緊張で手が震える

回答5 + お礼4 HIT数 2227 あ+ あ-

2008/09/07 00:36(更新日時)

現在求職中ですが、面接の時に筆記試験がありました。
自分が思っている以上に緊張していたのか手がかなり震えて焦りました。
その後も面接となると震えが少し出ます。
もし面接官の前で字を書くような事があったらと思うと心配です。
社会適応障害とかなのかなとも思いますが、良い改善方法はないでしょうか?
また同じような方いらっしゃいますか?

No.749447 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も緊張すると、手が震えます。
仕事が喫茶店のウエイトレスだったので、お客様にお料理を出す時やコーヒーを出す時は、恥かしくて大変でした。

それが原因で仕事を辞めました。

主さんは、面接時に手が震えたら「すみません。緊張しておりますので…」と、一言付け加えてはどうですか?

No.2

心療内科を受診されてみては如何ですか?

💊で震えを抑える方法も有りかと‥

No.3

私も以前同じような症状になりましたが、掛かり付けの内科で薬をもらったら一週間程で治りましたよ、それほど心配することじゃないそうですよ、よくある事らしいです。

No.4

>> 1 私も緊張すると、手が震えます。 仕事が喫茶店のウエイトレスだったので、お客様にお料理を出す時やコーヒーを出す時は、恥かしくて大変でした。 … 仕事中になると大変ですね。私もお客さんにお茶出す時も少し震えた事あります。
震えてしまったら仕方ないし緊張していると言う方がいいですね。
アドバイスありがとうございます。

No.5

>> 2 心療内科を受診されてみては如何ですか? 💊で震えを抑える方法も有りかと‥ できれば薬は飲みたくないなと思っていましたが、酷ければ頼る方がいいですかね?

No.6

>> 3 私も以前同じような症状になりましたが、掛かり付けの内科で薬をもらったら一週間程で治りましたよ、それほど心配することじゃないそうですよ、よくあ… よくある事と聞くと少し気持ちも楽になりますね。
薬は飲み続けなくても大丈夫なのですか?少しの期間服用するだけなら薬に頼った方が良さそうですね。

No.7

もう半年位飲んでないですがなんともありません、ストレスとか極度の緊張から来るものらしいです、ちなみに薬の名前は忘れましたがネットで調べたら痴呆症の方の興奮を抑える一番軽い薬でした、軽い気持ちで普通の内科に行ってみると良いのでは、自分も一年位悩んでいましたが あほらしい程簡単に治りましたよ✌

No.8

>> 7 3番さん再レスありがとうございます。お礼が遅くなってすみません。

治るなら薬に頼ってもいいかなと思いました。教えて下さってありがとうございました。

No.9

緊張でならまだ良いじゃん。俺なんか後遺症で手が震えるよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧