躁鬱病と離婚調停
主人の同僚が躁鬱病です。通院しながら仕事してましたが、ある日夫婦喧嘩の末に奥さんが子供を連れて出て行きました。
同僚は自殺未遂の上、2ヵ月入院、現在は自宅療養中です。両親は高齢で遠方在住、兄弟はありません。
主人は鬱病治療しながら仕事に通っており、同僚の話を聞いたり、職場に説明したり、出来る範囲で協力しています。
先日、同僚の奥さんが離婚調停を申し立てました。同僚の病気に伴う精神的被害、子供を守る為面会の拒否を主張しています。弁護士も依頼しています。
同僚は奥さんの事は諦めていますが、いつか病気を治して子供と良い関係を築く事が唯一の希望です。しかし、自分の事や思いなどを時系列で調停で話す事は同僚にとって大変な負担です。弁護士も話すのが辛いと依頼してません。落ち着いていたのに最近は自暴自棄になってます。
調停に出ないと何か不利な事がありますか?他人の私達が何か出来る事があるでしょうか?
離婚調停経験者の方、御意見下さい。
新しい回答の受付は終了しました
1さん、ありがとうございます。
回復の見込みについては私達では何とも言えませんが、本人に意欲があり、職場も理解があります。
個人的には支える辛さも分かるのですが、この時期に調停はキツいなあと思って。
弁護士に相談・依頼するのが一番だと思うのですが、辛い事ですよね。本人でないと出来ないし…。
私も躁鬱病ですが、配偶者が精神的被害を訴える程感情の起伏やそれに伴う症状が酷いんですか?
躁鬱病のどのタイプかにもよるんですが。
その人は医者に病気をどう説明されてるのかわかりませんが、一生薬を飲まなければいけないので。
病気だからと同情するのは良く無いですよ。元は病気とはいえその同僚の方が蒔いた種です。
旦那さんも鬱病との事ですが、他人の問題に中途半端に関わるとその他人の悩みが自分の悩みに変わって、精神的に良く無いです。
なにか出来ることと言えば、その同僚と今までと変わらず接する事しかありません。
2さん、ありがとうございます。
タイプは分かりません。おっしゃる通り、引きずられるのでこちらからあれこれ関わる事はしていません。
同僚が話したい時に話したい事を聞く、というスタンスです。
精神的被害については夫婦の事なので詳細は分かりませんが、色々トラブルも起こしつつ仕事はしていたそうです。
私達も、また周囲にも離婚調停した方がおられないので、予備知識的に経験談を伺いたくてスレ立てました。
相手が弁護士までつけている以上、調停くずれれば裁判に持ち込むでしょうね。 先ほども言いましたが、結婚生活を送る上で重大な障害があると厳しいです。でも、本人が前向きに病気と闘い、強い意志をもっているなら可能性はあります。 医者から回復の見込みがある旨の診断書を書いてもらえますか? それと仕事も安定してるんですよね? 暴力などしてないですよね? 以上そろえば、調停で誠意をもって訴えてみるべきですね。 相手にも婚姻した以上誠実にその生活を守る扶助義務があります。簡単には離婚はできません。
1さん、ありがとうございます。
同僚の話では主治医は離婚を勧める口ぶりなので、診断書は書いて貰えると思います。
仕事は休職中ですが、彼の復帰を受け入れる体制にあります。
暴力は振るっていないと同僚は言いますが、奥さんは精神的暴力を訴えており、本人も興奮時の行動については記憶が曖昧な所もあると言っています。
同僚は離婚やむなしと考えておりますが子供とは会いたいと言ってます。
先日、調停で裁判所に行ったのですが、思うように話せなかった、人間じゃない様に言われた、実際人間としてもうダメだと酷い落ち込みようで…。調停の事を考えるのも辛くて堪らないようです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧