法学部に入ってからの心の変化。

回答2 + お礼0 HIT数 573 あ+ あ-

2008/08/14 15:48(更新日時)

法学部の二年生です。

法学部に入ってから、冷静というかあまりに客観的に物事をみるようになり、昔みたいに感情に任せて動けなくなりました💦

最近、その自分の変化に気づいて人としてどうなのだろうかとか思うようになって…😫

色々なことを頭の中で法律に結びつけて考えてしまう自分がいます💦

バイト先の子が昔悪いことをして今は保護観察中だということを僕を信頼して話してくれても、頭の中では少年保護手続きがどうのこうのっていうことばかり考えていたり、知り合いの女の子がいやらしいサービスをする店で働いているっていうのを僕を信頼して話してくれても、内心、悲しかったですが、労働条件もサービス内容も違法じゃないし、僕がそれを辞めさせる権限もないからと「そっかぁ、うーん。辞める気はないの?…、無理はしたらいかんよ。心配だよ。」としか言えなくて…。

昔だったら友達が危ない方に進みそうになったら意地でも辞めさせようとしてたのに💦

他の法学部の方、仕事や専攻してる学問でこんな経験のある方、ご意見下さい🙇💦

ちなみに僕は一生懸命勉強してる訳ではないです💦(笑)

No.750761 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

法学部卒です。
高校の時から、法学部に入って学びたかったので
そこまでの意識の変化というのはありませんでした。

友人が危ない方向へ進みそうになったら。
主さんが心で思ってることを伝えてあげればいいのではないでしょうか?
ローへ進んだとして、法曹界で生きていくにしても
論理的に考えることと、心は別物ですよ。

頑張って学んでくださいね。

No.2

法学部だからとかじゃなく、大人になっていくにつれて、人との関わり方に変化が起きただけではないかなぁ?

生きてきたなかで何回かそういう変化ってありますよね。結構劇的に。

法学部出たけど、それによって変わった部分は少ないかな。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧