一言が多い友達

回答9 + お礼9 HIT数 2234 あ+ あ-

2008/09/04 19:26(更新日時)

ある友達Bに、余計な一言を言う子がいて困っています。

どんな一言かといいますと…

私の小学校からの親友Aの出身地を知らなかっただけで
『今まで知らなかったの~(半笑』とか…(多分そいつも知らない)

親友Aを車で駅まで迎えに行き、Bの家に向かう途中、話がはずみすぎて道に迷ってしまいました。その事をBに話すと
「今、お母さんと話してたんだ~。駅から来るにしては随分遅いねって」などです。
その時に親友Aは、かばってくれましたが…。

他にもその友達Bは、私の親に会っても挨拶もしなかったり、私だけ食事に誘ってくれなかったり…
年賀状だってBからはもう何年も来ないのに『〇〇ちゃん、結婚しちゃったんだと思って、出さなかったの~ゴメンね』とかうまい事を言われました。
その場の空気を壊さないように私は気をつけているのに、その子は水をさすような事ばかり言うため内心イラッとしています。

嫌われているのは分かっているので、相手にしても仕方ないと思いますが、大人としてこういう友達はどうなんでしょう😥❓

No.748942 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もう大人なんだからあんまり気にしない方がよくない❓嫌な友達なら距離置くのもいいと思うよ。
その性格は昔からなのでしょうか❓最近始まったものならなんか主さんに対して怒ってることがあるとか、仕返しをしてるとかも考えられますよね。

No.2

私の友達にもそういう子いますよ。
自覚ないみたいだから、何も言わないけど、もうしばらく会うのはよそうと思っています。

前会ったとき、話が食い違ってた時
「何か今日は、話がズレて全然合わないね。あと4時間持つかな? 帰っていい?」
とか。あと、いい間違った時とか、上げ足取りばっかりするので、最後しゃべるのも嫌になりました。

何か書いててまたムカついてきてしまった・・・😳
自覚ないってのも罪ですよね。
きっと言っても通じないだろうし、1さんが言うようにしばらく距離おいてみては?

No.3

>> 1 もう大人なんだからあんまり気にしない方がよくない❓嫌な友達なら距離置くのもいいと思うよ。 その性格は昔からなのでしょうか❓最近始まったものな… レス有り難うございます。
やっぱり、私がつまらない事にこだわりすぎなんでしょうね。

その子の話す事をきいてて、数年前から何だかヤバい子だな~なんて思いはじめてて、距離は置いてました😥

昔はこんな子ではなかったような…

No.4

>> 2 私の友達にもそういう子いますよ。 自覚ないみたいだから、何も言わないけど、もうしばらく会うのはよそうと思っています。 前会ったとき、話が食… レス有り難うございます。

その子は昔、交通事故を起こし、裁判所に呼ばれた事があるらしいのですが、私達に話してくれたのはシラ~っとした態度と相手の悪口でした。

私も揚げ足ばかりとられると、話をするのさえ嫌になります😥。
なので、最近は重要な話は、親友Aにしています。

自覚が無い子だと思って割り切ってみると楽かもしれませんね

No.5

主さんが嫌いだから神経質に反応しているように思いました。
後半の年賀状、遊びは確かに気分は良くないかもしれませんが、年賀状は笑って突っ込める程度だし 遊びも集団意識の強い学生じゃないんだから割り切れませんか? あなたも気の合う仲間で遊べばいいんですよ。
友人の出身地、駅からの時間、これらに対する発言は別に不自然でも変な言い回しでもないと思いますし。

なんにせよ合わないなら距離を置いたらいいと思います。合わない相手に執着しなくていいのでは?
私なら気分悪くなる知り合いは避けます、仕事が絡んでても合わない相手は最低限の割り切ったお付き合いしかしませんよ

No.6

年賀状は主さんも出さなければ良いでしょう。無理して一緒に遊ぶことも無いのでは?親友Aとだけ遊んで、Bは誘わずにいたら良いと思いますよ😄性格的に合わない人に無理に合わせる事は無いですよ。

No.7

>> 5 主さんが嫌いだから神経質に反応しているように思いました。 後半の年賀状、遊びは確かに気分は良くないかもしれませんが、年賀状は笑って突っ込める… レス有り難うございます。

向こうが真面目に受け止め、揚げ足をとる感じなので…その子のまえでは冗談を言った記憶がないです(とても言えない😥)
なので、私も言われた事が流せないんでしょうね。

一度嫌味を言われてしまうと、ささいな事でも全部嫌味に聞こえてしまいます。

最近は、冠婚葬祭しか付き合わないようにしています。
向こうからもそういう時しか連絡が来ないですし、私からは冠婚葬祭があっても連絡しないつもりです。

私は別のグループにも親友がいるので、その子達とばかり遊んでいます。

努力は自分なりにしてきたつもりですが…
9月位にまた友達Bとあわなければいけない行事があるので、嫌でも思い出します。
また、どんな事を言われるのか…正直、あいたくないです。

少しでも気持ちの負担を減らしたくて仕方がないです

No.8

>> 6 年賀状は主さんも出さなければ良いでしょう。無理して一緒に遊ぶことも無いのでは?親友Aとだけ遊んで、Bは誘わずにいたら良いと思いますよ😄性格的… レス有り難うございます。

年賀状は今度あった時の様子で、出そうか出さないか決めようと思ってます。

友達Bの悪口を親友Aに言わないようにも気をつけています。多分、迷った時の件で、親友Aも薄々気付いていると思うので…😔

性格的にあわない中途半端な友達の付き合いって、本当に難しいですよね。

今度はイラッとしないように、徐々に忘れられるようにできるといいです😔

No.9

知人程度の感覚で良いと思いますよ。
年賀状も、出さない相手にしてしまった方が主さんも気が楽ですよね。
Bさんからも来ないのだからお互い様で、失礼でもないですよ。
正直なところ、私も5さんと同様の印象を受けました。
皮肉屋な面もあるのでしょうが、特に主さんが一言多いと指摘される発言に、困るほどの違和感は感じませんでしたが。
言い間違いについては、私はBさんに近いかも知れません。
元は小さな言い間違いでも、知らない間に大きな誤解に繋がる事もあるので、自分自身はかなり気を付けて話す分、真面目な話で言い間違いを数回されると、真面目に話す気はないのかと逆に相手を不審に思ってしまい、話す気が失せる事もあります。
単に、お互いに合わないのではありませんか。
Bさんから積極的に誘って来ないなら、おそらくBさんも苦手意識あるのだと思います。
Aさんなど共通の友達を挟んだ知人、と線を引いた方が、主さんもBさんもお互い気楽になると思います。

No.10

ママ友達にもいますよ🎵PTA役員を一緒にしたので嫌だからと離れることもできませんでした。
その人はすぐに笑いながら嫌みを言ってて、みんな我慢していました。
ある日、人の服装のダメ出しをして笑っていて、言われた人が困っていたので、私が「○○さんは人のこと言える服装ではないね。この前も真っ赤なポロシャツで普段着だったし」と笑って流したら、私の前では嫌みを言わなくなりました。
もう10年近くなりましたが今は全然誰にも嫌みを言ってないみたいで、みんな仲良く付き合っています。プチ旅行もみんなで行きますよ🎵

No.11

私の直接の友達では居ませんが そう言う人って居ますね。何であんなに歪んだ性格なんだろう…って思います。
もし私なら友達付き合いを頻繁にするのは控えます。
何をしても何を言っても良くはとられないと思うので。
主さん 疲れちゃいますよ💧

No.12

いちいち嫌な一言を言う人っています。新しい物を持ってると、わざとらしい苦笑いしながら『それ気に入って買ったのぉ?私なら買わないわ』とか、化粧品変えた話をしたら『変えて変わったわけ~?』とか💧 専業主婦の私に『働かざる者、食うべからず。働きに出ない人間の気が知れないわ』と言い『今日も寝て過ごすの?』と皮肉笑い💧 寝て過ごしてなんかないし…。けど言い返さず いつも黙って流してます😖

No.13

再です✋他の友達グループがいるなら遊ぶのはそっちメインで✨冠婚葬祭などで会ったら挨拶だけして離れていたら良いと思います😌知り合い程度の感覚で挨拶だけして近寄らないのが一番ストレス溜まらないと思いますよ😄 Bさんは変わらないし、主さんの受け止め方も変わらないと思います。距離を置き年賀状なども一切出さず会ったら挨拶で良いと思いますよ✨

No.14

>> 9 知人程度の感覚で良いと思いますよ。 年賀状も、出さない相手にしてしまった方が主さんも気が楽ですよね。 Bさんからも来ないのだからお互い様で、… レス有り難うございます。

スミマセン。『あげ足』の意味を取り違えて使ってしまいました😥
『話に水をさす』の間違いです。本当におっしゃる通りで、これでは誤解を招いてしまいますよね😥
②サン⑤サンもスミマセン。

私が年賀状を出しても後から返事が来たり、来ない時もあったので向こうも距離を置きたいんだろうな…と思い、それからは会っていないし年賀状も出していませんでした。

今年に入ってからどうしてもある事情で会う機会が増えたので、年賀状は今回だけ義理で出すかもしれません。

目の前にいる私の親に挨拶もしない事や、数々の皮肉、そんな事が毎回続き、今までは距離を置いて我慢して付き合ってきたのですが、
今回何気ない一言ではありましたが…マイナスな意味にとらえてしまいました

No.15

>> 10 ママ友達にもいますよ🎵PTA役員を一緒にしたので嫌だからと離れることもできませんでした。 その人はすぐに笑いながら嫌みを言ってて、みんな我慢… レス有り難うございます。

自分が言われないと分からない事ってあるんですね。
やっぱり、少しガツンと言わないと駄目ですかね😥

No.16

>> 11 私の直接の友達では居ませんが そう言う人って居ますね。何であんなに歪んだ性格なんだろう…って思います。 もし私なら友達付き合いを頻繁にするの… レス有り難うございます。

会うときにはだいぶ緊張します。

一言一言、言葉に気をつけて話をするようにしています。
数年前、彼の事に水を差すような事を言われてから、特に気をつけるようになりました。

今年になり皆で久々に会っても、私本人の話は殆どせず、親友Aに質問ばかりして、場をしのぎました。

疲れますよね、そんな友達…😔

No.17

>> 12 いちいち嫌な一言を言う人っています。新しい物を持ってると、わざとらしい苦笑いしながら『それ気に入って買ったのぉ?私なら買わないわ』とか、化粧… レス有り難うございます。

その気持ち分かります。怖くて何も言えなくなりますよね、本当に😥

爆発したら一度ガツンと言ってしまうかもしれません

No.18

>> 13 再です✋他の友達グループがいるなら遊ぶのはそっちメインで✨冠婚葬祭などで会ったら挨拶だけして離れていたら良いと思います😌知り合い程度の感覚で… 再レス有り難うございます。

そうですね。皆さんも言うように、知人程度で当たり障りなく、距離を置いて付き合っていくしかないですね。

毎回言われる一言一言にも、本人の自覚がないんだと思って…割り切るように努力してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧