気持ちが疲れてる?
気分の浮き沈みが激しくて、気分が沈むと体がだるい、やる気がおきない、現実逃避したくなる、泣きたくなる、無性に独りになりたくなる、ネガティブになる…等になります。
夫婦間がうまくいってない事や、育児、その他諸々でイライラしやすく、ストレスが溜まってるのでしょうか?
気分が沈んでやる気がおきなくなっても家事育児等やらざるを得ないし、旦那は私の体調の変化を気にもしてない様子で…。
ちょっとした事で怒ってしまい、子供にもあたってしまいがちなんです。
このままだと子供の為にもいけないし、自分もおかしくなりそうなので、いい解決方法はないでしょうか?💧
病院に行かないといけない状態ではないですよね?
新しい回答の受付は終了しました
一日の中で5分でもいいですから自分の好きな事をする時間を作ってみてはいかがですか😃
読者をする音楽を聴く等です💡
自分だけのリラクゼーションの時間も必要ですよ☺
精神状態を保つ有効な手段として統計も挙げられています😊
幼いお子さんを育てている時期は
本当に大変ですよね‥育児、家事と主婦は無休ですから‥
辛いならば一度受診してみたら良いですよ…病気ならば早期治療できますしね。ほんの一時でも
ほっとできる時間があれば良いのでしょうが、育児中の主婦には難しいですよね
レスありがとうございます🙇
音楽聞いたりするのは好きなので寝る前に聞いたりしてますが…
気分が良い時は普通なんですが、滅入ってしまうとダメなんです。
どんどん「私はもうどうでもいいや」から「💊大量に飲んだら…」とか「リスカしたら…」思うようになったりして…💧
でも子供の事考えて思い止まってる状態です…💧
気分転換したくてもなかなかできてないのが現状…💧
主さんは責任感の強い方ですか?
まぁいいやという考えも必要ですよ👆
最初は難しいですが繰り返す事でおおらかになります。
行動療法のひとつで訓練ですね。
心療内科 精神科どちらでも結構です。
私の勤める病院では 最初は医師が現状を伺います。
主さんの心の負担になっている事を医師が聞き出し もし必要と判断するなら投薬をします。ですが投薬は一応最終手段ですね。医師に話す事で負担が軽くなる場合も多いですし 先程も言いましたが日常できる行動療法 カウンセリング等です😃
>> 6
ご丁寧に何度もありがとうございます。
責任感が強いのかどうかは自分ではよくわかりませんが、自分でできる事は自分でする、人に頼るのが苦手なタイプです。
気楽に考えるようにはしてるつもりですが、気分が落ち込むとなかなか…💧
昔会社に勤めてた頃、朝になると体と気分がダルくて頭はクラクラするから会社に行けなくて、外にも出たくなくなって会社を休みがちになり、結局会社を辞めた事があります。
辞めたらそれもおさまり、元気になったのですが、鬱の症状とかだったんでしょうか?体調不良と思い内科に通ってたので、はっきりわからなくて…。
もしそうだった場合何年か経った今も尾をひいてる事ってあるんでしょうか?💧
その当時の症状が鬱だとしたら 再発というのは有り得ますが ストレスにより自律神経のバランスを崩していただけだと思います💡
主さんの場合 鬱病ではなく二次的な鬱状態だと感じます。
実は判別が難しいのですが 何かの引き金があり根本の原因は別の物で鬱状態になっている鬱だと原因が改善されると鬱は治ります。
鬱病になってしまうと少々困難になりますが😔
主さんが今抱えているストレスは改善の兆しはありますか?
私がこの場で出来る事は限られてしまいますので定期的に受診されてみるのもいいと思いますよ😃
あまり溜め込む前に受診されてみて下さい。
家庭が原因でしたら距離を取るのも中々難しいですよね😔
物事を客観的に見てみる
悩んでも解決しない事は考えない様に努める
一つでも心のオアシスを見付ける
たまには他人を頼る
日々の中で繰り返す事で訓練になり考え方は少しづつ変わってきます。無理は禁物ですよ。
お身体お大事にして下さい☺
自傷は厳禁‼です😊
再レスです🙇
私も2人の子持ちですが 毎日思い通りにはいかなくてイライラします。そんな時は がむしゃらに草むしりしたり草花を世話したり🍀😃主さんも 家事はたまには手抜きして頑張りすぎないようほどほどにいきましょう💘
長文失礼しました🙇
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
どれだけ優しくしても感情的に寄り添っても抑うつが治らない友人がいます …18レス 343HIT 匿名さん
-
愛している人がいても お金の不安から違う人を選ぶか悩んでいます。 …13レス 210HIT 匿名さん
-
バリキャリっぽい独身女性から、お宅、専業主婦なんてなんで?って感じのこ…8レス 271HIT 匿名さん 名必 1レス
-
共働きってそんなに良いですか?家事や育児を他の人が手伝ってくれるならい…8レス 216HIT 匿名さん
-
クレームする人ってなんでキレてるんですか… キレて何になるんですか……15レス 237HIT 匿名さん
-
※相談じゃないです。愚痴です。※ 今日あった話です。彼女のアパートの…15レス 181HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧