発情期の猫ちゃん😥
メスの猫(生後5ヶ月)の発情期の時の鳴き声が、何とも言えないくらい低く、うるさいです😥特に朝方に鳴くので、家族は早起きに💧(笑)
父が考えた対策としては、避妊手術するのじゃなく、カプセルに入れるだけで2年間発情しないとか💡それを病院でやってもらおうとの事でしたが…。
そのカプセルについて、わかる方いませんか❓❓
新しい回答の受付は終了しました
避妊手術は何故しないのですか?手術をすれば将来乳癌になる可能性が激減し 一生発情に悩まされる事がなくなります カプセルは値段こそ分かりませんが 効き目は個人差があり またそれなりの副作用等のリスクがあると思います たった二年の効力でこの先何回カプセルを入れなければいけないか あれはいずれ妊娠させたいけど今は って方がするもんだと聞いた事があります 猫の為を思うとあんまりお勧め出来ません
うちもカプセルが効果が微妙という事で、避妊を選びました🙇
本当に猫の発情期は洒落になんないですよね😥😥
外に出したら即子供できるだろう危機感を感じました😱
うちは雌も雄もしましたが、みんな穏やかになりました🙆
妊娠させないよう外に出さずに発情期を我慢させるよりは、避妊を考えてあげるのは飼い主の役目だと思いますよ😃
いい解決策が見つかるといいですね😃
主さん、発情期の猫の鳴き声って凄いですよね…
切なくって、苦しそうで😢、とりあえず病院でご相談されて下さい。
手術にともなうリスク(麻酔薬)、猫が小さければ小さい程有りますから病院選びは慎重に…😔
獣医です。たしかにヒートをおさえるカプセルはあります。首に入れる小さいものです。ただこれは将来的に子供を産ませたい飼い主が使うものです。仔猫がほしくないならやはり避妊手術をおすすめします。乳腺腫瘍、子宮蓄膿等病気の予防になりますからね。逆にカプセルのリスクに乳腺腫瘍と子宮蓄膿がありますよ。ただ5ヶ月でヒートがきているとのことですがそれは本当にヒートでしょうか?当病院では5ヶ月の仔猫には避妊手術はまだしません。かかりつけの獣医に診察してもらいよく相談してください。
⬆
獣医さんですか😨、
主さん確かに…家は多頭飼いで全部で5匹います。
その1匹が丁度5ヵ月になりました。
あとの4匹は去勢・避妊済みです。
早い子で6ヵ月の時に手術しました。
生まれてからなるべく月数が立ってからのが手術のリスク的な事を考えたら良いそうです😃。
すいません🙇獣医さんとの事ですがちょっとお聞きしたいんですが、6才の♂猫が4才の♀猫を必要以上に虐めます。
時には♀が流血も…割とこの♂猫は猫嫌い、人間は大好き…♀猫はかなり怯え行動範囲が限られてしまってます😢。
どう言う風にしたら良いかほとほと困ってます。
全部完全室内飼いです。
主さん😣すいません横レス🙏、出来ればご助言お願い致します🙇。
その雄は去勢済みなんですよね?一才すぎてからの去勢でしたか?一才過ぎの手術でしたらもしかしたら雄としての自我が芽生えているのかもしれません。あとは性格、相性の問題。本人達の為には別部屋で顔を会わせないようにしてあげたほうがいいかもしれないですね。
13さん🙇
有難うございます。
去勢は半年過ぎ1年未満にしました。
やっぱり部屋は別々ですか😔…
何故こうなったのかここに来て急激です。
どの猫も自由に各部屋(2階も)に行き来してるんですが、それがいけないんですかね…😔、もう1匹の♂猫はお爺ちゃん10年なのでそんな事はないのですが、この♀猫を虐める♂猫はわざわざ♀猫を狙ってやります😢。
部屋を別々と言うとかなり難しい…5匹居る中で部屋は5部屋有るんですがその内の一部屋は鳥が居ます(オカメインコ)。
もう一部屋は後から保護した5ヵ月の猫の隠れ家的部屋になってます。
やはりそれしか方法はないんでしょうか😔、すいませんお忙しい所🙇🙏。
獣医さん、ありがとうございます😊✨
やはり手術にします‼リスクを考えたら…怖いですもんね💦愛猫の為に、決めましたよ✌
アドバイスや意見を下さった皆さんに感謝です😍本当に、ありがとうございました‼
あと、14番さん、横レスは全然気にしません😊私もインコと猫を飼っているので、むしろ私の知識にもなって有り難いです🙇
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧