鬱の人に
友達が鬱で悩んでいます。
web上の日記に苦しい気持ちが書かれていました。
励ましてあげたいのに、うまく言葉にすることが出来ません。
自分の言葉で解決できるとかそんな事は思ってないのですが、少しでも力になりたいんです。
でも、メールを打っててその文章を読み返してみると自分が調子のいい偽善者に思えてきて嫌になります。
私は自分が嫌いなのでそんな私が友達に行ってあげられることなんて無いような気がします。
思ったことをそのまま言うと逆に友達を傷つけたり更に落ち込ませたりしてしまいそうで怖いです。
自分が友達に嫌われてしまうんじゃないかとも思ってしまいます。
でも友達が心配です。
どうしたらいいんでしょうか…。その子の為に何か自分が出来ることはないでしょうか。
ぐちゃぐちゃですみません;
新しい回答の受付は終了しました
鬱を治すのは医者と薬です。大丈夫だよとか頑張れとか、あまり無責任な一言はやめたほうがいいです。
普通より100倍くらい傷つきやすいですから。
話をただじっと聞いてあげる、その日ごとに気分や性格が変わるので、腹を立てない。そういうもんだと思う。
鬱の人は性格上、真面目で責任感が強い人が多いです。それなので、頑張れ!って励ますと頑張れない自分が許せなくなります。励まさないように…ゆっくり休めるようにしてあげてください。友達のしたいようにさせてあげて周りは大きな気持ちで見守ってあげてください😃
腫れ物を触るように接しない、決断を迫らないなど、無理に連れ出さない、他にもありますが書店にも本があります。うつ患者に対しての接し方などが掲載されていますよ😉。共倒れになりませんように。話を聞いてもらえるだけでもス⤴としたものです。自分はだいぶ良くなって普通の気持ちで働けるようになりました。
私は前に鬱になりかけたとき友達に
私はあんたの味方!あんたは1人やないんやけぇね!
って言われました。ほんとにすごくすごく嬉しくてその言葉で徐々に立ち直ることができました☺
1人じゃないってことが少しでも分かれば友達ちょっとは気が楽になるんじゃないんでしょうか?✨
なんか曖昧ですみません💦
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧