結婚式のご祝儀
中学時代からの友人夫婦の結婚式にいくら包めば良いでしょうか?
私は今22歳で、一人暮らしの新社会人で常に金欠の状態です😃💦
(ぶっちゃけ給料14万、家賃5万でど貧乏です💦)
が、やはり社会人になったのですから3万ぐらい包むのが常識でしょうか❓❓
大学生の頃は一万五千円包んだのを記憶しています。
皆さんアドバイスお願いしますm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
平均は3万円だけど大変なら2万円でもいいと思います😃
2万円なら1万円と5千円札2枚で包むと良いです😊要は気持ちだし お金いくら包んで来たって言うわけじゃないしね😃
因みに私の結婚式時は お金入ってない人いたけどまさか『お金入ってなかった』とは言えず…そんな事もある💧
2万でいいと思います。私も二十歳過ぎで結婚する友達に2万だしました。
仲良し4人組だったので他の人と相談してみんな2万ってことにしようね😊ってしました。なので4人組の他の子にもみんな2万です。
私も2万頂きました😊
出したお金が、主さんの頂く祝儀ってことにもなります😊
古臭い考えかも知れませんが…
常識的に言うと割り切れる数(偶数)の御祝儀は有り得ません。割り切れない数(奇数)です。
1、3、5万ですね!
今の若い方はペアだから二万とか一万と五千円二枚でもいいとお考えのようですが…
結婚式は式を挙げるお二人だけではなく両家の御両親も関わって来ます。
例えばお友達の旦那様のご両親がしきたりを重んじる方でしたら、二万を包んだ主さんをお友達に持つお嫁さんまで常識がないのかと思われたら可哀想ですね!
他の出席なさるお友達ともよく相談なされたらと思います。
また結婚式は突然ではないですから、前もって少しでも準備出来たはずですから、お金がないから…は理由にならないと思います。
招待状を見たら式場の規模がわかると思うので、それで判断してみては?
最低ランクの料理でも14000円の式場で、そこに引き出物がプラスされたら…二万じゃお祝いどころか、プラマイ0ですよ。
お祝いは気持ち…なんて綺麗事言うなら、新婚生活の足を引っ張り兼ねない低額お祝儀は控えるべきだと私は思っています。
ペアは流行りで、中には五千円札二枚の方もいます…。
結婚式用のドレスを買ったり、美容室でセットするお金があるなら、
それをお祝儀にまわした方がいいと思います。
私もお祝儀は最低三万だと考える一人ですね。
安く見積っても、料理一万、引き出物一万で二万だと、新郎新婦側はプラマイ0になっちゃうから、お祝い金としてプラス一万でやっぱ三万だよね。食事しに行ってるわけじゃないし、学生ならまだしも、もう社会人なんだし、急な冠婚葬祭用に少しずつでも貯めといた方がいいですよ。
⬆の方で言われてるように料理、引き出物で2万と考えると…ご飯食べてお土産貰ってってなりますよ💦御祝は気持ちだけど1万は渡した方がいいでしょ。学生ならともかく3万かなぁって思います✋確かに何かと出費で痛いけどどこかで節約して当日には渡せるようになるといいですね😊
学生なら↑の方のようなやり方もまだわかるけど、20才過ぎた社会人だと常識的に考えれば3万でしょー😲向こうの親御さんと開いたりする場合もあるし、先程書いたけど、食事してお土産もらって、はいバイバイじゃ、常識ないなとおもわれちゃうよ。世間的には三万だからねー。特に親の世代は。祝う気持ちが大事だけど、結婚式もただじゃないからね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧