友人との付き合いについて長文です
私は昨年子供を出産しました。友人はまもなく出産間近です。友人の一言一言にとても凹む毎日で…。私は悪阻がとても酷かったので友人が妊娠初期に大丈夫?と心配したら、お腹の子すごくイイ子みたいで全然つわりないよと言われ、私が相当つわりで苦しんでたの知ってるはずなのに…まるでうちの子がイイ子じゃないみたいな言い方で…。赤ちゃん産まれたら買い物も寝てる間に置いて行くとか、みんなであんまり抱っこしすぎないようするとか、あんまり一緒にいると離れたくなくなるから保育園に早めに預けるとか。短時間でもまだ赤ちゃん一人にしたら危ないんじゃないかなと言っても効き目なし、みんな可愛いから抱っこしたくなるんじゃないかなと言っても聞き流し、私は三歳まで自分で育てるつもりだったのでなんだか一緒にいちゃいけないのみたいな気分になりました。一番頭にきたのは名前の事です。名付けの話で私の姪の名前をなんでそんな名前にするか理解出来ないとか子供がかわいそうとか…親が一生懸命考えた名前をそんな風に言う事が私には理解できません。なんと言うか、自我が強く自己中心的で疲れてしまいます。今後も付き合いを続けて行くべきか悩んでます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
嫌なら付き合わなければ良いだけですよ!
ほっときましょう~
育児に対する考えも人それぞれです
主さんは主さんのやり方で育てれば良いだけ気にしないようにしましょう😊
うちの子は良い子とか言っていようが主さんの👶の事を悪い子とハッキリ言って無いし眼中に無く話してるだけなんで気にしすぎない事ですよ💦
ただ姪の名前については大きなお世話😤その友達がとやかく言う事じゃ無いですよね👊
まだ、生まれてないから何とでも言えるんでしょ?!ってドンと構えてみては?
あなたの👶はあなたに笑顔をくれるでしょ?とっても良い子なんですよ。
無理しなければ付き合えない友達は私は必要ないと思うけど。
素朴にそういう友達に何を言っても無駄だと思う。
同じ位に妊娠すると自分が楽だと良い風に言い…自分が辛い時は共感してくれない相手にはきっとグチグチ言うハズ。
私はそういう人を知ってる😒
付き合わなきゃならない友達でないなら少しずつ距離置いて離れて新しい友達作ったら良いかな😊と思う。
姪っ子の名前に口出すくらいだから、主さんのbabyやこれから知り合う友達の事までアレコレ言われてしまうかもしれないから放って置いた方が身の為ですよ…たぶん😥
きっとこれから先も色々なことで意見が合わないことあると思いますね。ややこしくなる前に今から少し距離をおく付き合い程度にしていった方がよいかもしれませんね。そういう人は多分自分が1番正しいと思ってますから人の意見はすべて間違ったことと思うに違いありません。そんな一人の人の為にイライラしたり悩まなくていいこと悩むようになりますよ。
自分の為にあまり深く付き合わない方がいいかもしれませんね。スレ見ただけでその人、面倒くさい人だなって思ってしまいました。
みなさんコメントありがとうございました。お礼が遅くなり、また一括のお礼で申し訳ないのです。
みなさんのコメントをいただいて、あまり気にせずにこちらからは連絡をとるのは控えようと思いました。ただ友人の旦那さんとうちの旦那はちょっとした付き合いがあり、ちょくちょく関わる事があると思います…。でも旦那も私の気持ちを理解してくれているようなのでそれは救いです。
みなさんのコメントに勇気つけられました!
ああ。
学生時代の友達で似たような経験してますよ。
妊娠中も育児でもずっと嫌な思いしました。傍若無人というか自由人というか…自分に必死なんですよね😔
私と友達は一人目も二人目も同じ年(誕生日も近い💦)んだけど、二人目の出産後会おうという話になった時にうちの上の子は保育園なのを挙げて「保育園は雑菌の宝庫だから生まれた赤ちゃんが危ない」から連れて来るなとまで言い(自分の上の子は幼稚園だから雑菌はマシだと豪語しやがりましたよ😣)、それにはさすがにうちの旦那も怒りが爆発💨
私も頭きたから文句言いました。
学生時代の友達ってママ友にはなれないかも…⤵
その後距離置いてたら次第に音信不通です✌
他県にいるので帰省シーズンには必ず📩くるけど今回は📩も来ないし。平和なお盆でーす。
そのお友達、友達としてこの先お付き合いしていく事に 対して 支障がでてきそうですね⤵ 大切な親友でなければ 軽いお付き合いとまでにした方がよさそうですね😥 向こうに悪気はなくても 傷つくのはあなたですから⤵ でも、そういう方に、けっこうがっつり ジョーダンぽく言い返しても 話しを流してしまうから ムカッとした事を溜め込まなくても良いかもしれませんよ✋ たとえば、名前の事「年寄りは今時の名前の付け方についてけないわねぇ」みたいな😁 どうでしょう? (^.^)
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧