年の差ってそんなにいけないのでしょうか?

回答14 + お礼11 HIT数 2696 あ+ あ-

2008/08/13 12:24(更新日時)

今12歳年上の彼氏がいます。付き合って8ヶ月です。
私の母親は性格がきつく何を言っても頭ごなしに反対します。
なので彼の事は2ヶ月前くらいに話しました。案の定、何でそんな年の離れた男なのか!結婚歴があって騙されてるのじゃないか!彼は施設にいて養子と言ったら産みの親が犯罪者だったらどうするのか!など彼の事をすごく悪く言います。それがとても許せないし一言も頑張れとか肯定してくれないのが悲しいです。遅くなったのですが、これから親に会わせようと思った矢先でした。もちろん私達にも非は沢山あります。友達と旅行に行くと言って彼と旅行に行った事もあります。
でも何を言っても聞く耳持たずで年の事を言ってきます。私は全然年の事なんて気にならないです。
説得して認めてもらいたい気持ちはあるのに、こんなに反対されると本当に話したくありません。
こういう場合どうしたらいいですか???

No.745545 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

パラサイトシングルで何を言ってもしょうがないのでは?
同居している限り、心配な子供に違いはありませんし。

自立するしかないと思います。

No.2

お母さんは彼氏さんに会うこと自体(彼氏さんが挨拶に来ること)を拒んでいるんですか?

どこで知り合い、何の仕事をしている人なのか、お母さんに理解してもらえるように誠意をもって話すしかないですよ。

No.3

主にはちゃんと安定した稼ぎあるの?もし、結婚したら、旦那は主が40代後半になったとき定年だよ?無収入になるんだよ?年の差って重要だよ。主に稼ぎがちゃんとあるならいいけどさ。

No.4

男性が年上で大幅な年齢差夫婦の問題点として、男性は女性よりも平均寿命が短いですよね? それに加えて大幅な年齢差だと未亡人になるのが早くなるかもしれないって心配があります💧
一般論ですから そうならない場合もありますが 確率的に高くなる事の覚悟は必要です!

御両親を説得するには 興信所などで調査して貰い 一つ一つ御両親の心配を除いてみて 後は彼の人柄を見て貰い 根気よく説得し理解を得るしかないのではないでしょうか?

No.5

>> 4 レスありがとうございます。

興信所って事は彼に黙って調査するって事てすか?

ちなみに私の父は去年の2月に病気で他界しました。

No.6

>> 3 主にはちゃんと安定した稼ぎあるの?もし、結婚したら、旦那は主が40代後半になったとき定年だよ?無収入になるんだよ?年の差って重要だよ。主に稼… メールありがとうございます。

今、私は仕事してますが安定した職ではないと思います。
もう少ししたら保育士の資格を取りたいと思ってます。

No.7

>> 2 お母さんは彼氏さんに会うこと自体(彼氏さんが挨拶に来ること)を拒んでいるんですか? どこで知り合い、何の仕事をしている人なのか、お母さんに… ありがとうございます。母には知り合った場所、彼の職種など一通り言ったのですが全てにおいて納得してないみたいで。。。

今度連れて来たいと言っても今まで嫁入り前の娘を連れて旅行とかに行ってるくせに今更なに!順序が違うでしょと反対してます。

No.8

>> 1 パラサイトシングルで何を言ってもしょうがないのでは? 同居している限り、心配な子供に違いはありませんし。 自立するしかないと思います。 レスありがとうございます。
つまり一人暮らしとかですか?
同棲はマズイですかね~?

No.9

お父様が亡くなったばかりで 主さんまで彼氏に取られてしまうみたいで寂しいのかな

お母さんも一緒に出かけるなどの機会を作っては?

No.10

私と旦那は、18離れています
旦那は、今年で42歳
付き合って3ヵ月で妊娠をして、結婚…
10月に子供を出産し、この間10ヵ月になりました
今は毎日、幸せです
けど、やっぱり両親には猛反対されましたね
最初、全く彼(旦那)と逢ってくれないし、話してもくれなかった
だけど、私は諦めなかった
私のお腹の中に新しい命が、宿っていたから…
産みたかった
両親に理解してもらえるまで、時間が必要だと思うけど、負けないでね
酷い事を言われて、悔しくて泣いても、前向きにね

No.11

>> 9 お父様が亡くなったばかりで 主さんまで彼氏に取られてしまうみたいで寂しいのかな お母さんも一緒に出かけるなどの機会を作っては? 寂しい気持ちは分かるんですが、あまりにも彼の事を悪く言うので。

出掛ける機会作れたら良いんですけど難しいかもです。

No.12

>> 10 私と旦那は、18離れています 旦那は、今年で42歳 付き合って3ヵ月で妊娠をして、結婚… 10月に子供を出産し、この間10ヵ月になりました … ありがとうございます。メール読み終わって溜まってた涙が溢れてきました。
初めて母に打ち明けた時は本当に酷い事を言われ悔しくて悔しくてベットの中でいっぱい泣きました。でも諦めちゃいけないと思い盆に彼と旅行に行く事を話したら又々猛反対で話すのが嫌になり駆け落ちと言う言葉が頭をよぎりました。
でもこうして自分の思いを相談して良かったです。
実際に年の差で結ばれた方にエールもらえて少し元気でました。

No.13

反対されてるのに、旅行ですか⤵益々嫌われる行動しなくてもいいのに…

私は反対はされて無かったですが、兄が私の彼氏に妹を夜遅くまで連れ回して‼って怒った事が有ります。

認めて欲しいなら、主さんがキチンとした行動取らないと、彼が悪く言われるだけだと思います。
彼氏と付き合い始めて、悪い方向にいってる様に親には見えるんじゃないかな❓

No.14

再レスです
私も、あなたと同じ様に悔しくて毎日ずっと泣きました
どうしたら認めてくれるのか…必死でした
もちろん駆け落ちも考えましたよ
けど、お腹の子に恥じない様に生きたくて…

子供が産まれたら、猛反対していた両親もね、やっぱり初孫が可愛いみたいで、今ではデレデレですよ

No.15

>> 13 反対されてるのに、旅行ですか⤵益々嫌われる行動しなくてもいいのに… 私は反対はされて無かったですが、兄が私の彼氏に妹を夜遅くまで連れ回し… 確かに母親にそんな感じの事は言われました。

旅行というか彼の実家に挨拶に行く予定なんですが、やっぱりまずいんですかね~?

No.16

私も13さんに同意です。
でも主さんはまだ若い女の子。こう言ってはなんだけど、彼氏も主さん家庭の今の状況を知ってるわけでしょう❓
だったら彼氏が普通は配慮しますよ😥
親にしてみれば娘には苦労させたくありません。
そんなに年齢が離れていたら子育てや親の介護、彼氏が定年後の年金に生活、彼氏の介護と心配して当然なんです😔
主さんもお友達が30離れた人と結婚するか迷ってたら心配するでしょう❓
心配してる中でいい年齢して友達を振り回すけじめのない友達彼氏なら反対もしますよね❓
親の心配はそれ以上です。愛情の裏返しですよ☺
反発はやめて少しお母さんの話にも耳を傾けてから自分の考えを話してください。分かり合えますよ😊
でも…その彼氏はどうなんでしょう😥
いい歳してその年齢差なら反対されなくても相手親に気を使う配慮が出来て当たり前ですよ😥
私も主さんが心配です😢

No.17

親は心配してるから言ってるんだろうけど、言い方がキツイとね…
親も安心すれば、何も言わないでしょう
私も最初、嘘をついて逢ってたりしてたけど、逆効果でしたね
印象を悪くする一方だった

No.18

私も、匿名16さんのレスに書いてある事、言われたなぁ…
将来の事とか、特に…

No.19

>> 16 私も13さんに同意です。 でも主さんはまだ若い女の子。こう言ってはなんだけど、彼氏も主さん家庭の今の状況を知ってるわけでしょう❓ だったら彼… レスありがとうございます。今までの旅行は全て私が行きたい!と言って一緒に行ってもらった旅行なので、連れ回されてはなかったんですが親からしてみれば彼が連れ回してる様な感じだったんですね。

彼は私の母にちゃんと挨拶には行くと言ってます。ただ心の準備がなかなか出来ないようです。

No.20

>> 17 親は心配してるから言ってるんだろうけど、言い方がキツイとね… 親も安心すれば、何も言わないでしょう 私も最初、嘘をついて逢ってたりしてたけど… やっぱり今年のお盆は彼の実家に行くより私の親を説得した方が良いのかな~?

No.21

彼のご両親は、どう言ってるの?
あなた達の事…
ご両親とは、初めて逢うのかしら?

No.22

うちの母親もそんな感じです。
私は彼と1歳しか離れてませんがそれでも彼をけなしまくったので、縁を切ってやりました。
もう3年ほど前ですが、今は彼と仲良く二人で暮らしてます。来年結婚もします。
元々子育て放棄気味の母親だったので死んだものと思えば気にもなりません。

No.23

>> 21 彼のご両親は、どう言ってるの? あなた達の事… ご両親とは、初めて逢うのかしら? 彼の両親とは初めて逢います。

No.24

私も16番さんのレスに書いてある事を言われました。友達に。
その時は反発心も出たけど「あんたの人生だから好きにしたら😊」といいながらも、何かあれば「ほら、言わんこっちゃない😜」と言いかねない良い意味では放任な親の代わりに言い辛い事を伝えてくれたんだろうな~と思い今は感謝してます。
今、主さんは付き合い自体を反対された事もあって熱くなってると思いますが、主さんも成人してるんだし、結婚生活は本当にいろんな現実が待っている事を頭に入れた上で分別つけた行動をし、上手く行くといいですね☝

No.25

>> 24 レスありがとうございます。

確かに私の行動は成人した大人が。。。💧って感じですよね😥

皆さんのレスを読んで元気は出たんですがイマイチどうしたら良いか分からなくて😿

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧