有機無農薬野菜
皆さんはどうお考えですか?
実際には、かなり難しいです。
消費者の皆さんは
「虫はいや」「形がへんなのはいや」って言うけど、実際は・・・
そのへんどうお考えですか? 意見を聞かせてください。
新しい回答の受付は終了しました
私が小さい頃ですが、母親が有機無農薬野菜を取り寄せていたのですが虫食いだらけで食べれる状態のものなんてほとんど無かったって父親がいってました。おかけで我が家で野菜が食卓に並ぶのは週1とかだったそうです🙀
祖母の家が農家です。
無農薬野菜を育ててます。
祖母が以前、「今はみんな"無農薬野菜がいい"って言うけど
その割には"虫がついてる"とか文句言うんだよね。
無農薬野菜がいいなら虫は我慢してほしいし、
虫が嫌なら無農薬野菜は我慢してほしい。
無農薬野菜で虫もついてない野菜なんて消費者のワガママばっかり聞いてられない。
無農薬だから虫がつくのはどうにも変えられない」
って言ってました。
私も祖母の意見に賛成です。
私は 形が悪くても虫がついてても無農薬野菜が好きです。
人間は虫も食わぬ毒を散布した野菜を食べているんですよね。 極端な話…自分が食べる前の野菜に虫除けスプレーをタップリ掛けて、それを水洗いして食べているようなものです😔。 でも殆どの消費者が少々の虫食いや、曲がった野菜を嫌って買わないのではなく…農協などの出荷業者の都合で真っ直ぐで虫食いの無い野菜しか提供されていないだけだと思います。 私はスーパーなどで見る一切虫食いの無い『無農薬野菜』を不思議に思うんです。 農薬を全く使わなければ虫が寄るのは当たり前なのに…何故?と。 80%以上なら100%ジュースとして販売して構わない…みたいに、農薬ゼロじゃなくても少しならゼロとしても良い…みたいに消費者ではなく業者向きの勝手な解釈がまかり通っているのかもしれません。
本当に無農薬なら美味しいですよね
家は家庭菜園が有りますが少しは振りますから
中国からの野菜がどうのって文句言う人に限って虫がやだとか言うんだろうね
虫は付かない野菜はあり得無いの知らないのかね
農家などの努力も知らないで農薬がとか虫がとか言う奴は食べなきゃいい
種まけば実が成ると思ったら大間違い
うちの近くで無農薬有機栽培の野菜を無人小屋で売ってる所があります。作ってる方は隣りの方なんですが毎日朝4時ぐらいから畑に行って世話してます。キャベツの半分ぐらいは虫にやられてます💦大根なんかも中に黒い虫?が入ってしまったり…でもなるべく虫が付かないように手間かけて大変そうです。そんなお隣さんの大変さを分かってても虫が苦手で~😭野菜に付いてると触れないし虫が付いてる所を捨てると食べれる部分が半分ぐらいになってしまいます💦虫だけ何とかして欲しいです😭
趣味で家庭菜園やってるし(もちろん無農薬有機で)、近所の婆さんからよく野菜(やっぱ無農薬有機)をもらうし、野菜の農薬うんぬんに関する本もいくつか読んだけど、個人的には気にしないが商売として生産販売する以上は野菜に限らずなんでも、できる限り良いものを作って提供するのが生産者販売者の務めと考えますから、形はまあある程度しょうがないけど(キュウリなんか本来曲がるものだし)やっぱできる限り出荷前には虫そのものを徹底的に取り除き、生産中も虫が極力付かない工夫努力をし、虫喰い穴も極力除去する努力をすべき、と思います。
もちろん無農薬有機だから当然限界ありますけど。
以前、「美味しんぼ」って漫画で、野菜の農薬が取り上げられた巻で、無農薬有機野菜売りに来た親子が、野菜買った主婦から野菜に穴でクレーム受けて、親子は「はあ?なんだあ、虫喰い穴ですよ」と笑いながら言っていて、大変不愉快。あの漫画は農薬自体を否定だったけど、日本で販売される野菜が全て無農薬有機になったら野菜はあまりに高騰し量も希少になる。あの漫画の作者はそこ全くわかってなく理想論ばかり。
近所のスーパーはいわゆるB級品がいっぱいです。曲がってようが虫がついてようが安さが一番!客もわかって買ってます。市内外から客集めてて、たぶん市内で一番客数いると思います。市内にチェーン店も増えてて、駐車場も車いっぱいですよ。売れる売れないを心配するより、売ってくれる店を探したほうが手っ取り早いと思います。
あ、ただし、贈答用には使えないです。やっぱり。悪しからず😁💧
うちでも作ってますがキュウリやナス トマト等は農薬ナシでもしっかり育ちますね!😃今は健康指向の方多いですから少々形が悪かったりしても無農薬選ぶ人多いと思います✨ただ葉物は虫が結構多いのでいつものスーパーのを買ってしまうかもしれない。
完全無農薬と言っても解釈に由って変わります。
野菜の作付をする前に土を消毒しますが、この時『クロルピクリン』と言う農薬を使用します。
この作業の後に大肥を散布して土壌を造ります。
芽が出てある程度成長すると『成長促進剤』や収穫前には『着色剤』等を散布します。
何れも医薬外毒物に指定されている農薬ですが、これらは殺虫剤等では有りませんので、無農薬として出荷している農家も有るのです。
捉え方は人それぞれですが…
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧