お祝儀いくら包めばいいですか

回答20 + お礼4 HIT数 2113 あ+ あ-

2008/08/11 23:53(更新日時)

来月旦那の友達の結婚式があり、私達夫婦と子供達3人(1歳2歳3歳)招待されました。

旦那と友人はかなり砕けた仲なので、披露宴での子供達用の食事の話とかをしたみたいで、うちは食べムラがあるので残したりしたら悪いから私達のを食べさせるからいらないといいましたが、友人が『無いのも可哀想だから1つ注文しておくね』と言ってくれました。
その時のお祝儀ですが、子供達も出席となるといくら包めばいいのでしょうか?

一緒に行く友達家族は2歳の子供1人で5万包むと言っていましたが、うちは3人なのでどうしていいのか分かりません💧

アドバイスお願いします。

タグ

No.742183 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

7万くらいかな?💦

No.2

子供三人と言っても、まだ小さな子なんだから、子供の分まで考えなくてもいいのでは?食事も、子供一人分だし、大人に比べてはるかに安いでしょうから。
引き出物も、主さんご一家で一つだし、ここはお友達と同じく5万円で妥当だと思います。それ以上だとあげすぎな気がします。

No.3

小さな子供3人連れてく主さん大変だよ。預けたらいいのに。主さん場合でしたら少なくても7万8万でしょ。

No.4

5万円プラス何かプレゼントしてはどうですか?7万円だと多い気がします。子供の食事は1人分ですよね…しかも小さいお子さんですし…私なら子供を招待されても置いて行きますけどね💧大事な場面で泣いたり騒いだりしたら迷惑かかるし…結婚される方のご両親にも配慮しないと💧

No.5

>> 1 7万くらいかな?💦 レス有難うございます✨

七万ですか⁉
やっぱりそれくらいですよね3人なら…😱

No.6

>> 2 子供三人と言っても、まだ小さな子なんだから、子供の分まで考えなくてもいいのでは?食事も、子供一人分だし、大人に比べてはるかに安いでしょうから… レス有難うございます✨
悩む所ですよね💦

偶数は良くないってきくし、今は気にしないってきくし、おめでたい事だからけちりたくないし…でも金欠だし⤵⤵
5万か7万…悩みます

No.7

>> 3 小さな子供3人連れてく主さん大変だよ。預けたらいいのに。主さん場合でしたら少なくても7万8万でしょ。 レス有難うございます✨

私も置いて行きたいんです😭
でも友人が皆子連れで招待してるから3人共連れてきてと言われました💦

そうなるとお祝儀も…
複雑です⤵

No.8

>> 4 5万円プラス何かプレゼントしてはどうですか?7万円だと多い気がします。子供の食事は1人分ですよね…しかも小さいお子さんですし…私なら子供を招… レス有難うございます✨
私も泣いたり騒いだりするかもしれないし置いて行きたい気持ちでイッパイなんです😭あとゆっくり飲みたいし☺食べたいし☺💦でも友人から子供の席も用意するから絶対連れてきてと言われました⤵
その友人も今年赤ちゃん生まれたり、他の友人もほとんど子持ちだってのもあってだと思うんですけどね😥

No.9

金銭的にきついなら5万円で十分では?5万円、7万円で悩んでいるなら、私が決めましょう👆5万円で決定❗子供3人は招待されているので、みんなで行きましょう‼

No.10

正直なところ、主さんの年齢でお子さん三人もいらっしゃったら御祝儀7万円なんて迷惑とさえ思えますよね。祝ってあげたい気持ちは山々ですけど。
個人的には5万円が妥当だと思いますが、そこはご主人にも相談されたほうが良いですよ。
よく「祝儀が少ない」のが原因でトラブルになる話を聞きますが、そうなったらそれまでの関係だったと思いましょうよ。決してケチってるわけでなく仕方ないことですものね…。

それと…御祝儀は「おしゅうぎ」ではなく「ごしゅうぎ」です。

No.11

子供さんの食事が用意されるのは1人分だけなんですか❓
1才のお子さんは必要ない(主さんのを一緒に食べる)としても、上の3才の子供さんが1人掛けの椅子+お膳が用意されていたら、真ん中の2才のお子さんも欲しくなると思うのですが💦💦
普通でさえ3人の子供さんがいて大変なのに、式中ずっと子供さんが泣いたり喧嘩したりでは主さんが大変ですよ😔💦
というのも、6月に招待された結婚式で3人のお子さんと共に招待された方がいらしていたのですが、子供達のテンションは上がりまくり⤴下の子供さんのミルクやオムツでお母さんが席を外す度に上のお子さん2人は大騒ぎ💨💨💨
お父さんが2人の子供を抱えて大変そうでしたが、周囲の方々は少し呆れていた様子で気の毒でした😔

他の方もレスされていましたが、ご夫婦2人で5万円。又は事前にお願いして子供さんの食事を2つ分とベビーベッドのような物を用意してもらって7~8万円が良いかと思います😃

No.12

子供3人分の料理を用意してもらってる訳ではないので 5万で妥当だと思います。
ただ 5万以外は絶対あり得ないですが。

No.13

私も5万円で妥当だと思いますよ~。

No.14

この間結婚式しました😊 えっと大人一人が料理 引出物で一律25000円 子供一人で椅子と場所確保で7000円 主さんのご家族を招待した場合64000円ないと新郎新婦側が赤字になります。
五万で抑えたいのでしたら 欠席で預かってもらう事はできませんか? 式場にも託児所がある所もありますよ

No.15

↑儲かるために結婚式するんですか?違いますよね?
赤字って…普通は赤字でしょ?商売じゃないんだから。
結婚式は「お披露目するので来てください」と招待するもの。来客に“おもてなし”をするもので、赤字だ黒字だなんて考え自体が間違っていると思うのですが。

No.16

私も同じく元をとるために式するものではないと思います。私は友達を呼べば呼ぶほど赤字でしたし、仕方ないと思いましたよ。
しかも主さんのところは招待する側が連れてきてと言うことなので、気にすることないと思います。とはいえ、三人大変じゃないですか?一番上の子だけ出すとかはむりですか?
私ならやはり五万にします。そして気持ち物でプレゼントします。

No.17

⬆私みたいな人間山程いますが👋
たかが2万けちって バカじゃない❓って思う。
主が笑われようがお宅らには関係ないですもんね
綺麗ごと並べて下さい腹では 赤字赤字と悲鳴あげてるくせに😱
親身なフりしてお宅らが一番汚いよ

No.18

やだやだ…↑こういう人とは付き合いたくないですね💧
喜んでトラブって縁切ります。

主さんはご主人の友人ということなので、ご主人とよく話し合ってくださいね。大事なことだから。

No.19

なんだか14番さん怖いですね💦

赤字だ赤字だって騒いでるのはこの14番さんではないでしょうか…💦

主さん、五万円でいいと思いますよ😃

あと何か気のきいたプレゼントあればお友達も喜んでくれると思います🎵

No.20

赤字で悲鳴あげるような、お金にも気持ちにも余裕のない人は、わざわざ見栄張って結婚式する必要ないですよ(笑)どんだけ余裕のない経済状態で結婚したんですかね。信じられませんね。
だいたい招待客の祝儀を見込んで式挙げる人なんているのかしら?みっともない。意地汚い人間性丸見えですね。それとも式挙げるために借金でもなさったのかしら?
たかが2万と思うなら、そんなことくらいで愚痴らないほうがご自身のためだと思いますが。

No.21

五万で充分☝

No.22

だいたいおこさまランチ的な料理は2000円が相場です。
私なら子供達の分頼んでくれようが自分達の分の祝儀しかつつみません

No.23

14ウケる😂

普通結婚式あげるのに招待客の祝儀あてにしないでしょ💦💦

「結婚式で赤字」だなんて考えて式あげる人もいるんだね⤴⤴

主さん私も5万円だせば充分だと思いますよ✨

No.24

14 ぷぷっ(笑)
披露宴すれば儲かるとでも?
赤字になりたくなきゃ入籍だけにして 友人に お祝い頂いて半還しでもして済ませりゃよかったじゃんっ。
あっ 貴方の回りには金金騒ぐ連中ばっかしで 入籍だけでは お祝い頂けるような付き合いは ないんでしたっけね。

主さん 5万も包めば十分ですよ
恥じなんてかきませんから 安心して 行ってらっしゃいね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧