部活が怖い…

回答9 + お礼9 HIT数 4696 あ+ あ-

2008/09/07 21:59(更新日時)

私は今大学1年生です。現在、ヨット部に所属しているのですが、退部しようと考えています。理由は部活に魅力を感じないし、最後の学生時代に嫌なことに時間を割きたくないからです。
入ったら出られない…そんな部活です。異常です。入る時は頼むから入って下さい💦みたいな雰囲気なんですけど、退部しようとすると、とても怖く、脅迫みたいに怒ります。というか、脅迫です。学校に居られなくなります。規模の小さな大学ですので…

でも辞めたいのですが、どうしたらいいのでしょうか…?退部届も無いのです。行くも行かずも地獄です。

長文すみません。読んで下さりありがとうございました。

No.752823 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も主サンと同じ状況です💧
歳は違いますが…😱
私はバレーやってるんですが
私もそれに魅力が感じられません💦

私が思うに
人に脅されてやり続けるのは可笑しいと思いますよ?💦
自分が辛くなったら
もう限界ならば退部してみた方が良いと思います
餓鬼に言われても
全然参考になりませんよね💦
スイマセン…

No.2

>> 1 早速のレスありがとうございます。

そうですよね😃💦早く辞めたいんですけど…

No.3

当たり前ですよ😺👍←
生意気ですね…orz
何が怖いんですか?💦

No.4

>> 3 部活を辞める手続きが、部員全員と1対1ではなす→怒られる「どうして辞めるんだ!(きちんとした理由を言わないと怒られて終了→勉強したいっていう理由も無理みたい=辞められない)」→これをクリアしたら部員全員の前で話す

自然消滅みたいにすると、裏切り者など、非難がものすごいです😫

長々すみません。

No.5

いえいえ🐧
私の方こそスイマセン💦

そんなの辛いですよね…💦
何でそこまでして辞めさせたくないんでしょうかね?💧
何だか主サンの気持ち分かります…💦

No.6

>> 5 人数が少なくなってしまうと、学校からの援助が少なくなってしまうからです。部活に居ても邪険に扱うくせに…

No.7

どうせは自分達の事しか考えて居ないんですね
人の事も考えないで勝手な事良く言えますよねっ
ストレス溜まりますよね💧

No.8

じゃあどうしても辞めないといけない理由をでっちあげればいいんじゃないでしょうか❓

例えば、親が学費を出してくれないのでバイトをしなくちゃいけない。最近わかったことなので奨学金の申請は出来ず、払えなければ学校をやめなければならない。バイトで月20万稼がなければならない。支出を最低限まで抑えなければならないので続けられません。

辞めた後でやっぱり大丈夫でした。でもバイトも始めちゃったしやっぱり忙しいのでごめんなさい⭐

と逃げ切る。

No.9

>> 7 どうせは自分達の事しか考えて居ないんですね 人の事も考えないで勝手な事良く言えますよねっ ストレス溜まりますよね💧 そうなんです!!「挫折するんか」とか言われ、こっちの心配している素振りを見せますが、結局は人数確保に必死なんですね。

No.10

>> 8 じゃあどうしても辞めないといけない理由をでっちあげればいいんじゃないでしょうか❓ 例えば、親が学費を出してくれないのでバイトをしなくちゃい… レスありがとうございます。

今、病気の療養中ということで、実家に帰ってきています。(仮病はいけないことですが、夏休みの1ヶ月の合宿には耐えられないと考えたので…)
そこで、身体的な事情で辞めます…みたいに伝えたいと考えています。なんか良い言い方ありませんかね…?家庭の事情も辞めさせてくれないらしいのです。

長々すみません。

No.11

9>>
そうゆうのって自分が只の使い捨て道具みたいでムカつきます😱

No.12

家庭の事情もダメで勉強もダメか……。

バックレもダメだしねぇ。。
辞めたい人他にもいるんじゃない❓一斉ストライキ(みんなでバックレ)とか、もしくは大学側に相談、が手っ取り早いけどね……。

でも1番大切なのは、言い負かす力だよ‼多分何を持ってきたってぎゃあぎゃあ言われるのは間違いないから。

ぐうの音が出ない言い訳ないかなぁ。。
留学するんです とかは⁉
辞めたあとで、行けなくなりましたとか☝

あとは、大学辞めます。
これまた部活辞めたあとで、辞めないことにしました。とか。

No.13

重要なのは自分が正しいと信じることです。
いくらうまい理由が思い付いても、普通はそれほどの尋問には耐え切れません。
別の道を歩みたい、他にやりたいことがある等、正直に話しましょう。
いくら中傷を受けようと、非道な人達には耳をかさないで
自分を信じるしかないと思います。

No.14

>> 11 9>> そうゆうのって自分が只の使い捨て道具みたいでムカつきます😱 本当にその通りです。ただの人数合わせなんですよね…

No.15

>> 12 家庭の事情もダメで勉強もダメか……。 バックレもダメだしねぇ。。 辞めたい人他にもいるんじゃない❓一斉ストライキ(みんなでバックレ)とか、… レスありがとうございます。

話していると、色々矛盾しているところも見られるので、そこをついていこうと思います。

No.16

>> 13 重要なのは自分が正しいと信じることです。 いくらうまい理由が思い付いても、普通はそれほどの尋問には耐え切れません。 別の道を歩みたい、他にや… レスありがとうございます。

そうですよね!!私は正しいと強い意志を持って立ち向かっていきたいと思います。

1回目で辞めるのを失敗するともう辞められない気がするので慎重に且つ大胆に伝えてきます!

No.17

14>>
何回もすいません💧
最低ですよね💧
やっぱり辞めたい気持ちは変わりませんか??

No.18

>> 17 はい、変わりませんね😥部活での怒られ方は尋常ではなく、生活する上での自信を無くしてしまいました。中学や高校では、部活をやって自分に自信が持てたのに…

相談にのって下さり、ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧