町民税、県民税に詳しい方

回答5 + お礼2 HIT数 783 あ+ あ-

2006/07/05 19:45(更新日時)

今年1月いっぱいで仕事を辞めて旦那の扶養になりました。そして2月に引っ越ししましたが、前住んでた住所の役場から税金納めて下さいって振込用紙届きましたが旦那の扶養になっても県民税などは別で振込しないと駄目なのでしょうか?無知なのですみませんがどなたか教えて下さい。宜しくお願いします。旦那は社会保険で健康保険、年金などは旦那の会社(給料引落)です。

タグ

No.74036 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もほとんど同じ環境で2月まで働いて3月に扶養に入りましたが、多分昨年の4月~今年の3月に収入がれば払うのだと思います。
私も先月一括で37000円払いました(^_^;)
収入がなければ払えと来ないと思うので今年度専業主婦なら来年は来ないと思いますが私の勘違いだったらごめんなさい(>_<)

No.2

独身時代のが請求されてるのだと思います。
一度決まった納税額は結婚しても消えませんから今回来たのは第4期(1/16~2/5)分じゃないですか?
納期別にちゃんと払っていればの話しですけど。

No.3

前年度1月~12月までの収入の課税分を今年度支払います。今来てる振り込み用紙は昨年度の課税金額です。今年収入が無くご主人の扶養との事でしたら年末調整してください。暮れにご主人の会社から通知が来るはずです。

No.4

①②③ありがとうございます。1期は払ってあるみたいで2~4期払って下さいって事ですが5万以上払わないと駄目で辞めて子供がいて旦那の収入のみなので5万以上はキツいと思い疑問に思ったのですが去年のなら払わないといけないですね。明日払込に行ってきます。ありがとうございました

No.5

年末調整してくださいね!お子さんもいらっしゃるなら税金戻ってくるかもです!

No.6

るんるんさん二回もレスして頂いてありがとうございます。年末調整ですね。分かりました、必ずしたいと思います。税金の事は会社が勝手にしてくれてたので、何も分からなくて、旦那も扶養で払わなくていいんじゃ、5万?多すぎやわって言われてしまって…でも納税は国民の義務だから払込に行きます。今月は生活費が…辛いです。

No.7

分割でも対応してくれますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧