レントゲンに詳しい方プラスチックは写りますか?
小型犬が私の不注意でプラスチックを食べてしまったので急いで動物病院に連れて行くとレントゲンとりましたがレントゲンには写らず確認できないとの事でした。
吐かす薬や注射などでプラスチックは無事に吐く事が出来て大丈夫でした
そこで
素朴な疑問なのですが
長さが1センチ弱
厚みが3ミリ程のプラスチックが胃にあればレントゲンに写りますか?
胃の中に食べ物はない状態でした。
宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
写る場合と写らない場合があるようです
石を飲み込んだ時は写りました
レントゲン撮った時 胃をすでに動いていたか 小さくて薄いから写らなかったか…
いずれにしてもタグにあるように必要なのでは?腸に詰まってうちはお腹切りましたから
ほっておいて大丈夫な時とそうでない時 素人には判断できないし、命にかかわるから…
一括でごめんなさい。レントゲンで写らなかった
判定できなかった事で
私が気になったのは写るとは限らないのにレントゲンは必要だったのか・・・
という事でした💦
まず
①鎮静剤を注射
②吐かす為の薬を飲ます→吐かない
③レントゲンを撮る→写らなかった
④吐かす為の薬の静脈注射を2種類うたれる
⑤それから2時間病院で様子を見て吐かない。
80%の確率でウンチと一緒に出てくるから様子を見て下さい。まぁ、大丈夫でしょう。との事で犬と病院から出た瞬間に吐いてくれました。
過剰医療じゃないのか気になったんです。
放射線技師です。
よく救急室に子供が異物を飲み込んだと運ばれてきますが、その時も、写るか写らないかわからなくても、一応レントゲン撮りますよ。
プラスチックでも大きさ、厚さ、材質により写ったり、写らないかったり…とりあえず撮ってみなきゃわからないからです。
過剰医療ではないと思いますよ。
ありがとうございます。結局はレントゲンに写らなかったのに吐かす注射をするという事は
写っても、写らなくても同じ処置をするということ
それなら最初からレントゲンなんか必要ないのに・・・
と思っていましたが何となく納得できそうです。
ありがとうございます
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧