子供へのアドバイス

回答2 + お礼2 HIT数 585 あ+ あ-

2008/08/15 20:18(更新日時)

17歳の子供の母親です。子供は良く言うと素直 悪く言うと自主性がないと思います。

この年齢相応の悩みを色々と相談して来ます。その時には私の体験や考えを話します。以前、反抗し 子供が思う通りにしたことが 後に私の忠告通り悪い結果となり痛い目に合った事があり それから 尚一層 私への信頼が深まりました。
私の考えは全てが正しいとは言い切れないと思います。
例えば 子供に綺麗で優しい気持ちでいて欲しいと親なら望みますが 人間誰しも マイナスな感情を持つ事もあります。そんな時 心の内を出さずに 表面上は上手く関わって行く事が良いのではないか?とアドバイスしますが…こんなアドバイスで良いのか不安になる時があります。
今は子供や子供の友達から信頼され良い関係が築けてますが 私の考えが全て子供に影響されている事が怖くなります。 皆さんの経験やお考え聞かせて下さいm(__)m お礼一括で遅くなるかもしれませんが ご了承下さいm(__)m

No.752904 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相談された時に限り、アドバイスとして主さんの考えや経験をはなすのはいいと思います。それが相談された時じゃなくてただ普段から娘さんに対して色々言うのであれば考えを押し付けてるだけになってしまうと思いますが・・・。スレ本文の例えばなしについても、そういう回答でいいと思います。私は学生の頃は、白黒つけなきゃ気が済まない考えだったので、嫌いな人や物に対しての態度が露骨でした。でも社会に出て、色んな人と上手く付き合うには嫌いでも表面上は仲良く接する事の大切さがわかったし、もしも学生の頃この事に気づいていたら、もっと沢山の人と仲良くなったり話したりできただろうにと後悔しています。
もし、主さんが自分の意見を言うのに抵抗があるなら、相談された時先に娘さん自身の考えを聞いてみられてはどうですか?その考えを聞いて、その通りしてみたらどうなるかやってみたら?とか、そういうアドバイスの仕方もあると思います。娘さんが頼ってくれるのは嬉しいけど、自分の考えで行動してみてほしいっていうのもありますよね。私は母とはあまり仲良くなくて、相談なんてしたことありませんでした。娘さんとの関係を大切にしてくださいね。

No.2

>> 1 レスありがとうございました。

若いのにしっかりとした考えをお持ちで驚きました。
貴女のレスを拝見し 安堵したと共に 心配症で過干渉な自分を反省しました。
アドバイス下さったように子供の考えを先に述べさせ そのように行動させると言うのも良い方法かもしれませんね。今度 試してみます。

No.3

私にも娘がおり、主さんの立場がわかります。

娘さんだって主さんは神様じゃないのだから。間違った事を言う時あると、思っていると私は思います。

しかし娘さんは主さんを信じ相談に来るのだから。
「…だからお母さんはそう思うよ」
ってな事でいいのでは?

ただ違った物の考え方もある事を教えておきます。

私も主さんみたいな思いやりのある母をめざしたいです。

No.4

>> 3 レスありがとうございました。

今迄 子供に話して来た通りになったり、私の行動により、状況が覆され想像以上に良い方向になってしまったり、子供の友達や子供の恋人…何人にも『好き!!(母親としてですよ)』や『📧友になって!!』と言われ 何人かと📧してます。人生初めて訪れたモテ期です(笑)
この波!?が去って 子供に信頼されなくなる事も怖いです。
人生には 何をやっても上手くいかない時期もあるでしょうし
子供達の前では毅然と振る舞ってますが
恵まれない環境に育って 歪んだ価値観やズル賢さを身に付けてしまったであろう私の意見に自信が持てない情けない母親ですから💧
御意見 頂いたように お母さんも間違う事がある事を少しづつ話して行こうと思います。 そして 失敗しても子供自身の考えで行動するようにも話して行こうと思います。まとまりなく 上手く伝えられなくてすみませんm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧