家庭の問題です

回答3 + お礼0 HIT数 940 あ+ あ-

2008/09/06 01:00(更新日時)

私は祖母、祖父と父、母、弟と暮らしています。ここ最近祖母が入院をしていて母が祖父の面倒やお見舞いに行ったりを毎日していました。祖母が退院すると祖父の具合が悪くなり祖母の面倒やらお見舞いで母はクタクタになっています。元々ワガママな祖父母なので母の負担は大きいのだと思います。
母は昼間は仕事で家では祖父母の面倒でもう死にたいとまで言い出しました。

私は昼間学校もありなかなか手伝いができません。父も朝から晩まで仕事なのであまり当てにはなりません。

どうしたら少しでも良い方向にもっていけるのでしょうか?

長文で申し訳ないのですが・・

タグ

No.750343 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

似たようなスレがあり、そこでも同じ事をレスさせて頂きましたが、お母様は責任感のお強い方なのでと思います。一緒に暮らしているから・・といのもあるかもしれませんが。主さんが祖父母をワガママと感じるくらいなのですから、相当ですね。
お母様が死にたいと思うほどツライのでしたら色々困難だとは思いますが離れて暮らすことも必要かもしれません。
お父様はどうにかしてくれないのでしょうか?
いい歳してワガママなのはもう直りようがないので、逃げることも大切だと思います。
親の面倒見る義務なんてないと思います。

No.2

👴👵は母と父どっちの親なの?
いくらなんでも病気の👵👴を見捨てて離れるって血も涙もない意見だね…。昼間学校あっても帰宅したら時間は多少あるでしょ?家族なんだから貴方も父親も学校ある仕事あると言い訳しないで少しは手伝ってあげたら?
どんな些細な事でもいいしさ。そういう気遣いが母には救いなんじゃない?

No.3

家族が家でのお母さんの仕事を手伝って、負担を軽くしてあげる事だと思います。朝は早起きして洗濯して学校に行く 買い物して帰る 食事を作る 掃除をする できるなら祖父母のお世話もいくつかはやる ですね。私が20才の時、一緒に住んでいた父方の祖母が脳梗塞になって半寝たきりで帰ってきました。口と頭だけはしっかりしていて、酷い物言いで母をこき使ってました。母も仕事を持っていて、父ももちろん仕事、私も仕事してました。昼間はどうしても介護ができないので、オムツの交換と昼食だけヘルパーに来てもらいましたが、それ以外は祖母が拒否しました。なので、私がした事は上に書いた事をしてましたよ。父も慣れないながらに洗濯取り込んだりしてましたし。母はもちろんの事、私も自分の時間なんてほとんどなかったです。母一人では到底無理な介護生活だったので、うちの祖母は私が結婚する事になった為、施設に入ってもらいました。
覚悟して頑張って、お母さんを助けてあげて下さいね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧