姉を少しでも楽にしてあげたい

回答3 + お礼1 HIT数 1567 あ+ あ-

2008/09/03 11:13(更新日時)

私は、43才の主婦です。仕事もしていますが、不安神経症という病気の、少し悪い方なんですが、主人も優しく娘も一人いて、とても幸せですが家事なんかがほとんど出来ません。 私は四人兄弟で、姉・兄・兄・私です。すぐ上の兄は遠くに住んでいます。 長男の兄が実家を継いでいます。ものすごい田舎で農家とタクシーの運転手をしています。 その兄が、義姉の不倫に激昂し1月に離婚しました。兄には、三人の子供がいて、娘・息子・娘です。義姉を一番上の娘が引き取っています。結婚している娘ですが、この子が離婚を焚き付けました。 息子も結婚していて、生活がいっぱいいっぱいで、実家には寄り付きません。 実家には、兄と杖がないと歩けない母と、一番下の娘が暮らしています。娘は家事を一切やりません。母も出来ません。 近くに住んでいる私たちの一番上の姉が、自宅と実家の家事を全部しています。姉は旦那さんが数年前に亡くなって、娘二人の三人暮らしです。 姉は、几帳面すぎて家事の手抜きが出来なくて、ノイローゼの一歩手前まで来ています。母も兄も、完全に姉に頼っています。

タグ

No.744561 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご病気や距離などの問題で、主さんが家事を手伝うのが不可能なら、お金を包んではどうでしょうか
「私もできることで力になりたい、何も手伝えないから、姉さんの息抜きに使って」と。
お金って心を豊かにすることあると思うので…

No.2

私も1さんに同意です。一緒に住んだり、頻繁に手伝えない兄弟姉妹は、気持ちをお金で表すのが1番だと思います。
きっと食費や、日曜雑貨等も多少でも負担しているだろうし。

No.3

書き込みも見ないうちに、つづきのスレ?をたててしまってごめんなさいねm(__)m
よく、やり方がわかりませんでした。
それから、やっぱりそうですよね。お金が一番いいですよね。私も、そんなに余裕はありませんが、月に一万円くらいなら出せます。少ないでしょうか?

No.4

誰でもはじめはやり方わからないから、気にしないで下さい😃
続きのスレも今見せてもらいました
できないことはできないのだから、主さんも無理して思い詰めないほうがいいですよ

金額もできる範囲でいいと思います
少ないとかは思いません
お金もし受け取ってもらえないようなら、栄養剤とか、肩こりの湿布とか、好きな食べ物とか、温泉の券とか
なにかお姉さんをいたわる物をあげたらどうでしょうか😊気持ちは伝わると思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧