旦那の仕事ですが…

回答6 + お礼2 HIT数 835 あ+ あ-

2006/07/07 15:14(更新日時)

旦那は22です。子供もいます。義父と2人で自営業をしています。仕事を始めて3年目なのですが、収入が少ないから…と1円も給料をもらえません…。おかげで旦那は仕事の合間に他の仕事をして生活を支えてくれています。収入が少ないからといって、義父は自分たち夫婦が生活するお金はちゃんと取っているんです!少しでも給料をと何度話してもムダ。仕事を変わってもらおうと思っても息子がいないと仕事ができなくなるからダメ。旦那も父親を尊敬しているため、強く言ってくれません。どうしたらいいんでしょうか…。義父母の生活のために私たち親子3人が犠牲にならないといけないんでしょうか…

タグ

No.75213 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

え~ι何かおかしいよねιι旦那さんは それでいいのかなぁ 一度自分の親に相談されたらどうでしょうか 義父も頭が固いのか…ん~困りましたね 何のアドバイスもできずごめんなさい 生活保護とか受けれないんですかねぇι

No.2

あなたがどんな生活を送っているかはしりませんが、少なくても、食べて行くことができていそうですし、あなたの携帯代も払えているみたいですね。
どんな自営業をしているかは知らないですが、少なくてもあなたの主人は後継者ですよね。ということは自営業の権利を引き継ぐことになるでしょう。
そのために今貯金をしていると考えてはどうでしょうか?
なん百万なん千万の価値が有るかもしれません。
それと、子供に今後いくらかかるかを義理のお母さんに相談しましたか?
その為に今から貯金をしたいと言ってはどうでしょうか?

No.3

貴重な御意見ありがとうございました。ただ、私の文章力の無さかと思いますが、ただ給料がもらえなくてお金に困っているだけじゃなく、義父は息子との仕事だけの収入で生活しているのに、その息子がどうして給料をもらえず他の仕事をしないといけないのかって事なんです。私たちの子どもは父親が大好きです。なのに二重の仕事のせいで家にいるときは寝るか食べるか。土日も祝日も関係なく家にいないので、コミュニケーションもろくに取れません。それに対し、義父はしょっちゅう休みで家でメダカや猫の世話。それに夫がどんなに頑張っても掛け持ちの中途半端な仕事じゃ収入だって少なく、支払いの滞納ばかりです。私の実家で野菜やお米をもらえるから生活できているようなものです。それでも…やはり私は我慢すべきなのでしょうか…

No.4

私も、あなたの旦那様と同じ立場で自営業手伝いで、ほぼボランティア状態で独身です。赤字でかなり経営悪化してます。それでも私の父親もあなたの義父様と同じで趣味に没頭し、仕事もしたく無いし責任も取りたく無いなどと、ほざいています(困)私の年令位になると正社員の再就職も厳しくなってきてしまうので、あなた達は若い方の様なので自分達の将来と幸せの為に前向きに良い方向に行く様に頑張って下さい。私の様にこれからの人生を親の尻拭いの為に生きて行く、ハメにならない様に諦めずにお互い頑張っていきましょう。乱文にて失礼しました。

No.5

我慢はせずに、もういやだ、と言って別れようと、きりだし旦那さんに別れるか仕事変わるか給料をちゃんと祖父から貰ってと頼み改善されなければもう別れた方が奥さんのためやし何よりも子どもさんのためですよね!二人なら何とかやっていけますよ!子どもさんのためですよ!母子手当てなどなど方法は色々あります!しつこいようですが子どもさんのためですよ!

No.6

レスありがとうございました。『子どものために…』やはりそう思って良いですよね。60代手前から半ば趣味で始めた義父の仕事なので、主人に仕事を変わってくれと言う事は、義父の老後の夢を潰す事にもなりかねません。いくら仕事の事で腹が立っている義父とはいえ、夫の父親ですし、一世一代に始めた仕事なので、私は主人に仕事を変わってもらうのが最善か別れるのが最善か分かりません…。夫を愛しているし、子どもの為を思うと別れたくはないです。しかし、仕事を変わってもらうとなると義父が仕事ができない=生活ができない…。かといって今の状態なんて私にも子どもにも辛すぎるし…。
私が欲張り過ぎなんですかね…。

No.7

息子に犠牲を払わせなきゃできない仕事ならやる必要ないのでは?人手が必要なら義母が手伝えばいい。義父の身勝手さに貴方まで付き合うことはないよ。夢は一人で追えばいい。息子を犠牲にしてまで追うものではない。

No.8

全てダメなら、後は、主さんが子供を保育園か義母か実家に預けてパートに出て生活費を稼ぐのは、どうですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧