから深呼吸しながら「まぁいっか~」位で丁度いいかも。
うちの息子達も口から出して遊ぶ時期がありました。でもずっとは続きませんよ。2、3ヶ月で飽きてやらなくなりました。夏は特に食べる量が減りますが、元気なら大丈夫だよ~♪うちもかなり小さいです。
一歳のかわいい時期はあっという間に過ぎますι可愛がってあげてね。主さんも適度にストレス解消してね。

No.7

うちの息子は、今五歳。 大きくなるにつれ、手をあげること、少なくなりました。 イライラする…だれでも通る道です。 確か二歳くらいの頃、せっかく作ったご飯を、お皿ごと、床に投げ捨てられ、ビンタしましたね。 たたく=悪いと言われる世の中、叩けば、悪い親って自分を責めてしまう、親御さんの投稿を良く見ますが、問題は叩いた後です。 ごめんねを忘れずに。 成長を指摘されてるとの事、神経質になるのは仕方ないです。十人十色、子供もそうです。食が細い子も、いつまでたっても食が細いわけではないですよ。自分の子育てに自信持たないとね。 私は、叩く、必要派なんで、テーブルに足なんか乗せた日には、すぐ手が飛びます。今でこそ、息子もわかりましたが、それまで、叩いて、諭して、謝ってを繰り返してきました。大丈夫ですよ。がんばらなくていいんです。食べるときガッチリ食べさせ、食べないときは、ほっておく←悪い意味じゃないですよ。 それくらいが良いのかも。偉そうに言ってますが、育児の試行錯誤を繰り返して今、思うことです。

No.8

レス、ありがとうございます。ウチの娘は一歳2ヶ月で体重8,200gの身長が74cmです(*u_u)
手掴みの食事、今日からさっそく真似させてもらいます!! 本当にありがとうございました(^-^*)

No.9

一人目は何事も初めてで、神経をつかうだろうけど、無理に量を食べさせないでも、まだミルクと併用なら、食べ物に慣れさせるだけで栄養は大丈夫ですよ。なんでも、手掴みはお勧めしません。手で掴むものを全部口に入れる癖がついた子供がいます。大きくなると、なくなりますが。こぼしても平気にもなりますし、外でも、どこでも手掴みでいけるわけではないですから。子供は家と外でも同じ行動をしますから、気を付けてくださいね。成長は人それぞれですし、同じように育てても違いますから。その子供自体の体質もありますから、力を抜いてマッタリしましょ。

No.10

私も一歳二ヶ月のママです!!ウチの場合は♂です(^O^)ウチの子もやっと最近たくさん食べてくれるようになりました!!食べさせる時にスプーンを持たせて、スプーンにごはんなど少し乗せてやって『あ~んしてごらん』って言うと自分で食べるのが楽しいらしくてすごく食べるようになりました☆私もイライラする事しょっちゅうあります(>_<)みんなイライラしちゃうのは当たり前ですよ!!人間だもん(^O^)ただイライラしちゃった後にちゃんと抱きしめてあげたり謝ったりしてます☆お互い一歳二ヶ月の子のママとして頑張りましょうね(*^_^*)長文失礼しました

No.11

2度あることは3度あります。繰り返さない為に、カッとなったらまず深呼吸しましょう(^-^)あと、子育ては大変なものです。自分を責めていたらこの先もちませんよ(^_^;)

No.12

手が出したくなったら自分の足をつねることです。躾じゃないならストレスは自分で痛みを感じないと。 ママの顔色を伺っていたとしたら可哀想です。キティのお気に入りを渡すのは顔色を伺っているとしか…

No.13

私は④人の母親です☆
上③人は年子でいっぱいいっぱいの育児でした。
今下の子は①才になり自分の意思を出すようになり私は嬉しいです。

大人だって小食の人はいます。お子様のペースで焦らずある程度適当に(笑)
気を張り続けての育児は無理ですよ。

ちなみにうちは叩きまくりですf^_^;

No.14

うちの姪っ子は 「2歳三ヶ月」で 主さんとこと同じ大きさですよ♪ でも やんちゃで元気ですo(^-^)o 標準を気にするより 自分の子供と向き合いましょうo(^-^)o だいぶお疲れのようなので たまには実家や保育園の一時預かりなどを利用して 息抜きしましょうよo(^-^)o ぺってされても まぁいいやって思える位 気持ちに余裕作りましょ♪ ファイト~o(^-^)o

No.15

初めてのお子様なら全て初めてで、主さんも戸惑いながらだと思います。
子供は、成長も個人差があります。
ご飯を食べさせても、嫌がる時も…母親からしたらお腹空いてるのに何で食べてくれないの(>_<)ってなると思いますが、お子様のペースに合わせましょう。お子様が頼れるのは、主さんなんですから(^^)
お子様がシールを渡したりしたら(ありがとう)って笑顔で言いましょう。
お子様と共に主さんも成長していくんです。

No.16

みなさん、本当にありがとうございますo(_ _*)o叩いてしまった日は娘がシールを渡しに来てくれた時、私も泣きながら『ありがとう』と受けとって抱きしめながら何度も何度も謝り、娘が寝てからも何度も何度も何度も頭を撫でながら謝りましたがコレでゴメンネが伝わってるのかどうか、自己嫌悪で辛くて仕方なかったのですが、みなさんからのアドバイスや励ましの言葉をいただいて、とても気持ちが穏やかになりました。
今日は半日、少し大きな公園へ行って三時間ほど走り回って遊び何度も何度も抱きしめました。
もう少しゆとりを持って接していける様にしていきます('-^*)
みなさん本当にありがとうございました(*v_v*)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧