旦那の仕事休ます?
旦那が体がしんどくて重い、腰が痛い等、朝出勤前に訴えてきたら仕事休ませますか?うちは時々あるんです。ちなみに重い物を四六時中運び、1日中走り回る仕事です。今月は皆勤手当てなしです(´;ω;`)
新しい回答の受付は終了しました
家の旦那は真面目に働く男なので、「休みたいな~」位は聞いた事有るけど辛くても働けるなら休まないし、本当に「今日は休む」と旦那が言えば口は出しません👍
そもそも子供じゃないんだから妻が決める事では無い話だと思います😥
そりゃ本人がどうしても辛くて行けないというなら休ませます・・・というか本人の判断に任せます。身体壊してからじゃ遅いですしね。
身体の不調で休むのが毎月であれば、病院に行ったり転職も考えたほうが良いかもしれませんね。 重いものを持ったりの体力勝負のお仕事。今、不調を訴えて時々休むようであれば10年後、20年後が心配です。
私は休ませる方ですね!夜勤も多い仕事でも滅多に休まない旦那が しんどい顔や様子あれば私から『休んだら?電話しておくから』って言います😊
大抵は大丈夫って言われるけど無理して倒れても困るし💧
皆勤手当てがすでに難しいなら休ませてあげましょう(*^_^*)
休む休まないは本人が決めますが、私は熱があってもとりあえずは出勤して早退するなり仕事引きつぐなりします。
そう指導されたので。
うちの旦那もそうそう仕事を休まないタイプです。
行っても仕事にならないときはもちろん始めから行かないですよ。
休む休まないは旦那にまかせます。
休んでも大丈夫なら、休むだろうし、今日は仕事忙しいからと具合悪くても行きますし。
早退して病院行ったりする事もあるし、旦那の仕事なので旦那にまかせます。
でもその職業が体力的に辛かったり、かなり無理ばかりしてるなら、「転職してもいいんだよ」とは言います。
旦那を見て余程の場合なら「休んだら?」と声をかけますが、休ませる(?)事はないですね😥
倒れたりしない限りは私が会社に電話するなんてあり得ません💦そんな事をしたら会社で笑い者になるし、何より旦那自身が私にはさせないですね💦
我が家には中学生の息子がいるけど、休ませる(?)事はしないです。やはり声をかるだけで、判断は本人に任せます。(休む場合は親が電話します)
休みが頻繁に続くなら転職を薦めては❓
現在 体が辛いなら、年を重ねる事に辛くなります。
転職は若いえうちだと思います。
体を壊してからでは遅いですし‥。
私の旦那も給料はいいけど肉体労働。おまけに残業や休日出勤が当たり前。
辞めなと言っても辞めず、体を壊して会社を辞め、半年以上仕事が見つかりませんでした😥
旦那様とよく話し合ってくださいね。
毎日暑い中冷房もない場所で頑張ってくれて、しんどいと言いながらも朝早くから働きに出て来れてるので、「休みたい」って言ったら旦那の好きにさせます。
普段真面目なので休むとなるとよっぽどしんどいんだなと思うので。
でも月一くらいならいいですが、月3、4回とかならどうにか宥めて行かせます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧